- Сочинения
- 9 класс и ОГЭ
- Любовь к природе
Природой называется окружающий нас мир. Это и леса, и поля, и реки, и моря, и птицы, и рыбы, и звери. Любить природу, значит беречь ее, заботиться о ней.
Человеку может показаться, что природа будет такой прекрасной и здоровой вечно. Однако, он не учитывает одного факта, что она уже никогда не будет такой, как раньше. Человек беспощадно относится к окружающему миру. Экология находится в ужасном состоянии. Теперь, чтобы исправить свои ошибки, людям приходится прилагать множество усилий. Причем вредят одни, а исправляют другие.
Тема любви к природе затрагивается в произведении Гарина-Михайловского под названием «Детство Тёмы». Автор подчеркивает всю красоту и необъятность родного края. Тема заботится о животных, неоднократно спасает собак, рискуя собственной жизнью.
Борис Львович в своем произведении под названием «Не стреляйте в белых лебедей» условно разделяет людей на две категории: спасители и вредители. Егор играет роль заступника, он очень любит и ценит природу. Делает всё, чтобы обеспечить ее сохранность. Даже в ущерб себе и своей семье. Фёдор же всячески вредит природе, ради того, чтобы заработать, как можно больше пойдет на всё. Вырубит все леса, осушит все озера и выловит всю рыбу. Если бы не было Егоров, Федоры бы уничтожили всё живое.
Именно такие Федоры поубивали и изжили с лица земли разнообразные виды рыб, птиц и зверей. Теперь они остались только на страницах черной книги, которая является напоминанием жестокости человека. Ведь, животные беззащитны перед нами. Человек иметь разум и множество средств, которые использует по своему усмотрению.
Животные же живут по своим инстинктам, и, если не вмешиваться в их жизнь, они никого не тронут. Любовь к природе заключается в трепетном отношении к ней. Когда человек очень осторожен, пытается всячески оберегать и не загрязнять окружающую среду. Он всегда доносит мусор до урны, не диктует своим подчиненным вырубать огромное количество деревьев, создает экобезопасные материалы.
Природа – это то, что способно за маленький отрезок времени восстановить человека и вывести из стресса. Ничто другое не способно на это. Окружающий нас мир является естественным врачом, который помогает справиться с различными переживаниями и посмотреть на мир иначе. Этот свежий и приятный запах цветущих садов, тень от высоких и ветвистых деревьев, шум рек и водопадов. Никакие другие звуки не сравняться с тем, что создает природа: шум дождя, дуновение легкого ветерка, волны, бьющиеся об причал. Всё это нужно ценить и беречь.
Вариант 2
Любовь к природе заложена в русском человеке с молоком матери, воспитанной и выросшей на произведениях великих поэтов, писателей, сказочников и художников.
Любовь воспитывается в людях с малого возраста бережным отношением к сорванному цветку. Воспитывается гуманным отношением к животным и людям. Потому что мы все тоже часть природы.
Сопереживание чужому несчастью в первую очередь отражается на отношении к природе. Поэтому, для того, чтобы воспитать человека любящего природу, достаточно воспитать просто хорошего человека.
Думаю, что нет в принципе человека, который не любил бы природу. У каждого есть свои предпочтения и для каждого природа преподносит что-то свое. То, чем можно любоваться, чем человек вынужден восхищаться, даже не желая и не предполагая этого.
Удивительно, насколько гармонично все устроено и задумано творцом. Все взаимосвязано и нет ни одной лишней детали. Есть что-то, без чего человек может обойтись, но для достойного и гармоничного сосуществования с природой лишнего нет.
Любовь к природе вырабатывается интересом и попыткой понять доселе неизвестные процессы и явления. И с пониманием приходит осознание того, что остаться равнодушным просто невозможно.
Когда учитель начальных классов рассказывает маленьким детям о процессах фотосинтеза, он добивается совершенно понятного восприятия природы детьми. Они понимают, что природа и любая ее отдельная часть, будь то дерево или цветок, живая. А с этим осознанием приходит милосердие, бережное отношение к природе, как к живому организму, умение видеть красоту природы.
Природа с незапамятных времен вдохновляла и восхищала людей, заставляла совершать поступки, достойные настоящего героизма. Но природа строга и жестока к тем, кто не умеет ее беречь и не хочет понимать всю зависимость человека от нее.
Много уже катаклизмов было из-за пользовательского и паразитирующего отношения человека к ней. Таяние ледников, извержения вулканов, поднятие уровня мирового океана, глобальное потепление. Все это рано или поздно приведет к катастрофе мирового масштаба, если мы не научимся беречь природу и не перестанем использовать ее ресурсы, ничего не давая взамен.
