Вариант 1
(486 слов) Многие люди не верят в свои силы и сомневаются, что в состоянии выстоять в борьбе против общества в одиночку, защищая свою индивидуальность. Однако это возможно, ведь даже в одном человеке скрыты колоссальные запасы энергии. Подтверждение этому мы находим в многочисленных литературных произведениях.
Например, А.С. Грибоедов в пьесе «Горе от ума» описал героя, который смог противостоять окружению и защищать свое право на самобытность мысли. Получив образование за рубежом и вернувшись в родные края, Чацкий обнаружил, что Москва все та же, но его мнение о ней сильно изменилось. Он вдруг увидел все несовершенство фамусовского общества и многочисленные проблемы России. Александр наивно полагал, что другие просто не замечают этого, и начал открыто выражать свою позицию, осуждая пороки системы и размышляя о путях исправления недостатков. При всем уме герой ошибся: все знали или догадывались о том, что их окружает, но были удовлетворены положением дел, так как искусно подменяли реальность лицемерием и ложью. Иные и вовсе ни о чем не думали, потому что не умели этого делать. А потому разоблачения Чацкого вызвали лишь агрессию, непонимание и насмешки. Фамусовское общество защищало свои ценности, а Александр — свои. Конечно, Чацкому было нелегко, но он не уступил ни в одном пункте. Он уехал, но не проиграл. Александр остался таким же умным, сохранил индивидуальность и выиграл спор, ведь его цитаты до сих пор являются крылатыми фразами, до сих пор вдохновляют нас бороться с конформизмом и серостью.
Один человек может одержать нравственную победу над сотнями, если на его стороне правда. Это доказывает пример из рассказа А. Платонова «Юшка». Главный герой был добрым человеком, сильно отличающимся от своего жестокого и невежественного окружения. Ефим умел ценить красоту и природу, он всегда прощал обиды и не держал зла, хотя в своем городке играл роль мальчика для битья. Даже дети бросали в него камни и обзывались. Почему? А потому, что герой никогда не давал сдачи и охотно сносил все оскорбления, ведь видел в них неумелую и слепую любовь народа. Тайно ото всех Ефим тратил все накопленные деньги на содержание сироты. Никто не знал об этом, поэтому окружающие часто говорили безответному Юшке о его ненужности в мире. Они не понимали, зачем живет этот жалкий, бедный и одинокий человек? Он не же не менялся в угоду обществу и продолжал гнуть свою линию. Однажды один агрессивный прохожий, получив от Ефима неожиданный ответ («А чего я тебе, чем я вам мешаю!»), сильно толкнул его. Несчастный герой умер. Но его концепция жизни, его видение мира одержали верх над окружением. В город приехала сиротка, которая стала врачом благодаря доброте Юшки. Она помогла всем тем, кто когда-то недоумевал, зачем жил на свете ее благодетель. Люди оказались неправы, а Ефим смог защитить свое право жить так, как он считал нужным, выдержав противостояние с обществом.
Таким образом, один в поле все-таки воин. Человек может одержать победу в противостоянии с обществом и отстоять свою индивидуальность, если он в состоянии бороться за то, что ему дорого. Каждый из нас волен не согласиться с большинством и жить по своим правилам.
Как меняется человек, когда влюблен? (Направление «Время перемен») — ЗАЧЕТ, 5 баллов
(Автор сочинения – Оханян Сероб Арменович)
Как меняется человек, когда влюблен? Я считаю, что любовь способна изменить человека. Любовь может изменить человека как изнутри, так и снаружи. Способна изменить разум человека, выбор, мировоззрение, отношение к людям и так далее.
Я выбрал эту тему для своего сочинения, потому что хочу дать ответ на один из важных вопросов всех времен. Любовь- это нечто волшебное. Когда человек влюблен, он забывает о существовании других людей, забывает о заботах, проблемах и думаем только о любимом человек. Это волшебное чувство способна изменить человека полностью. Так, как же меняется человек, когда влюблен?
