История отношений Ольги и Владимира Ленского в романе «Евгений Онегин»

После обучения в Германии один из центральных персонажей романа Пушкина «Евгений Онегин» — Владимир Ленский — приезжает в родные края. Здесь он знакомится с главным героем, становится его товарищем. Тут же он устраивает свою личную жизнь. Так начинается история отношений Ольги и Ленского, хотя с соседкой герой знаком еще с детства. Юноша создает в воображении идеальный образ возлюбленной, который примеряет в мыслях на Ольгу Ларину.

Характеристика Ольги

Чтобы глубже разобраться в отношениях Ленского и Ольги, следует раскрыть образы возлюбленных. Автор не питает особых положительных чувств к Лариной, ведь для него она банальная, типичная представительница высшего общества, не имеющая глубины.

Своей героине писатель дает следующую характеристику:

  • симпатичная;
  • милая;
  • исполненная жизненной энергией;
  • веселая;
  • самовлюбленная;
  • простодушная;
  • обладает легким характером.

Младшая сестра Татьяны Лариной достаточно красива. Лицо девушки украшают большие голубые глаза. Слегка полноватая, светловолосая женщина укладывает легкими волнами волосы. Но для автора такая внешность слишком приелась. Она не восхищает писателя, как Ленского. Евгений Онегин, обладающий проницательностью и большим опытом общения с противоположным полом в жизни, дает наиболее точное описание избраннице Владимира.

Он пытается убедить товарища, что девушка ему не пара, проводит сравнение между сестрами. Об Ольге он говорит, что ее лицо безжизненно, как у «Вандиковой Мадонны».

Евгений Онегин- свобода и брак

Посвящается Галине Радциг, одному из моих самых читаемых авторов на Проза.Ру.

В романе Евгений Онегин можно обнаружить много интересных тем. О некоторых из них я уже писала в других своих произведениях. Здесь же хочу коснуться темы свободы и брака в том виде, в котором они прослеживаются в этом романе. Начать можно почти что с любого места, потому как в романе есть множество размышлений по этой теме, но я пожалуй начну с диалога Татьяны и её няни. Вот что говорит няня по этому поводу:

И, полно, Таня! В эти лета Мы не слыхали про любовь; А то бы согнала со света Меня покойница свекровь. — «Да как же ты венчалась, няня?» — Так, видно, бог велел. Мой Ваня Моложе был меня, мой свет, А было мне тринадцать лет. Недели две ходила сваха К моей родне, и наконец Благословил меня отец. Я горько плакала со страха, Мне с плачем косу расплели Да с пеньем в церковь повели.

Вот по таком традиции заключались браки между крепостными крестьянами в старину. Ни мысли о любви, ни о свободе выбора тут даже и не было. Брак заключался не по решению молодых, но по традиции, или по экономической необходимости, нередко ещё даже до наступления половой зрелости. Это вызывает слёзы и скорбь няни. Татьяна, однако живёт в условиях более приближённых к современным. Молодых людей никто не принуждает к браку и они в праве сами выбирать себе партнёра. И что же? Лучше ли от того Татьяне?

«Ах, няня, няня, я тоскую, Мне тошно, милая моя: Я плакать, я рыдать готова. »

Вот как! Условия совсем другие,никакого принуждения нет. Вступай в брак когда пожелаешь и с кем пожелаешь, живи и радуйся! Ho чувства у девушки всё те же. И няня горько плакала и Татьяна плакать и рыдать готова! Лучше ли кому-то стало оттого, что теперь молодым дана преполнейшая свобода в деле заключения брака?

И вспомнился мне также рассказ моего учителя по информатике из Бангладеша. Ему посчастливилось родится уже в наши дни в аграрной стране, где браки заключались примерно так же, как у Татьяниной няни в старину, то есть по договору между родителями. Когда же ему пришло время жениться то он заявил отцу, что не будет следовать этой средневековой традиции и найдёт для себя невесту он сам, на что отец его охотно благословил. Однако вскоре ему пришлось явится назад к отцу и просить его, чтобы отец нашёл ему подходящую невесту, потому как сам для себя он невесту найти так и не смог. Похоже беда заключается в том, что свободные, но неопытные люди очень часто оказываются неспособны самостоятельно вступить в брак.