? Проблема отношения к природе (А.П. Платонов “Неизвестный цветок”)
В рассказе «Неизвестный цветок» затрагивается проблема отношения к природе. Положительным примером является поведение детей. Так, девочка Даша обнаруживает цветок, который растет в ужасных условиях и нуждается в помощи. На следующий день она приводит целый отряд пионеров, они все вместе удобряют землю вокруг цветка. Через год мы видим последствия такого неравнодушия. Пустырь невозможно узнать: он «зарос травами и цветами», и над ним «летали птицы и бабочки». Забота о природе не всегда требует от человека титанических усилий, но всегда приносит такие важные результаты. Потратив час своего времени, каждый человек может сохранить или «дать жизнь» новому цветку. А каждый цветок в этом мире на счету.
Любовь к природе — сочинение
Окружающий наш мир, который не создан руками человека, все это и относится к природе. Лес, река, звезды, дикие звери — все это части природной среды, наша среда обитания. Мы должны беречь природу. Ведь от этого зависит наша будущая жизнь. Но часто, происходит по другому: вырубаются леса, уничтожаются дикие звери, загрязняется воздух отходами заводов. Да мало ли можно привести случаев не рационального отношения к нашей среде обитания
То место, где ребенок появился на свет, называется его родиной. Каждому нормальному человеку дорога природа своего края. Будь это речка, протекающая по городу или лес, куда он ездил за грибами. Даже, если он уедет жить в другие места, все равно будет вспоминать родные уголки природы. Изредка приезжать и гулять по ним. Конечно же, ему захочется увидеть эти любимые уголки красивыми, не загрязненными, какими они были в его детство. Но часто в этой жизни происходит все не так.
Давайте научимся бережно относится к окружающей нас среде. Если даже подкармливать птиц зимой, сажать деревья вокруг своего дома и убирать за собой и другими мусор – это уже характеризует человека как защитника природы.
Быть может кто-то из нас пойдет учится на эколога или биолога и будет принимать больше участия для защиты природы. Много у нас еще неопознанного остается в мире. Тайна бермудского треугольника, или уголки тропического леса, где не ступала нога человека. Так давайте же будем изучать все это, а не портить окружающий нас мир.
Как мы относимся к природе, так и она отвечает нам. В последние годы все больше случаев землетрясений, наводнений, ураганов происходит в разных странах. Все это — результат неправильного природопользования. Я считаю, что в наше время должны ученые, научные деятели больше уделять внимания этим проблемам. Иначе мы уничтожим окружающий нас мир, или он сильно обеднеет. Ведь все в природе взаимосвязано.
Из-за того, что вырубаются леса: мелеют реки, появляются сильные ветры. Во время поджогов травы уничтожаются полезные насекомые, птицы: нарушается экосистема. Начинают размножаться вредные насекомые. Представьте, что вдруг в мире исчезнут все соловьи или жаворонки, а ваша родная речка совсем обмелеет. Давайте, все вместе, не допустим этого. Ведь родную природу надо сохранить и для потомков. Пусть наши дети дышат чистым воздухом, гуляют по красивому лесу, слушать незабываемые трели диких птиц.
Любовь к родной природе. 9 класс, 11 класс, 15.3, ЕГЭ, ОГЭ
Другие сочинения: <- Сила воли? 9 класс и ОГЭЖизненные ценности ->
Подготовка к ОГЭ (ГИА)
Как Вы понимаете значение словосочетания ЛЮБОВЬ К ПРИРОДЕ? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему «Что такое любовь к природе?».
Сочинение 9.3 (15.3)
Любовь к природе – это умение видеть красоту даже в самом обыкновенном пейзаже. Не каждый человек способен на это. Но того, кто любит природу, можно назвать счастливым человеком, потому что он умеет радоваться самым простым вещам, окружающим его в мире природы. И, несомненно, достоин сожаления тот, кто лишён этого дара.
В тексте к девочке Саше приехала двоюродная сестра-ровесница Клава, которая с радостью согласилась на предложение Сашиного отца погулять за городом. Саша не очень была рада этой прогулке, считая, что ничего интересного там нет – «полынь да колючки». Но сестра возразила, подчеркнув, что там Волга рядом, ботанический сад, и всё красиво. Клава радовалась солнечному утру, зелёной душистой полянке, цветам, а Саша принялась за чтение книги, огорчив таким равнодушием к природе отца. Семён Петрович и Клава увидели редкое цветение голубой полыни, и им захотелось нарвать букет. Семён Петрович невольно любовался племянницей, лицо которой разгорелось, светилось от счастья, вызванного общением с природой. Увидев белоснежный яблоневый сад, Клава замерла от восторга, а Саша оставалась равнодушной. Красота природы открывается не каждому, а лишь тому, кто умеет находить с ней общий язык.
В книге К. Г. Паустовского «Мещёрская сторона» рассказчик открыл для себя речные просторы Оки. Он пишет, что в Мещёрском крае нет ничего, кроме лесов, лугов и свежего воздуха, но эта неяркая на первый взгляд природа трогает его душу. С каким удовольствием он описывает Чёрное озеро и его особенную красоту, когда на чёрную гладь слетаются разноцветные осенние листья. Это очень красиво и вызывает восторг рассказчика.
Таким образом, любовь к природе связана с умением видеть красоту и радоваться ей. Такой человек обладает талантом эстетического чутья и испытывает счастье от общения с природой.