Многие авторы обращались к этой теме. Например, в произведении Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» влияние любви на человека явно показывается на Раскольникове. Расскажу подробнее о Раскольникове: молодой бедный человек, который переехал в город, чтобы учиться. Из-за своего положения он идет на преступление (убивает старуху-процентщицу и ее сестру). После убийства он мучается, болеет, хочет покончить свою жизнь самоубийством, но появляется Соня Мармеладова. Соня тоже бедная девушка, благодаря которой Радион признается в своем преступлении, избавляется от мучений, от боли, пытается изменить свою жизнь. Потом его отправляют на каторгу, но Соня не кидает его и поезжает за ним. В данном произведении мы видим, как любовь Сони влияет на Раскольникова. Видим, как главный герой меняет свою жизнь, разум, признается в своем преступлении благодаря любви. Это все доказывает мои слова: то, что любовь – это важный регулятор в жизни человека, который способен изменить человека полностью.
Также хочу привести пример из своей жизни. В 6 классе я влюбился в одну очаровательную девушку. Она была очень умной, воспитанной, училась на одни пятерки. Мы начали часто общаться, гулять, играть. Я учился на троечки, но благодаря ей я изменился к лучшему. Я стал учиться на пятерки, выполнял все задания, которые задавала наша учительница. Таким образом, моя истории доказывает то, что любовь может изменить человека.
Я пришел к выводу, что в жизни каждого человека может происходить перемены, причиной которого может является любовь. Именно любовь способна изменить все в человеке: разум, мировоззрение, мышление, изменить жизненный ориентации и так далее.
Вариант 2
(528 слов) Противостояние личности и общества — это проблема, которую часто затрагивали многие авторы, ведь она часто встречается в жизни. Вопрос о том, может ли один человек бороться с окружением, волновал многих творческих людей, которые и сами часто находились в оппозиции по отношению к большинству. Однако в большинстве случаев даже они признавали, что столкновение с коллективом обрекает личность на поражение. Один в поле не воин.
Вспомним, к примеру, героя романа И.С. Тургенева «Отцы и дети». Евгений Базаров противостоял обществу, ведь не принимал его идеалы и ценности. Он не признавал авторитетов, общепринятых правил поведения и обо всем имел собственное суждение, порой весьма радикальное. Евгений считал, что задача его поколения состоит в разрушении устоев, на которых держится несовершенное и откровенно прогнившее общество. Строительство нового строя он возлагал на людей будущего. Такие категоричные взгляды на мир не встретили отклика у окружения героя. Все сторонники Евгения были мнимыми и очень скоро отвернулись от него. Аркадий повторил судьбу своего отца и встал на сторону традиционных ценностей. Ситников и Кукшина лишь подражали Евгению внешне, но на деле совсем не понимали его. Анне Одинцовой беседы с ним наскучили, она была равнодушна к судьбам мира сего. Одаренный и волевой Базаров оказался с обществом один на один и ничего не смог сделать. Он умер, так ничего и не добившись, признав свою несостоятельность. Ничего не было разрушено, нигилизм так и остался юношеским увлечением для студентов. А все потому, что тогда Евгения никто не поддержал, а в одиночку большие дела не делаются. Общество со всеми своими пороками и заблуждениями оказалось сильнее прогрессивного и умного Базарова.
Никогда нельзя недооценивать численное превосходство и консолидацию общества. Да, толпа примитивнее яркой индивидуальности, но она сильна своим единством, своей сплоченной силой для удара. Вспомним, к примеру, героиню повести А.И. Куприна «Олеся», которая пошла против большинства и была жестоко наказана за это. Девушка жила вдали от цивилизации, потому ее вместе с бабушкой изгнали из деревни. Жители заподозрили женщин в колдовстве и приписывали им самые черные дела. Но героини не были опасны. Они просто отличались от других и хотели жить не так, как все. Им было интересно разгадывать тайны природы и совершенствовать свои знахарские навыки и знания. Но предрассудки тех времен приписывали любое непонятное явление дьявольским силам. Поэтому и сама Олеся думала, что неугодна Богу и лишена веры. Но ее уверенность поколебало знакомство с просвещенным дворянином, у которого не было суеверий крестьян. Она поняла, что в мире есть и другие люди, которые не считают ее дар проклятием. Знакомство с Иваном переросло в страстное чувство. Олеся хотела соответствовать его предоставлениям об идеальной девушке и пошла в церковь. Но там она столкнулась со злыми прихожанками, которые сильно избили героиню и едва не вымазали ее дегтем. Чтобы хоть как-то спастись, Олеся пригрозила людям карой. Они испугались, а на утро обнаружили, что град побил урожай. Крестьяне вознамерились покончить с ведьмами. Если бы Олеся с бабушкой вовремя не сбежали, то расправа была бы неминуемой и страшной. Увы, один человек беспомощен перед целым обществом, он вынужден капитулировать, чтобы не быть раздавленным его мощью.