B данном романе противопоставляется два типа мужчин: Онегин и Ленский, и два типа женщин: Татьяна и Ольга. У Ленского и Ольги всё казалось бы складывается идеально. У Татьяны и Онегина ничего не клеится на первый взгляд. Такие противоположные личности и такие противоположные ваимоотношения! Влияет ли тип личноcти на способность к вступлению в брак?

Теперь посмотрим на девушек. Опять две прямые противоположности. Одна красива, игрива, послушна, легкомысленна, типичный экстраверт. Вторая дика печальна, молчалива, типичный интроверт с трудом вступающий вообще в какие-либо отношения, даже малообщительный с матерью и отцом, даже не тешаший себя куклой, как субститутом общения с живым существом, да и очей бы ни чем особым не привлекла. Будут ли у такой трудности в общении с потенциальным партнёром? И безусловно будут! Вполне возможно что такая Татьяна только и способна вступить в брак по принуждению, что наконец и случилось. Означает ли это, что Ольга гораздо лучший материал для брака, чем Татьяна? На первый взгляд казалось бы, что да, но в конце-концов оказалось, что нет! Они обе удачно вышли замуж и были счастливы в браке. Похоже, что практически любая женщина создана для брака, какой бы она ни была!

И вот таким образом мы имеем двух свободных женщин, готовых и желающих вступить в брак и двyх свободных мужчин, питающих к ним самые нежные чувства. Должно ли из этой ситуации назреть два абсолютно свободных и полноправных брака? Очевидно, что всем окружающим кажется, что должно. И Ленскому с Ольгой «прочили венци друзья соседи, их отцы», и Татьяне прочили жениха в лице Онегина. Но на самом-то деле ничегошеньки не вышло ни у одной из этих пар. А почему? Да потому что мысли двух молодых свободных людей были совершенно где-то не там. И Ленский «не имел конечно охоты узы брака несть» и Онегин порешил, что «супружество им будет мука». Свободные молодые люди оказались абсолютно некудышным материалом для брака и двум сёстрам пришлось выходить замуж совсем не за них. Однако им повезло в том, что в то время была куча военных. И Ольге достался улан и Татьяна вышла замуж за генерала.

Ларина глазами Ленского

Ветреная красавица, не отличающаяся глубиной души, вызывает у Владимира неподдельный восторг. Для него она выглядит лучшей кандидаткой на звание супруги, хозяйки имения. Неопытный юноша неспособен разглядеть неприметность возлюбленной, скрывающейся за маской милой девицы. Соседка действительно простодушна и мила. Но одновременно она невероятно поверхностная девушка, интересующаяся тем, что раздражает Ленского. Но он, надев «розовые очки», этого не замечает.

Красавица Оля любит:

  • балы и светские рауты;
  • любые званые ужины и другие мероприятия;
  • прожигать дни и годы своей жизни.

Все это чуждо Владимиру. Но романтические переживания настелили ему на глаза незримую пелену. Во время разговоров с Евгением влюбленный мужчина рассказывает о красоте, уме, отличном характере Ольги.

Но все эти слова не имеют ценности для объекта воздыхания. Женщина принимает все комплименты и ухаживания как должное.

История любви героев

В сюжетной линии писатель упоминает о раннем знакомстве Владимира и Ольги. Будучи соседями, они знают один другого с детских лет. На протяжении долгих лет их называют женихом и невестой. Родители не сомневаются, что их дети сыграют свадьбу. Ларина, в кого влюблен Ленский, все больше пленяет и очаровывает юношу. Он восхищается красотой девушки, хорошеющей с годами.

Влюбленные часто и много времени проводят вместе:

Любимой женщине Владимир посвящает стихотворения (которые Онегин называет поверхностными). Их он отправляет девушке в письмах. Но свадьбе не суждено было случиться. За две недели до торжества происходит дуэль между Евгением и Ленским.

Происходит это после приезда на именины Татьяны. Онегин флиртует и танцует с Олей, что вызывает ревность в друге. Для влюбленного мужчины все оканчивается смертью.

