- Сочинения
- Про школу
- Мой любимый предмет в школе
- Литература — Мой любимый урок в школе
Литература — один из важнейших предметов в школе, влияющий на развитие воображения и интеллекта учеников. Я очень люблю читать, поэтому моим любимым предметом в школе стала литература.
Я с нетерпением жду каждого урока литературы. Мой учитель читает и разбирает с нами различные литературные произведения. Она помогает понять нам смысл произведения и замысел автора. Учительница с упоением рассказывает о жизни литературных деятелей. Её искренность и любовь к собственному предмету заставила меня полюбить её уроки.
Вероятно, многим кажется, что для успешного изучения литературы нужно лишь читать. Но это не совсем так. Действительно нужно очень много читать, но этого мало. Надо изучать огромное количество литературоведческих терминов и теории. Это довольно сложный и трудоёмкий процесс, но для человека, искренне любящего литературу, эта задача окажется посильной. Не стоит думать что нужно читать только те произведения, которые включены в школьную программу. Моя учительница советует читать произведения из зарубежной литературы, а также мы можем выбирать произведения по своему вкусу.
Как только мы разберём какое-либо литературное произведение, учитель проводит контроль наших знаний текста произведения. В отличие от других классов мы не выполняем скучные тесты. Нам предлагается на выбор несколько тем сочинений. Каждый выбирает наиболее близкую для себя тему и создаёт уникальную работу, где выражает свои чувства, понимание и своё отношение к произведению, героям и автору. Иногда мы читаем вслух свои работы, а одноклассники пишут объективные рецензии на сочинения.
В нашем классе очень любят поэзию, и я не исключение. В дни рождения великих поэтов каждый ученик готовит по одному стихотворению именинника. Самым запоминающимся стал урок, посвящённый восьмидесятилетию Владимира Высоцкого. Мы не только читали стихи, но и пели под гитару его известнейшие романсы. Наша учительница была растрогана до слёз. А меня греют тёплые воспоминания об этом уроке.
Урок литературы — настоящий источник вдохновения и полёт фантазии. Эти уроки навсегда останутся в моей памяти. Когда я закончу школы, я всё равно буду с теплотой вспоминать самые душевные в моей жизни уроки.
Сочинение – описание на уроках литературы
Сочинение – описание на уроках литературы
Что такое школьное сочинение? Отметим, что в методической литературе нет единого и ясного понимания жанров ученического сочинения. Понятие «жанр» подменяется понятием «содержание сочинения», «форма», «тип», «вид». Опыт показывает, что терминология (жанр рассказа; жанр заметки и т.д.) вызывает затруднение в понимании цели как у обучающихся, так и у учителей. Давая определение (возможно, не совсем полное) школьному сочинению, отметим, что это итоговый вид работы, литературное творчество ребёнка, результат всего того, чего школьник, изучая литературу, достиг: его знания, приобретённые на уроках, при самостоятельном чтении, посещении музеев и др. Сочинение свидетельствует о знании текста художественного произведения, о котором пишет обучающийся; умении его анализировать; зрелости суждении; широте кругозора; умении воплощать мысли и чувства в словесную форму; позволяет ему выразить себя как личность.
Сочинение — это письменное высказывание на тему, пишется оно автором самостоятельно, создаётся определённый текст (содержание сочинения).
Школьное сочинение, как и любой текст, может существовать только в опредёленном жанре. Калганова Т.А. выделяет следующие жанры:
- литературно-критическая статья;
- рецензия;
- эссе;
- очерк;
- дневник;
- эпистолярный жанр.
Каковы же основные требования, предъявляемые к школьным сочинениям любого жанра? Они могут быть сведены к следующему: последовательное н полное освещение темы в совокупности главных вопросов, которые в неё входят; умение не выходить за пределы темы. Сочинение должно представлять собой самостоятельную работу, стилистически, орфографически и пунктуационно грамотно оформленную.
Часто полемизируется вопрос: «Надо ли учить писать сочинение?» Безусловно, написанию сочинений обучать необходимо, причём кропотливо, последовательно н систематически. Что значит научить школьника справляться с темой? Это значит научить вдумываться в тему, подчинять своё сочинение главной мысли, точно отбирать и систематизировать материал, строить сочинение в определённой композиционной форме, правильно выражать свои мысли, исправлять, переделывать, улучшать написанное.
Подготовку к любому сочинению необходимо начинать с глубокого осмысления темы. Обучающийся должен чётко представлять то, о чём он будет писать. Чётко сформулированная тема даёт обучающемуся направление в работе. Л.Н.Толстой подчёркивал: «Главное искусство учителя при изучении языка и главное упражнение с этой целью в руководстве детей к сочинениям стоит в задавании тем и не столько в задавании, сколько в представлении большого выбора, в указании размера сочинения, показе первоначальных приёмов».
Учителю необходимо иметь в виду н некоторые специфические возрастные особенности мышления школьников. Подход к обучающемуся как к «участнику педагогического процесса» поможет учителю строить работу по изучению программного материала, по обучению сочинениям, поможет отобрать из множества вопросов н тем наиболее приемлемые для данного класса, для конкретного ученика.
Условием успешного обучения написанию сочинений следует считать планомерную систематическую работу.
Работа над конкретным сочинением условно может быть разделена на три этапа: подготовительная работа, написание сочинения, анализ написанного.
Огромное внимание следует уделить подготовительной работе обучающихся и умению анализировать написанное.
В чём же суть подготовительной работы? Схематически она может быть представлена так:
- глубокое осмысление темы и расширение круга впечатлений по ней;
- составление плана;
- сбор чернового материала, словарно-фразеологическая работа, подбор цитат;
- проведение устных сочинений;
- самостоятельное написание сочинения (или части его), редактирование с помощью учителя (на уроке или на индивидуальной консультации).
В методической и научной литературе встречаются различные классификации сочинений. Одна из них следующая: на литературные темы; по картине; на основе жизненных впечатлений обучающихся. Все эти виды сочинений правомерно называть творческими.
На всех этапах обучения следует проводить сочинения всех указанных типов.
Сочинения на основе жизненных впечатлений, по картине и на литературные темы отличаются по характеру чернового материала Необходимо научить школьников избирательно относиться к фактам, которые могут быть использованы ими в сочинении.
Несомненную дидактическую ценность в школе представляют сочинения — описания.
Их разновидностью являются портретные характеристики героев (устные и письменные), работа над портретом писателя.
Творческое воображение обучающихся развивается в такой работе, как «портрет писателя». Демонстрация портрета писателя на уроках литературы — дело обычное. К сожалению, учитель не всегда доводит эту работу до логического завершения, зачастую сводя её к простому показу портрета. На самом деле портрет должен знакомить не только с внешним обликом писателя, но и способствовать проникновению в мир его мыслей, чувств, уяснению важных сторон его творчества В связи с этим полезно проводить небольшие письменные работы на такие, к примеру, темы, как «Портрет А.С. Пушкина (И.С. Тургенева)», «Каким я представляю себе Л.Н. Толстого (В.В. Маяковского)» и т.д Работа эта не простая, она требует от обучающихся умения синтезировать свои наблюдения. В то же время она способствует интенсивному развитию творческого воображения.
Письменной работе должна предшествовать планомерная, систематическая устная подготовка, которую схематично можно изложить так: рассказ учителя, устные описания обучающихся, письменная работа
Рассказ учителя необходимо сделать доступным, интересным, выполняющим познавательные и воспитательные задачи. Он должен содержать отрывки из произведений писателя (поэта), нз воспоминаний о нём его современников, сведения о художнике — авторе портрета писателя. Демонстрацию портрета следует сопровождать историко-литературными комментариями, но они должны быть лаконичными, выразительными, целенаправленными, не отвлекать от главного — раскрытия идейно-художественного содержания портрета. В некоторых случаях полезно показать ряд портретов, относящихся к различными периодам жизни писателя, созданных несколькими художниками.
Рекомендую вопросы, которые могут помочь научить школьников «читать» портрет, понимать его своеобразие:
- Опишите внешность писателя: выражение лица, позу, костюм.
- Объясните значение колорита, фона, отдельных деталей портрета
- Раскройте основной замысел художника (какую особенность личности писателя хотел выразить художник).
Как же развивать творческое воображение обучающихся на таких уроках? Как накапливать материал к сочинениям данного вида?
Один из путей — ознакомление обучающихся с литературными портретами, созданными писателями. Например: «Орест Кипренский» К.Паустовского, «Горький», «Маяковский» К.Чуковского, «Лев Толстой», «Чехов» М. Горького, «Маяковский — сам» Л. Кассиля.
Фрагменты урока по теме «Ф.М.Достоевский. Очерк жизни и творчества. Основные мотивы произведений»
Ф.М. Достоевский — писатель чрезвычайно индивидуальный. М. Горький сказал: «Гениальность Достоевского неоспорима, по силе изобразительности его талант равен, быть может, только Шекспиру’». У писателя свое, отличное от других классиков русской литературы открытие мира, отбор жизненного материала, его интерпретация, композиционное и словесное выражение.
Творчество Достоевского — новый этап в развитии критического реализма Его собственная судьба изобиловала драмами. Сложный внутренний мир писателя сумел отразить в своей картине известный художник — передвижник В. Перов.
— Обратимся к портрету кисти Перова. Опишите свои впечатления, используя тезис: «Рассматривая портрет Фёдора Михайловича Достоевского кисти Перова, я особое внимание обращаю… (я представляю…)».
Сочинение — миниатюра обучающихся
Рассматривая портрет Ф.М. Достоевского кисти Перова, я представляю ту нелёгкую задачу, которую поставил перед собой художник — создать образ человека со сложным противоречивым психическим складом. Первое, что поражает в облике писателя, — удивительная сосредоточенность. Его мучают «проклятые вопросы». Весь он как бы ушёл в себя. Наклон головы с высоким лбом; руки, напряжённо сомкнутые у колен; тонкие, нервные пальцы. Серый, из мягкого сукна костюм оттеняет болезненно желтый цвет лица. Мне кажется, что это один из лучших портретов кисти Перова.
Слово учителя
«В произведениях Достоевского мы находим одну общую черту, более или менее заметную во всём, что он писал: это боль о человеке, который признаёт себя не в силах или, наконец, даже не вправе быть человеком настоящим, полным, самостоятельным… Каждый человек должен быть человеком н относиться к другому, как человек к человеку — вот идеал, сложившийся в душе автора…» — писал Н.А. Добролюбов.
Портрет Фёдора Михайловича Достоевского кисти Перова, появившийся на выставке передвижников в 1872 г., выражал эту скорбную мысль о загнанных и забитых, но сохранивших в себе «живую душу и вечное, неисторжимое никакими муками сознание своего человеческого права на жизнь и счастье». Во внешнем облике нет ни малейших признаков какого-либо драматизма. Достоевский сидит вполоборота, чуть сгорбившись, положив спокойно руки на колени, задумался. Естественность в выражении лица и позы, сдержанность и скромность колорита. Неопределённый зеленовато-коричневый цвет костюма, рыжеватость волос и бороды, светлость чуть желтоватого оттенка лица н рук, всё окружающее — тень. Нет «говорящих» аксессуаров и деталей — только сам человек. Облик писателя поражает достоверностью, и это особенная достоверность, раз мы, его не знавшие, ей абсолютно верим.
Эта жизненность и одухотворённость лежат в основе портретного искусства передвижников. При этом живописная манера так скромна, как будто они не считали нужным и даже, более того, стыдились привносить в портреты что-то с целью «оживить», «усилить», «выделить», «украсить» их. Казалось бы, что созданные таким образом портреты должны страдать известной монотонностью. Напротив. В целомудренном следовании правде художники умели проникнуть в сущность человека, н правда внутреннего содержания оказывалась всегда нова, неожиданна и убедительна».
Сочинения – описания – одно из важнейших направлений развития творческих способностей обучающихся на уроках литературы.
Сочинения 5 класс
В статье «Сочинения для 5 класса» опубликованы школьные сочинения по русскому языку и литературе. Они написаны с учётом школьной программы и в соответствии с требованиями учителей образовательных учреждений. Здесь размещены сочинения – повествования, сочинения – рассуждения, сочинения – описания, сочинения – миниатюры, сочинения на заданную и свободную тему о школе, семье, Родине, дружбе, труде, природе, поступках и нормах поведения, летнем отдыхе и временах года. Сочинение – творческое самовыражение. Оно воспитывает любовь к окружающему миру, несёт познавательную информацию, развивает кругозор человека.
- Сочинение «Какой ты след оставишь на земле?» (5 класс)
Жизнь – огромный путь. Её нужно прожить полезно, честно и достойно. Очень важно оставить на земле след, т.е. совершить доброе дело всей жизни. Такой вклад будет благоприятен для общества и подрастающих поколений.
Человек должен не просто жить на земле, а помогать другим, творить и созидать. Как прекрасно посадить в саду саженец, который через годы превратится в могучее взрослое дерево! Каждое зелёное насаждение – свет планеты, так как они очищают воздух от загрязнений, дарят красоту, наполняют пространство свежестью. Пусть даже человек не станет в жизни садовником или ландшафтным дизайнером, но он сможет озеленить планету своими руками!
Можно создать гениальный творческий литературный, музыкальный или художественный шедевр, которым будут наслаждаться и любоваться люди.
Я бы хотел в жизни выполнить благотворительную миссию: создать Дом Доброты для бездомных нищих, больных пожилых пенсионеров и детей-сирот. В наше время несчастных людей очень много. Им требуется забота и помощь, поэтому я хотел бы отдать все силы на разработку проекта и строительства такого учреждения. В нём люди будут отдыхать, лечиться, питаться и находить занятие по душе.
Возможно, я буду архитектором или инженером, но обязательно осуществлю свою задумку и стану директором Дома Доброты. Он будет существовать долгие годы и приносить людям пользу.
2. Сочинение «Мой любимый предмет» (5 класс)
Школа дарит мудрые знания. В ней столько запоминающихся событий, верных друзей, хороших учителей и увлекательных предметов! Каждый новый день ученики изучают интересные материалы, познавая мир удивительных вещей.
Мне очень нравиться изучать литературу. Любимый школьный предмет ведёт наш классный руководитель, Ольга Викторовна. Она знакомит учеников с произведениями русских писателей и поэтов.
Читая повести, рассказы и лирику талантливых авторов, погружаешься в книжный калейдоскоп сюжетов и событий. Герои произведений добры, отзывчивы, справедливы и благородны. В каждом из них живёт свой неповторимый образ. Хочется быть похожими на любимых персонажей и брать с них пример.
На уроках мы обсуждаем поступки героев литературных шедевров, смотрим видеофильмы, проводим конкурсы и викторины, создаём увлекательные инсценировки. Учиться в школе очень познавательно.
Литература – золотая сокровищница мыслей творцов. Она воспитывает добро и любовь к книгам. Дружить с ней просто замечательно!
3. Сочинение «Дни недели рассказывают о себе» (5 класс)
Неделя состоит из семи дней. Каждый из них имеет свои «имена». Дни недели наполнены определённым смыслом. Они рассказывает о своей жизни.
Понедельник – самый главный из всех дней. Он – король рабочей недели. С него начинается отчёт рабочих дней. Понедельник несёт оптимизм и позитив человеку. Он заряжает его энергией на всю неделю, вплоть до воскресенья. В понедельник люди обычно совершают важные дела.
Вторник дарит человеку отличный эффект в работе и продуктивность.
Среда любит успех. Человек полон сил и вдохновения. Он создаёт и творит отличные шедевры.
Четверг – мечтательный день. В него хочется строить планы и думать о будущем. Он несёт заботы о завтрашнем дне.
Пятница дарит работающему человеку расслабление. Он думает об отдыхе и наступлении выходных дней.
Суббота несёт интересный досуг. В этот день хочется хорошо отдохнуть, погулять, сходить в гости и в кино, пообщаться с друзьями.
Воскресенье – завершает семидневную неделю. Оно располагает к увлекательному времяпровождению дома, в развлекательных центрах, на концертных мероприятиях. В воскресенье можно поехать за город, получить замечательные впечатления и зарядиться природной энергией на всю неделю.
Любой день несёт замечательную жизнь.
4. Сочинение «Памятный день» (5 класс)
Жизнь человека богата разными событиями, среди которых есть дни, которые хочется помнить вечно. Они несут незабываемые яркие впечатления и памятные воспоминания.
Мне запомнился летний день, проведённый у бабушки в деревне. Я люблю приезжать к ней на каникулы. В июльскую тёплую субботу мы с друзьями отправились в лес за грибами. Ходили по лесным тропинкам целый день, собирая сыроежки, подберёзовики и лисички. Запах хвои, берёзовой молодой листвы и лекарственных трав кружил голову. Природа дарила свою красоту.
На лесной прогулке мы с товарищами случайно увидели среди деревьев окопы, доты и землянки времён войны. Здесь много лет назад шли суровые бои. Партизаны сражались за Родину, ведя хитрые «засады» из леса. Они забрасывали немцев гранатами и подрывали их посты на дорогах. Мой дедушка тоже воевал в этих местах, защищая Лужские рубежи. Я им очень горжусь.
На обратном пути на тропинку выбежал заяц. У него были длинные уши, мягкие лапки и короткий хвост. Он смотрел на нас удивлёнными глазками-бусинками и совсем не боялся. Я подошёл и погладил его по гладкой пушистой шёрстке. Вот так встреча!
Интересный и необычный день мне запомнился надолго.
🗹