Таким образом, человек не может противостоять обществу, это столкновение обречено на поражение, потому что большинство по определению сильнее одиночки. Можно долго говорить о нравственном превосходстве личности над толпой, но это превосходство в открытой схватке не играет роли.
Оценка эксперта
5 баллов по всем критериям!
Как сделать сочинение лучше:
- При выборе произведения нужно учитывать, что книги из школьной программы вызывают больше всего вопросов у проверяющих (точно ли переданы события, верно ли понята и отражена позиция автора, правильно ли написано имя героя и т.д.). Лучше выбрать произведение не из школьной программы или написать о двух книгах.
- Не нужно приводить пример из жизни.
- Речевые недочеты в итоговом сочинении не учитываются, но на ЕГЭ из-за них снизят баллы по критериям К10 и К6.
- Поработай с речевым оформлением сочинений уже сейчас, чтобы не переучиваться весной!
Подробнее:
- Цитаты и афоризмы ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН
- Темы по направлению ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН
- Время перемен — что обязательно почитать?
Как преодолеть негативное влияние общества
Мы продукты своей культуры, так что полностью избавиться от влияния общества невозможно. Но иногда стоит абстрагироваться от общественного мнения, чтобы узнать, что лучше именно для вас. Вот несколько советов, как это сделать.
Изучите всю доступную информацию
Люди чаще идут за толпой, когда ничего толком не знают. Отложите решение, изучите все доступные данные, а ещё лучше — противоречивые мнения. Так вы с большей вероятностью сделаете правильный выбор.
Примите тот факт, что люди могут ошибаться
Все люди. Не только ваши соседи и друзья, но и умные учёные, важные работники правительства, эксперты и специалисты. Конечно, не стоит впадать в крайности и не верить вообще ничему, но если происходящее кажется вам лишённым логики и здравого смысла, возможно, ошибку совершают другие.
Оставьте место для размышлений наедине с собой
Советоваться и выслушивать чужие мнение — это прекрасно, особенно если вы рассматриваете разные точки зрения, а не ищете похожие, чтобы подтвердить своё решение. Но иногда нужно подумать обо всём в одиночестве, без влияния со стороны. Принимая важные решения, попробуйте остаться один на один с собой и поразмышлять без посторонних.
Почему мы доверяем общественному мнению больше, чем себе
Есть несколько теорий, почему мы так подвержены общественному мнению.
Потому что другие знают, что делают
Чаще всего мы идём за толпой, когда мало знаем. Представьте, что вам надо купить принтер, но вы понятия не имеете, по каким критериям выбирать. И чтобы не тратить время на скучные вещи, вы просто возьмёте самую популярную модель.
В такой ситуации вы учитываете The Love of Large Numbers: A Popularity Bias in Consumer Choice не реальные преимущества товара, а его популярность. Объяснение очень простое: раз все выбирают этот товар, значит, в нём что-то есть.
И это влияет не только на материальные вещи, но и на мнения. Эксперимент Social Influence Bias: A Randomized Experiment показал, что поддельные хорошие комментарии к постам увеличивали положительное реакцию на них на 32%, а популярность материала — на 25%.
Потому что хотим быть с победителями
Эффект присоединения к большинству особенно заметен в политике и спорте. Когда команда выигрывает соревнования, число её фанатов резко увеличивается, а у лидирующих политических партий прямо перед выборами растёт число лояльных избирателей.
Поэтому в некоторых странах держат в секрете результаты предварительного голосования: после оглашения около 6% электората меняет The bandwagon effect своё решение в пользу лидирующей партии, что делает выборы нечестными.
Люди хотят быть с победителями: это создаёт ощущение общности и социальной защищённости. Кроме того, с лидерами больше шансов получить какой-то профит.
Потому что боимся быть аутсайдерами
В эксперименте Эша некоторые участники решили, что не могут правильно определить длину линий из-за какого-то своего нарушения. И они соглашались с большинством, чтобы не показывать, что с ними что-то не так.
Мы часто опасаемся порицания со стороны общества, не хотим идти на конфликт и боимся быть отвергнутыми. Этот страх заставляет пренебрегать личным мнением и принимать решения в угоду обществу.
Чем чреват эффект присоединения к большинству
В 2021 году все СМИ писали о препарате от рака, который уже тестируют в Бразилии. Профессор Жилберту Шириси (Gilberto Chierice) предложил использовать таблетки фосфоэтаноламина (Phospho) для лечения онкологии. Он просто начал производить лекарство и давать больным — без всяких доказательств и разрешений. Когда правительству стало известно об этом, профессору запретили распространять препарат, но было поздно. Многие больные узнали о Phospho и подали в суд, требуя возобновить производство чудо-таблеток.
В Telegram-канале «Лайфхакер» только лучшие тексты о технологиях, отношениях, спорте, кино и многом другом. Подписывайтесь!
В нашем Pinterest только лучшие тексты об отношениях, спорте, кино, здоровье и многом другом. Подписывайтесь!
Затем на бразильском телевидении вышла Brazilian cancer pill reveal as a scum серия историй с Шириси. Он стал звездой, а людей уже было не остановить: протест был таким сильным, что правительству пришлось принять меры. В марте 2021 года вышел закон Phosphoethanolamine: Anticancer pill bandwagon effect , разрешающий производство и использование Phospho для лечения рака. В итоге таблетки вышли на рынок без доказательств эффективности и безопасности.
Закон был отозван в мае того же года, однако случай был показательным. Почему люди набросились на непроверенное лекарство, а правительство, несмотря на сопротивление научного сообщества и отсутствие доказательств, разрешило лечить рак с помощью Phospho?
Это может объяснить эффект присоединения к большинству (bandwagon effect). Это когнитивное искажение, которое заставляет людей слепо выбирать то, что популярно в обществе. Другими словами, это давление общественного мнения и его доминирование над личными соображениями.
Этот эффект касается не только крупных событий. Мы постоянно находимся под его влиянием и в обычных бытовых ситуациях.
Давление общества заставляет людей жениться, потому что вроде бы пора уже, и заводить детей, так как «часики-то тикают». Тратить деньги на статусные товары, худеть, качаться, носить неудобные вещи, стесняться себя и притворяться кем-то другим.
Как общество влияет на наши решения
Люди могут наплевать на свои чувства в угоду общественному мнению, причём для этого не нужно большой толпы — достаточно трёх незнакомцев.
Это доказал эксперимент Opinions and social pressure. Эша (Ash S.E.). Настоящего участника помещали среди подсадных — предупреждённых о деталях исследования людей. Затем группе показывали картинки, просили сравнить линии разной длины и найти одинаковые. Задание было очень простым, а правильный ответ просто бросался в глаза. Но когда все остальные указывали не на ту линию, тестируемый тоже отвечал неправильно. Причём эффект разворачивался в полную силу, начиная всего с трёх подсадных.
Большинство участников этого эксперимента утверждали, что независимость лучше конформизма, но мнение кучки незнакомых людей заставило их поступать вопреки своим идеалам.
Более того, если люди решают что-то вместе, они создают общественную норму и продолжают придерживаться её, даже когда остаются в одиночестве.
Это доказали в эксперименте The formation of social norms: Revisiting Sherif’s autokinetic illusion study Шерифа (Sherif). Людям показывали лучик света в тёмной комнате и просили определить, какое расстояние в дюймах он прошёл. На самом деле свет не двигался, это была оптическая иллюзия.
Когда люди отвечали по одному, их ответы сильно разнились, но когда они собирались группой, то начинали видеть одно и то же. Причём они не просто меняли своё мнение, как у Эша, а действительно видели по-другому. Ответы людей оставались похожими и после того, как их снова разъединяли. Этот эффект сохранялся Social norms and the individual. до 28 дней.
🗹