Тут и проявляется вся суть настоящих чувств Ольги. Она долго не тоскует по погибшему жениху, хотя ходит с Татьяной на могилу мужчины.

Кто знает, как могла бы сложиться судьба героини, если бы она не нашла свое счастье рядом с офицером-уланом, увлекшего внимание ветреной женщины любовной лестью, за которого она вышла замуж и покинула отчий дом.

Источник

Образ Владимира

Романтичный и эмоциональный молодой человек по праву считается одним из самых завидных женихов. Будучи тонкой натурой, поэтом, любые переживания он воспринимает весьма серьезно. Слывет знатным красавцем с черными кудрями до плеч. После возвращения становится другом Евгения Онегина. Он восторгается философией Канта, верит в истинную дружбу.

Евгений не понимает, почему Ленский полюбил Ольгу. Владимир, так же как и Кант, превозносит дружбу в ранг чего-то возвышенного. Придерживается мужчина мнения, что товарищи способны отдать свою жизнь за честь близкого друга.

Ленский часто философски рассуждает о судьбе, жизни, поэзии, человеческом призвании. Увлекается написанием стихотворений, являющихся проявлением его душевных порывов.

Внешность

Внешность Ленского легко воссоздаётся после краткой характеристики автора:

??асавец, в полном цвете лет, ?оклонник ?анта и поэт. ?н из Ге?мании туманной ??ивез учености плоды: ?ольнолюбивые мечты, Дух пыл?ий и довольно странный, ?сегда восто?женную речь И ?уд?и черные до плеч.

Больше ничего не надо добавлять: перед глазами читателей сразу встаёт образ восторженного, пылкого юноши, влюблённого, счастливого, полного жизненных сил и самых радужных надежд — таковы романтические натуры.

Расскажите про историю любви Ленского и Ольги Срочно

История любви Ольги Лариной и Владимира Ленского Владимир Ленский и Ольга Ларина знакомы с детства. Ленский знает семью Лариных с детства, так как они живут в соседних деревнях. Ольга и Ленский уже много лет считаются женихом и невестой. Никто не сомневается, что они поженятся: «. Чуть отрок, Ольгою плененный. » «И детям прочили венцы / Друзья-соседи, их отцы. » Владимир Ленский безумно влюблен в Ольгу. Он все больше и больше восхищается красотой Ольги, которая хорошеет с годами: «. Час от часу плененный боле / Красами Ольги молодой. » Влюбленные Ольга и Ленский проводят все время вместе: «. Он вечно с ней. В ее покое / Они сидят в потемках двое; / Они в саду, рука с рукой, / Гуляют утренней порой. » Влюбленный Ленский думает о своей любимой Ольге все время: «. Поедет ли домой: и дома / Он занят Ольгою своей. » Поэт Ленский посвящает Ольше свои стихи: «. Что ни заметит, ни услышит / Об Ольге, он про то и пишет. » В романе «Евгений Онегин» Пушкин предлагает вниманию читателей стихотворение Владимира Ленского, посвященное Ольге Лариной (смотрите: текст стихотворения Ленского к Ольге). Дуэль Ленского и Онегина Онегин знакомится с Ленским в момент, когда тот практически готовится к свадьбе с Ольгой Лариной. Однако этой свадьбе не суждено случится: «. Он весел был. Чрез две недели / Назначен был счастливый срок. » Незадолго до дня свадьбы Онегин и Ленский приезжают к Лариным на именины Татьяны. Онегину скучно на празднике. Он решает отомстить Ленскому за то, что тот привез его к Лариным. Чтобы отомстить другу, Онегин танцует с его невестой Ольгой и любезничает с екй на глазах у друга. После этого ослепленный ревностью Ленский вызывает Онегина на дуэль. На дуэли Владимир погибает от выстрела Онегина

Мы думали, что дружба будет вечной, Что вместе рядом жизнь мы проживём, Но время шло вперёд так быстротечно. Теперь не быть уж нам с тобой вдвоём.

Мы променяли наши искренние чувства, Других друзей сумели завести, Ведь и дружить – поистине искусство. За всё теперь, прошу, меня прости.

Мы пробовали снова возродить То тёплое друг к другу отношенье, Но поздно слишком – всё пора забыть. Удачи, радости тебе. Ну, и везенья!

