- Сочинения
- На свободную тему
/
У каждого человека, у каждого народа есть свой родной язык. Язык, который он должен знать, язык, на котором говорят его предки, язык, на котором будут говорить его потомки. Каждый человек должен хранить и уважать его. Даже при переезде в другую страну нужно не забывать откуда ты родом и на каком языке говоришь, ведь это – твоё наследие.
Мой родной язык – русский. Этот великий язык имеет огромную историю и могущество, он разнообразен и интересен. Чего стоит разнообразие слов, правил, таких как орфография, орфоэпия, пунктуация, приставки, предлоги, причастные и деепричастные обороты, абзацы и многое-многое другое! Интерес к великому русскому слову мне прививали с детства. Вполне возможно именно поэтому он мой любимый предмет в школе.
Мне очень интересно изучать новые правила, это так занимательно! Я должен знать свой родной язык, я его носитель, а он мой «второй отец». Моя учительница Валентина Евгеньевна – прекрасный знаток великого русского слова. Она помогает мне в его изучении на высшем уровне, она передает прелесть каждого слога, каждой буквы.
Великий русский язык хранит множество подвигов совершенных героями прошлого, настоящего и будет хранить в будущем. Такие люди как Петр I, Иван Грозный, Иосиф Виссарионович Сталин, Владимир Ильич Ульянов (Ленин), люди изменившие ход истории, воистину Люди с большой буквы!
По моему мнению русская литература – самое лучшая. Никакой язык не способен передать дух, настрой, величественность народа кроме как русский. Сколько великих поэтов сочинивших множество стихов, написавших множество поэм, чего стоит великое произведение Николая Васильевича Гоголя — «Мертвые Души».
Каждый народ, его судьба прямо связана с его языком. По-настоящему хранить и ценить родной язык могут только его носители, ведь они понимают, что их язык – лучший. У каждого народа это свой язык. Каждый народ должен его любить и уважать, это его прямая обязанность. Самый главный и важный дар которым наделен человек – его родной язык..
В последнее время очень многие стали забывать, что значит «родной язык». Люди стали слушать «чужую» музыку, делать свой выбор в пользу зарубежного. Я считаю это неправильным, люди должны гордиться своим языком, а не «отказываться» от него. Этими действиями народ проявляют максимально возможное неуважение к самому ценном у – родному языку.
Я горжусь тем, что я – носитель моего родного, могучего Русского языка.
Вариант 2
Язык — это то средство общения, с помощью которого мы можем показывать свою речь, доносить свою мысль, и у всех народов он разный. Где-то говорят на индийском, а где-то — на русском. И как раз таки русский язык — мой родной язык.
Русский язык мне очень нравится. Он не такой сложный, как например, английский, ведь его легче понять. Он очень богат и красив, в нём есть тысячи прекрасных слов, которые можно выразить в любой момент. Благодаря русскому языку созданы тысячи книг, сняты сотни фильмов, которые смотрят по всему миру. Русский язык — универсален. Он используется не только в России и ближних странах, а и в других частях света. Нередко увидеть в Америке человека, разговаривающего на русском, поэтому русский очень распространённый язык.
Если затрагивать начало русского языка, то никто точно не знает, когда он появился, но уже на протяжении 2000 лет он постоянно пополняется и обновляется людьми, называемыми лингвистами. Огромный вклад в русский язык вложили такие известные лингвисты и не только, как: В. И. Даль, М. В. Ломоносов, С. И. Ожегов и другие. Месяцами они работали над тем, как сделать русский язык лучше, удобнее, и, сюда по всему, у них это получилось. Возможно, без них не было бы такого русского языка, который мы видим сейчас, всех тех прелестей, которых у нас не было ещё 100 лет назад.
Русский язык не мог не затронуть и политическое дело. Каждый день тысячи людей, чьей профессией является переводчик, трудятся изо дня в день чтобы перевести русскую речь на другой язык, или наоборот. Несмотря на популярность других языков в странах, власти страны пытаются вытеснять другие языки, оставляя только свой родной язык. Сейчас такого нет, но когда-то данные действия происходили. Хорошо, когда в твоём городе все разговаривают на одном языке, ты всех понимаешь, но, когда в городе появляется иностранец — это ещё интереснее, не так ли?
Русский язык — это очень надёжный язык. Его даже можно назвать одним из лучших языков мира. Если подумать, то невозможно представить любое государство без ихних традиций, их традиционных блюд, их родного языка, и Россия здесь — не исключение. Без родного языка не было бы самого народа. Родной язык является важнейшим средством общения в стране. Он, являясь доступным, может постоянно усовершенствоваться, выходя на новый уровень. От таких усовершенствований далеко не ушёл и русский язык. Я смело могу заявить, что я горжусь моим родным языком — русским языком!
Сочинение. За что я люблю русский язык?
Сочинение.
За что я люблю русский язык?
За что я люблю русский язык? И люблю ли? Не задумывалась никогда. Почему? Наверное, повода не было.
В школе, на уроках русского языка и литературы, во время проведения недель русского языка, слушала и читала о нём красивые слова известных людей, что он «великий, могучий, правдивый и свободный», что «всё можно передать русским словом». Верила, что так оно и есть. А теперь задумалась и поняла, что люблю свой язык.
Что, если не любовь к языку, заставляет меня считать, что русский язык – мой любимый предмет. Именно ему и литературе я уделяю больше времени при подготовке к урокам. За приготовление к этим предметам я сажусь охотно, да и на уроках мне интересно, время проходит очень быстро. Причём серьёзно заниматься другими предметами я тоже пыталась. Не получилось из меня математика, не лежит душа ни к формулам, ни к уравнениям. Уже сейчас я знаю, что после школы продолжу обучение на филологическом факультете. Правда, рисовать я тоже люблю, но думаю, если стану дизайнером, хорошее знание языка не помешает.
Не знаю, является ли сказанное доказательством моей любви к русскому языку. Буду думать дальше.
А вот ещё, всегда обращаю внимание на произношение слов, звучат в памяти слова учителя: «Из двух вариантов произношения слова правильным, обычно, к сожалению, оказывается непривычный вариант, а неправильным – тот, который употребляет большинство». Стала прислушиваться. Произносятся неправильно многие слова: свекла, договор, средсва, жалюзи, позвонишь. А ведь это школьная программа! ВзЯла, пОняла! Даже слух режет! А если скажешь правильно, могут исправить или посмотреть на тебя с насмешкой. Порой думаешь, а стоит ли соблюдать нормы произношения? Всё-таки стоит. Я же знаю, что права и люблю свой язык.
Ладно, если ошибки делает простой человек, общаясь дома или на улице, а если с экрана телевизора или государственный служащий. Приезжал к нам в школу такой инспектор, говорил о пожарной безопасности, неправильно употреблял порядковые числительные. Мы как раз их изучали и получили задание следить за речью окружающих. Вот я и заметила ошибки.
«Какая разница, как говорить?» — думают многие. А для меня есть разница, потому что я люблю свой родной язык. А может, просто берегу его? Буду думать дальше.
Может, я люблю русский язык, потому что мне нравиться читать, находить в художественных произведениях красивые слова, выяснять значения непонятных выражений, листать толковый словарь. А как не восхищаться русскими народными сказками, знакомым с детства, завораживающим «жили-были» или «в некотором царстве, в некотором государстве»! Или эти чувства тоже нельзя назвать любовью? Это, скорее, восхищение русской литературой и фольклором.
Я люблю русский язык за то, что на нём я сказала первые слова, услышала колыбельную песню мамы, похвалу первой учительницы. Много с его помощью можно тепла и радости подарить людям, найти друзей, помочь тем, кому плохо.
Разве можно не любить язык, позволяющий нам понять и полюбить друг друга, сказать слова поддержки или благодарности, попросить прощения!
Да, я люблю свой родной язык, потому что я хочу его изучать, знать и беречь, хочу читать книги наших великих писателей, хочу говорить добрые слова людям.
И если мне когда-нибудь придётся уехать в другую страну (всякое может быть в жизни) моим родным и любимым останется русский язык. С самыми близкими людьми я буду говорить по-русски, научу детей своему родному языку и думать я всегда буду по-русски.
Сочинение на тему Русский язык — мой родной язык
Свой родной язык мы слышим с момента своего рождения, с первых дней жизни и до самой смерти. На нём разговаривают наши родители, бабушки и деды, на нём же будут общаться наши дети, внуки и правнуки. Именно поэтому очень важно сберечь его в достойном виде, ведь Родной язык, это наследство, которое хранится и передаётся из поколения в поколения, он собирает в себя всю историю народа, впитывает его настроение, мысли и события.
Мой родной язык – русский, многообразный, красивый и, как всем известно, самый сложный из языков всего мира. Страшно представить, как его осваивают представители других народов, ведь в нём так много различных слов, выражений, фразеологизмов и правил. И даже не каждый русский человек может похвастаться тем, что знает свой родной язык «на отлично». Русская лексика невероятно богата. А многозначие некоторых слов просто приводит в восторг, ну где же еще вы можете такое встретить? На русском языке можно выразить любую свою мысль в самых ярких красках и с фантастической точностью, можно описать всё максимально подробно и безошибочно.
Русский язык очень древний, он передавался через века, от человека к человеку, а первыми рукописями, которые сохранились до наших дней, являются летописи неизвестных авторов, талантливых людей, имена которых до сих пор стремятся узнать ученые-лингвисты. Самая древняя такая книга носит название «Повесть временных лет», она описывает историю Древней Руси в 14-16 веках и она же является важным памятником историографии. Позже были также обнаружены другие рукописи, такие как «Лаврентьевская летопись» и «Ипатьевская летопись», авторы которых были уже известны.
Над русским языком трудилось множество образованных людей, которые постоянно изучали его, общались с людьми с разных уголков русской земли, собирали частички языка, как по крупицам и записывали в огромные книги – словари. Самый большой вклад в это дело вложил Владимир Иванович Даль, этнограф и лексикограф, собиратель фольклора. Книга, которую он создал, называется «Толковый словарь живого великорусского языка», на её написание ушло целых 53 года!
Я считаю, что каждый уважающий себя и свою Родину гражданин должен ценить и оберегать свой родной язык, который сопровождает его с самых первых дней ,на котором человек разговаривает со своими родителями и друзьями, на котором он учился читать свои первые строчки в книгах.
Другие темы: <- Мои планы на будущее? На свободную темуЯ — гражданин России ->
`
Сочинение на тему: Мой любимый язык
Самый мой любимый язык… Пусть пока остаётся загадкой. Могу дать несколько его характеристик. Не все любят этот язык. Некоторых он просто раздражает. Многие говорят о странных звуках – неприятных для восприятия. Говорят и о сложной (особенно для русского человека) грамматике. Также лексика там не самая простая… И язык формировался под влиянием разных народов. Изначально были племена со своими диалектами, а дальше пришли завоеватели из более развитой в то время Империи, на языке которой стали составляться официальные документы. После страна обрела независимость, стал формироваться общий смешанный язык. Впрочем, отдельные регионы сохранили свои диалекты, а также особенности кулинарии, архитектуры и так далее. Развивается уличный театр, постепенно литература, стихи и проза. Во всем мире любимы авторы, которые создали свои произведения на этом языке. Появились первые печатные документы – слова сохраняют историю языка. То есть, например, часто пишется больше букв, чем читается звуков. Страна испытывала влияние соседей – в языке достаточно заимствований. И сейчас язык продолжает изменяться. Достаточно много курсов по обучению, есть возможность поехать в страну и учить язык там, ведь разговорный язык намного проще. В нашей стране вспоминают войны с носителями этого языка. Впрочем, приходилось за века воевать с представителями всех стран и народов! В современном мире все взаимодействуют нормально. Пока не очень понятно, что за язык, любимый мной? Подсказываю дальше… Мой любимый язык не самый распространенный. Впрочем, стопроцентно входит в десятку самых изучаемых языков. В русском достаточно много слов, пришедших из того языка. Иногда мы даже не осознаём, что это заимствованное слово – так оно «обрусело». Больше всего такой лексики, пожалуй, в сфере искусства, кулинарии… Русские хорошо, в принципе, относятся к носителям этого языка. Связывают их образ с утонченностью, изяществом и шиком. В их страну никто не откажется поехать. Столица – вся состоит из архитектурных памятников, из узких улочек и кафе. Интересны и провинции, и побережье… Говорят, что это страна ароматов. У нас любят их фильмы – особенно комедии, любят книги – приключенческие и любовные. В исторической эпохе наиболее известен период дворцов, балов и дуэлей. Самое главное утверждение, что это язык любви. Наверное, все уже догадались, что мой любимый язык – французский. Меня не пугают ни носовые звуки, ни грассирующее «р». Не такая уж у них и сложная грамматика – легче, чем в русском, а тем более – в немецком. Да, много букв не читается в написанном слове, но тем лучше! Язык красивый, образный, интересный. Через него прикасаешься к любимой культуре, к долгой истории. Нынешнее состояние языка не пугает – там нет засилья англицизмов, ведь, во-первых, французы любят свой язык (и не очень любят учить иностранные), а во-вторых, у них существуют штрафы за излишнее использование английских слов в эфире. Разговорный язык отличается такой странной особенностью, что в нём часто переставляют слоги в словах, а ещё он славится любовью к аббревиатурам. Сейчас на этом языке пишет много талантливых авторов, например, Леви или Вербер. Выпускается много фильмов и программ, сочиняются песни… Даже на «Евровидении», где почти все песни на английском, французы отдают предпочтение родному языку. Французский может быть любимым или нет, но нельзя не испытывать уважения к такому развивающемуся, самодостаточному, богатому, образному и распространенному языку. Даже после многих лет обучения продолжаешь находить в нём новые грани, делать открытия каждый день.
Популярные сочинения
- Роль литературы в жизни человека — сочинение 11 класс
Литература в жизни человека играет огромную роль. Она дает читателям понимание истории и различных культур на нашей планете, открывает для них такие понятия, как любовь, война и справедливость. - Сочинение по рассказу Чистый понедельник Бунина
Произведение И.А. Бунина «Чистый понедельник» является отражением психологизма прозы автора. Оно олицетворяет Московскую жизнь в начале двадцатого столетия. Очень подробно Иван Алексеевич расписывает предметы - Влияние книги на человека — сочинение
С книгой вы можете познакомиться еще в детстве, когда родители показывают вам разные картинки, а перед сном читают интересные сказки. Детям показывают картинки, и они узнают животных и познают мир