Исходный текст:
(1) В субботу к Саше приехала двоюродная сестра — ровесница Клава. (2) Вечер провели дома, а в воскресенье утром отец Саши предложил девочкам погулять за городом. (З)Клава с удовольствием согласилась, а Саша, выслушав сестру, поморщилась: — Ну что мы, папа, там не видели? (4)Тоже мне флора — полынь да колючки! — (5)А вот и нет! — возразила сестра. — (6)Там и Волга недалеко, и ботанический сад. (7)Там очень красиво! (8)Утро было прозрачное, солнечное, яркое. (9)Невидимые жаворонки пели в вышине, жёлтые овсяночки порхали над низкими кустами. (10)Клава резвилась, как маленькая. (11)То скакала через бугорки, то находила зелёную душистую полянку и замирала, припадая к цветам, то запрокидывала голову и уверяла, что через голубое небо пробивается золотистый свет. (12)Недалеко от кустарников лежали два больших камня. (13)Саша сдула с одного пыль и, усевшись на него, достала из сумочки книжку и принялась читать. (14)Отцу было неприятно равнодушие дочери, он предложил девочкам собирать цветы. — (15)Ну какие же здесь, папа, цветы, — усмехнулась, подняв глаза от книги, Саша, — одна полынь. — (16)А полынь-то в мае как раз цветёт, ты залюбуешься! — уговаривал отец. (17) Но дочь, отвернувшись, продолжила чтение. (18) Семён Петрович направился к племяннице. (19)Клава уже нарвала целый букет каких-то голубых и белых цветов и перебирала их, расположившись около ручейка. (20)Откуда тут взялся ручеёк, трудно было понять. (21)Видно, где-то пробился родничок и побежал по ложбинке. (22)И там, где он пробежал, трава росла самых разных зелёных оттенков. (23)Семён Петрович подумал, что никакая, даже самая искусная вышивальщица не сможет так подобрать эти зелёные оттенки, и сказал об этом племяннице. (24)Клава, услышав эти размышления, согласилась с ним и в свою очередь увлекла его за собой. — (25)Что я нашла! (26)Сейчас покажу. (27) Семён Петрович бежал за быстроногой племянницей, а она на бегу расписывала свою находку: — Представляете, полынь — и вдруг цветёт голубым! (28) Жёлтую и белую полынь Семён Петрович видел, а вот голубого цветения не встречал. (29)Кустики были нежные, душистые. (30)Семён Петрович глянул на яркий букет племянницы, вдохнул свежий пряный запах, и ему захотелось собрать букет для жены. (31)Клава помогала ему, и он невольно залюбовался племянницей. (32)Худенькая, быстрая, она походила на овсяночку. (33)Лицо разгорелось, светилось радостью. (34)Она, как мотылёк, порхала от цветка к цветку. (35)«Так радоваться можно только в юности», — подумал Семён Петрович и рассердился на свою красивую надменную Сашу за то, что она упускает счастливые мгновения юношеской поры. — (Зб)Дядя Сеня, смотрите, а полынь растёт почти правильными кругами, как на клумбах. (37)Не верите? (38)Вот один круг, вот другой, третий… (39)Сизо-зелёная молодая полынь отливала на солнце серебром и была мягкой и пушистой. (40)Она поднялась от земли и в высокой траве казалась дорогим ковром. (41)Клава отыскала в центре полынной клумбы старый кустик, который, видимо, и сеял семена, но так и не смогла понять, почему семена ложатся по кругу. (42)Семён Петрович предложил девочкам пройтись к саду. (43)Саша нехотя согласилась. (44)Огромный сад, принадлежавший сельскохозяйственному институту, со всех четырёх сторон стеной ограждали пирамидальные тополя, на которых ютилось множество скворцов. (45)Клава первой прорвалась сквозь зелёный забор тополей и замерла в восторге, увидев белоснежный яблоневый сад. (46)Саша равнодушно окинула взглядом цветущие яблони. (47)Отцу стало горько. (48)Вечером он говорил с женой. (49)Рассказал подробно о прогулке, особенно подчёркивая разное отношение девушек к природе и умение Клавы радоваться красоте степи, сада. (50)Мать представила свою видную красивую дочь рядом с худенькой невзрачной племянницей и улыбнулась: — Ну что тебя встревожило, Сеня? — (51 )Наша дочь сама себя лишает радости. — (52)То есть как? — (53)А вот как наша соседка Лина Аркадьевна. (54)Весь отпуск проплакала, потому что её муж не смог этим летом отложить дела, чтобы отвезти её к морю. — (55)Ну, наша Сашенька везде побывает! — (56)Конечно, побывает… (57)Во многих прекрасных уголках природы. (58)Но ведь ты понимаешь… (59)Красота природы открывается лишь тем, кто умеет находить с ней общий язык.
(По А.М. Грининой-Земсковой*)
* Антонина Михайловна Гринина-Земскова (1922-2000) — педагог, методист, писатель.
🗹