Ты вспоминай, хоть иногда, как мы дружили, Как мир с тобой хотели покорить, Как по ночам мечтали, как любили, Как друг за друга кровь могли пролить.

Ну что ж, пусть время мчится поскорее, От дружбы мы своей с тобой устали. Пройдут года, мы станем поумнее И лишь тогда поймём, что потеряли.

Источник

Ленский и Онегин

Двух этих персонажей многое сближает. Например, их дворянское происхождение, либеральные взгляды, жизнь в деревне (в данный, описанный Пушкиным момент). Обоих автор характеризует как странных (у Онегина о, а у Ленского «дух пыл?ий и д?в?льн? ст?анный»).

Но больше всё-таки различий между ними: возраст; отношение к светскому обществу; отношение к женщинам, дружбе и любви; несходство характеров и интересов; образование. Ленский серьёзно учился в университете, а Онегин учился дома «чему-нибудь и ?а?-нибудь». О разности между этими молодыми людьми Пушкин говорит так:

??лна и ?амень, Стихи и п?оза, лед и пламень Не ст?ль ?азличны меж с?бой.

Причина дружбы между такими несхожими людьми, как Евгений Онегин и Владимир Ленский, проста: в их окружении не было особого выбора. Автор так и говорит об этом:

?а? люди (первый ?аюсь я) ?т делать нечего друзья.

Дуэль

Онегин и Ленский познакомились в то время, когда молодой поэт готовился к свадьбе с Ольгой Лариной:

?н весел был. Ч?ез две недели ?азначен был счастливый с?о?…

Ленский так часто говорил об Ольге, что Онегин попросил друга познакомить его с предметом этой восторженной любви. И они отправились к Лариным. На обратном пути Онегин характеризует влюблённому поэту его девушку:

Я выб?ал бы д?угую, ?огда б я был, как ты, п?эт. В че?тах у Ольги жизни нет. ……………………………… ??угла, к?асна лиц?м она, ?ак эта глупая луна ?а этом глуп?м неб?склоне». ?ладимир сух? ?твечал И п?сле в? весь путь м?лчал.

Ленский привёз Онегина к Лариным и на именины Татьяны. Онегин, как обычно, скучает в гостях. Он раздражён и решает подразнить Ленского, отомстить ему за это посещение: танцует с Ольгой, любезничает с ней на глазах у всех гостей. Ленский ослеплён ревностью, вызывает Онегина на дуэль и погибает от его выстрела. Причиной дуэли называют ветреность Ольги, слепую ревность Ленского и жестокость Онегина. С этим можно согласиться только частично: назвать ветреностью поведение молодой девушки нельзя – она ничем себя не скомпрометировала. А вот Онегин повёл себя неподобающе в отношении друга. Потом он осудил себя, но было уже поздно. Пушкин пишет:

… ?вгений, ?сем сердцем юношу любя, Был д?лжен ?казать себя ?е мячик?м п?ед?ассуждений, ?е пылким мальчик?м, б?йцом, ?о мужем с честью и с ум?м.

Характер

Молодой богатый помещик Ленский — завидный жених, но его сердце давно отдано Ольге Лариной, которую он знает с детства; уже тогда старик Ларин говорил об их свадьбе как о решённом деле.

Вернувшись из-за границы, он собирается жениться на Ольге, она отвечает ему взаимностью. Свои чувства Владимир выражает в романтических стихах. Он искренне верит в любовь, его мысли и разговоры — только об Ольге. Светское общество его не привлекает, балы, театры и пиры (обычная жизнь Евгения Онегина) ему противны. Больше всего притягивают его домашний круг и тихая семейная деревенская жизнь. Об этом сам герой говорит вполне определённо:

Я м?дный свет ваш ненавижу; ?илее мне д?машний ?руг…

Ленский не развращён светской жизнью, он ещё наивен, доверчив и простодушен. Он верит в любовь и дружбу, в добро, в «совершенство мира». Не стоит забывать и о том, что ему всего 18 лет и никакого жизненного опыта. Встреча Ленского с Онегиным и дружба с ним стали для него роковыми.

🗹

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: