Моя будущая профессия – учитель.
Совсем скоро настанет то время, когда беззаботные школьные дни будут позади, и нужно будет делать серьезный и важный выбор в жизни. Какую дорогу в будущее выбрать? Какой профессии отдать предпочтение? Уже сейчас необходимо раздумывать над этими вопросами, ведь сделать выбор, а тем более так, чтобы он был правильный, совсем не простое дело.
В современном мире довольно много профессий, которые очень важны и увлекательны. Открывается все больше ВУЗов, которые готовят первоклассных специалистов в той или иной отрасли. Конечно, каждый сам выбирает свою специальность, исходя из своих интересов и способностей. Я вот, например, хочу стать учителем начальных классов. Ведь так здорово идти первого сентября на линейку и вести за руку малышей, которые совсем ничего не знают о школе и с таким удивлением и интересом смотрят на тебя широко открытыми глазами. Как приятно осознавать, что с помощью твоей работы маленькие детки превращаются в личностей, и как накапливается их багаж знаний к окончанию четвертого класса.
Учитель начальных классов открывает перед детьми огромный и интересный мир. Сколько нового и увлекательного узнают дети в младшей школе: о растениях, животных, предметах, понятиях, учатся правильно читать, писать и считать. Для того, чтобы стать высококвалифицированным преподавателем, нужно освоить не один школьный предмет. Будущим педагогам необходимо изучать русский язык, литературу, математику, основы преподавания, физиологию человека и анатомию, историю, географию и психологию. Поэтому я старательно учусь в школе и тщательно готовлюсь к поступлению.
Учителем не может стать человек, который не любит детей. Ведь только любовь и терпение дают возможность отдаваться своей будущей профессии на все сто процентов. Ведь дети бывают разные, и всегда нужно уметь находить подход к каждому ребенку. Учитель – это и хороший психолог, который терпеливо и настойчиво может не один раз объяснить новую тему, выслушать и посоветовать, как действовать в той или иной ситуации. Дети бывают разные, поэтому нужно помогать им становиться лучше, развиваться и хорошо учиться.
Стать настоящим учителем – это быть образованным во всех областях, кропотливо работать над собой, совершенствовать свои знания и умения. В данной профессии нужна выдержка и терпение. Учитель – это живой и наглядный пример для юного ученика, поэтому всегда нужно достойно выглядеть в глазах школьника, нужно умело заинтересовывать его и пробуждать интерес к тому или иному предмету.
В будущем я хочу стать именно таким учителем, который будет любить то, чем он занимается. Я буду стремиться к совершенствованию своих навыков и постоянно развиваться в своей профессии.
Эссе «Выбор профессии» (эссе учителя начальных классов)
Сначала было очень трудно привыкать к тому, что вот совсем недавно я сама была ученицей этой школы, слушала рассказы учителей на уроках, решала задачи и примеры, писала диктанты и сочинения. Была ученицей, а теперь я здесь и для них тоже учительница, коллега… Конечно, не передать словами, какие эмоции заполняли мою душу, когда я впервые вела в кабинет свой первый в жизни класс. Придя в школу в качестве учителя, я поняла, что мое представление об этой профессии было, мягко говоря, не совсем верным. Я поняла, что быть учителем не значит только вести уроки и проверять тетради, это гораздо больше, чем профессия, это образ мыслей, образ жизни. Было много трудностей, но я не сдавалась, я преодолевала их, училась на своих и чужих ошибках, развивалась как человек и профессионал.
Постепенно я влилась в школьную жизнь, нашла подход к детям и коллегам.
Обучать в начальной школе очень ответственно. Ведь начальная школа — как фундамент ко всей последующей учебе. Кирпичик к кирпичику на каждом уроке, и не важно, русский язык это, математика или окружающий мир, учитель дает не только знания, но и показывает, как строить отношения между детьми, между детьми и взрослыми, учит искать пути решения возникающих проблем. И каждый такой кирпичик очень важный.
Я считаю, что самое главное в любом учителе — это терпение и понимание. Педагог должен быть одновременно добрым и строгим. Самое главное вырастить из учеников хороших людей. Жизнь учителя — это постоянное самосовершенствование. Прежде чем требовать что-то от других, необходимо начать с себя. Педагог должен не только обладать познаниями в своем предмете, но уметь выходить из спорных ситуаций, подбирать правильные слова в каждой конкретной ситуации, направлять учеников на правильный путь решения проблемы, обладать широким словарным запасом, уметь находить общий язык, как с классом, так и с каждым отдельным учеником.
Я люблю свою профессию, потому что я постоянно учусь чему-то новому у коллег, по книгам и статьям, и у детей, которых я учу. Каждый урок приносит новые открытия не только моим воспитанникам, но и мне как учителю, ведь с каждым классом работа строится по-разному, и в голове возникает множество способов объяснения того или иного материала, придумываются новые игры и упражнения, появляются новые темы, которые необходимо обсудить на уроке. Приятно, когда мои ребята пробуют свои силы в олимпиадах и конкурсах различного уровня, и еще приятнее, когда они приносят победы благодаря нашим общим усилиям.
На уроках стараюсь вызвать интерес к получению знаний, зажечь искорку в ребячьих глазах. Оглядываясь назад, я думаю: сколько учеников прошло через мои руки, сколько проверено тетрадей, сколько волнений, бессонных ночей, забот… Но все же радостей и счастливых дней было больше. Счастье учителя, когда видишь блеск в глазах своих учеников от успехов и открытий. Вот уже двадцать восемь лет я работаю в школе с детьми. Это были годы поисков, раздумий, разочарований, колебаний, открытий, которые перевернули всю мою жизнь, на протяжении которой я учусь. Учусь все время: всегда и везде. Мне нравиться учиться. Мой девиз: «Учитель остается учителем, пока учится сам». Сейчас могу с уверенностью сказать: я счастливый человек! И, прежде всего, потому, что меня постоянно окружают дети. Я учу их, а они — меня. Мне нравится смотреть на мир глазами детей, находить в этом радость и удовольствие, думать о своих учениках, сопереживать их успехам и неудачам, нести за них ответственность. Меняются дети, меняюсь и я вместе с ними. Они не позволят мне стареть душой. Я будто отматываю назад свой возраст. И, наверное, мое учительское счастье состоит в том особом доверии, которое так щедро дарит нам детское сердце. Мы часто ходим на экскурсии, в походы, организуем мероприятия, концерты, праздники, участвуем в конкурсах. Нам вместе комфортно.
Вместе с ребятами люблю организовывать на уроках работу в группах. Видишь, как «работает» активное взаимообучение, при котором роль учителя ограничена, в хорошем смысле слова, необходимостью предложить качественные задания и наблюдать за их выполнением. В процессе диалога, возникающего в группах, усваивается не только материал урока, но и чужой положительный опыт. Нет страха перед неправильным ответом: слабым ученикам помогают сильные, чтобы группа смогла справиться с заданием. Это тот самый командный дух, который необходим для создания атмосферы сотрудничества на уроке. В диалоге учащиеся открываются друг другу, учителю и новому для себя содержанию.
Уверена, если нашим ученикам как можно чаще предлагать «объединяться» для работы на уроке, то мы добьемся высоких результатов обучения, которые будут выражаться не в баллах, а в самой готовности выйти в мир взрослых, где успех возможен только при умении взаимодействовать, работать в команде, сотрудничать и потому преуспевать!
Критическое мышление «работает» и на такой стадии урока, как рефлексия. Она, на мой взгляд, просто необходима на каждом уроке ведь он — один из многих. Если что-то не сложилось и урок не удался, не впечатлил, то нужно найти причину неудачи, если хотите, найти «виноватых». Промолчать, отказаться от рефлексии — «пожертвовать» еще и следующим уроком. Ошибки нужно признавать и исправлять! Ученикам — свои, учителю — свои. Как оценить свою работу на уроке? В графическом фрейме-символе: урок утомил тебя — выбирай «гирю»; ты хорошо поработал и с радостью ждешь нового урока — тогда бери «перышко». А также провести «мини-интервью с самим собой»: чем запомнился урок, на каком этапе работа группы была наиболее эффективной, какая из групп действовала наиболее слаженно?
Я надеюсь оставаться интересной и всегда современной для моих учеников. Есть ли у меня учительские убеждения? Да, безусловно. Полезно научиться не просто читать, а вчитываться, чтобы быть способным узнавать и чувствовать этот мир, который «придуман не нами», но для нас. Как педагог убеждена, что воспитывать важнее, чем учить. Ребенку нужно научиться взаимодействовать с учителем, с товарищем чтобы в будущем иметь право тоже учить и воспитывать кого-то (в первую очередь, в будущей семье). Я хочу, чтобы мои ученики видели в учебе не наказание или испытание, а приключение со счастливым продолжением длиною в жизнь.
Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя стало известно автору, войдите на сайт как пользователь и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.
Вход | Регистрация
Комментировать
ПоделитьсяРазместить на своем сайте
Понравился материал? Хотите прочитать позже? Сохраните на своей стене и поделитесь с друзьями
Вы можете разместить на своём сайте анонс статьи со ссылкой на её полный текст
Копировать название статьи
Копировать анонс статьи
Копировать ссылку
Ошибка в тексте?
Ошибка в тексте? Мы очень сожалеем, что допустили ее. Пожалуйста, выделите ее и нажмите на клавиатуре CTRL + ENTER.
Кстати, такая возможность есть на всех страницах нашего сайта
MO
Как часто мы задумываемся над тем, кем нам стать в жизни, какую выбрать профессию. Размышляя над этим вопросом, мы должны учитывать, что от выбранного направления своей деятельности зависит очень многое. И это многое не только материальный достаток и комфорт, гораздо важнее найти своё призвание, работу, занятие, которое станет смыслом жизни.
Свой выбор я сделала. Моя будущая профессия — учитель русского языка и литературы. Такой выбор я сделала неспроста. Восемь лет назад, когда мне было 9 лет, в свободное время я очень любила играть в школу. Я брала свои тетради, учебники и представляла себя учительницей. Я читала вслух какой-нибудь текст и представляла, что мои ученики пишут диктант. У меня была даже указка, как у настоящей учительницы. Я переписывала какую-нибудь работу с тетради в черновик и любила ставить оценки. Мне очень нравилось читать вслух стихи, фантастические книги. В старшем возрасте я поняла, что мне очень легко дается общение с детьми, со сверстниками. Каждый раз, когда у нас в школе проводился день самоуправления, я очень этому радовалась и с удовольствием принимала в нем участие. С нетерпение я шла на уроки. Я не чувствовала никаких сложностей, дети меня понимали и хотели как можно больше времени провести со мной.
Но немало важную роль в выборе моей будущей профессии сыграла учительница русского языка и литературы Петракова Екатерина Ивановна. Именно она привила мне любовь к русскому языку. На её уроках я научилась правильно выражать свои мысли, философски рассуждать над интересующими меня проблемами. Я поняла настоящий смысл профессии учитель — не только обучать детей и давать им знания о мире, но и быть для них опорой в жизни, родным человеком, с которым можно поделиться своими взлетами и падениями. Она помогала мне в сложных жизненных ситуациях, не позволяла мне падать духом и, конечно же, радовалась моим победам.
Я уверена, что моя профессия принесет пользу моей стране. Ведь именно учитель может воспитать, дать хорошее образование, сформировать внутренний мир ребенка, научить смотреть на мир другими глазами. От усилий учителя зависит будущее наших детей и всей страны в целом.
Я согласна с высказыванием, что учитель — это призвание, ведь не каждый может им стать. Но, я надеюсь, что у меня всё получится и из меня выйдет хороший педагог, который сможет привить любовь к своему предмету и воспитать прекрасных детей! Я буду стараться!
Орфография и пунктуация автора сохранены
Сочинение Почему я мечтаю стать учителем
У каждого человека есть свои мечты и свои стремления. Одна из таких непременно связана с выбором будущей профессии. Например, я с самого детства мечтаю стать учителем. Моим Примером для подражания является любимая бабушка, которая 50 лет проработала в школе учителем русского языка и литературы. Нас бабушка очень тесные дружные отношения, поэтому я с уверенностью могу говорить, что настоящий учитель это гордое призвание, которое дано не каждому. Избранные люди могут связать свою жизнь с такой сложной важной и ответственной профессией.
Но в отличие от своей бабушки Я хочу связать свою жизнь с математикой. Большинство моих сверстников не любят данный предмет, потому что он очень сложный и требует большой усидчивости. Но для меня решение математических задачек и головоломок является своеобразным хобби, которым я с радостью увлекаюсь не только в школьное но и в свободное время.
Помимо своей любви к данному предмету я считаю, что нет ничего лучше чем социальная работа. Настоящий и мудрый учитель может научить своих учеников не только знанию предмета но и помочь становлению его личности. Мне повезло, ведь у меня много учителей которые являются предметом для подражания. Смотря на их поведение, манеры воспитания и любовь к людям хочется становиться лучше и делать всех вокруг добрее.
Я понимаю, что быть хорошим учителем очень сложно. Очень много бумажной работы, отчетов, ведение дневников и журналов, работа с родителями. А сколько сил Нужно отдавать, чтобы работать с детьми. К сожалению, труд учителей не всегда ценится по достоинству. Но те люди, которые имеют отношение к данной профессии, знают и понимают, какой неоценимый вклад учителя вносят в развитие светлого будущего.
Я знаю, что я буду доброй учительницей, но в тоже время строгий и требовательной. Я хочу выстроиться своими будущими учениками доверительные отношения. Я верю, что у меня обязательно получится стать достойным учителем, потому что я буду заниматься любимым делом, которое мне нравится.
Школе не должны работать учителя, которые не любят свою профессию. Школьники это сразу чувствуют из-за этого безответственно относятся к предмету. А если учитель вкладывают душу в каждый урок, то он непременно превращается в настоящее захватывающее путешествие.
🗹