Слово «герой» предполагает разные значения. С одной стороны, когда его подразумевают, речь идет о выдающихся личностях. С другой — о человеке, являющемся просто центром повествования. Например, в новостях появится персонаж, отметившийся поступком. В литературе может быть кто-то, выражающий нечто типичное, характерное. Поэтому есть несколько понятий, кто такой герой. Сочинение на тему истолкования этого слова часто задают ученикам старших классов или студентам.
Виды и примеры
Словом герой можно назвать исторических персонажей, таких, например, как Александр Македонский или же литературных — Данко. Но среди таких положительных героев есть и абсолютно другие. Вот несколько видов:
- негативные;
- отрицательные;
- странные;
- деструктивные;
- ненормальные.
Разные качества могут смешиваться и переплетаться. Следует понять, что не только термин может иметь всевозможные коннотации, но и сама фигура нередко бывает многогранной, и в этом, кстати, тоже проявляется ее геройство. Если вспомнить нечто слишком типичное, такое, как американские боевики или какие-либо примитивные приключенческие или любовные романы, то там обнаруживается более чем характерный образ.
В этих примерах, чаще всего, таковым выступает сильный и красивый мужчина, обладатель целого набора качеств, идеальный. Тем не менее действия его предсказуемы, он легко укладывается в сюжетную канву и, если поразмыслить, то не особенно-то и является героем. Кажется, совершает подвиги, делает что-то превосходное, но всегда остается как бы рабом неких шаблонов. Поэтому более выдающимися можно считать примеры превосходства над обстоятельствами, выхода из привычных рамок и перемещения на иной уровень, противоборства внешним условиям с такой мощью и умением, которое не доступно другим людям практически никогда.
Подобное поведение и примеры являются более практичными, с точки зрения настоящего человеческого существования. Жизнь, как борьба, она тяжела для каждого, поэтому фигура героя превосходящего может быть вдохновляющим примером, действительно чем-то ценным. Можно вспомнить Гамлета, который вечно мучился не только битвой за власть и склоками, коварными замыслами, но и вопросами глубокими: о бытии и цели человеческого существования, а также его личного пребывания в этом мире.
Простой герой боевика никогда не задумывается над тем: «быть или не быть» и стоит ли вообще уничтожать других людей или рисковать собой. Он действует как функция, которая вычисляет предложенное уравнение. При этом зрителю ответ известен, так же как и ход решения, и в жизни тоже такое нередко бывает со слишком типичными людьми.
Некто превозмогающий, такой как Гамлет или Данко, становится вне обстоятельств. Недаром он всегда выделяется из общества, является своеобразным изгоем и не получает какой-либо награды, которая, казалось бы, полагается по правилам обывательской морали и элементарной справедливости. Более того, он всегда неудобен, так как ясно и остро указывает, кем другие люди никогда не станут.
Кто такой герой?
В современном мире, который перенасыщенный информацией, суетой и постоянной спешкой, всегда найдутся свои герои. О них, зачастую, не вещают по телевизору, им не присваивают звания и не вешают медаль на грудь. Это обычные люди, которые живут и действуют в непредвиденной ситуации по совести. Среди нас таких героев очень много. Достаточно посмотреть вокруг и можно заметить чьи-то добрые и искренние глаза, услышать приятные слова или просто увидеть улыбку. Ежедневно мы куда-то спешим, мчимся, при этом не обращаем внимания на то, что происходит вокруг. А иногда достаточно остановиться и посмотреть по сторонам, может кто-то нуждается в помощи.
Порой идешь зимой, когда гололед, падаешь, а кто-то поможет тебе подняться, вот этот человек для меня герой. А кто-то пройдет мимо и не заметит, ведь у него свои дела. Как ты относишься к окружающим, так и они в ответ будут относиться к тебе. Или, например, кто-то спасет чью-то жизнь от пожара. Это тоже не простой поступок, он героический.
Настоящие герои не ждут похвалы и медали, они пойдут себе дальше, встречая на пути новые препятствия и победы. Победы над самим собой. Бывает, лень накрывает тебя полностью, эгоизм заставляет думать только о себе, не обращая внимания на окружающих, это все может быть присуще героям нашего времени, но отличие заключается в том, что они могут преодолевать свои слабости и всегда стремятся к своей мечте и цели.
Мое мнение, что герой нашего времени – это тот человек, который делает что-то на благо общества, любит свою работу и всегда к чему-то стремится. Пусть это будет не чиновник или директор какого-то предприятия, это может быть обычный рабочий, врач или учитель, который делает свое дело с удовольствием. Настоящий героизм в наше время заключается в вере в будущее нашей страны, доброе отношение к людям, пусть даже незнакомым. Эти человечные качества дают возможность нам жить достойно и подавать пример другим. Разве это не главные свойства героизма и мужества – оставаться человечным, несмотря ни на какие проблемы и трудности в жизни? Можно ли мне и таким же обычным людям считаться героем нашего времени? Я думаю, что да.
Мы должны осознать, что жизнь у нас одна, и ее нужно прожить достойно, чтобы наши родители, дедушки с бабушками гордились нами, а в будущем и наши дети, а далее внуки. Тогда страна станет героической, люди будут героями, станут добрыми, человечными и добросовестными.
Героем может стать каждый, нужно лишь совершать настоящие поступки, которые помогут окружающим в любой сложившейся ситуации.
Не лучший типаж для подражания
Помимо таких превозмогающих личностей, есть и другие, которые трудно вписываются в простую классификацию, но могут быть даже отнесены к своеобразным антигероям. Как минимум они смешивают в себе и много явно отрицательного, и слишком невзрачного. Стоит взять примеры из русской классики:
- Акакий Акаиевич;
- Раскольников;
- Базаров;
- Чацкий;
- Хлестаков;
- Мышкин.
Все эти персонажи являются во многом странными и далекими от чего-то сугубо положительного или превосходящего обстоятельства. Например, в «Шинели» Башмачкин является самым неказистым и нелепым человеком, которого только возможно себе представить. Тем не менее он иллюстрирует многое и является крайне важным для культуры.
Чацкий предвещает эпоху новых людей, перспективы развития общества. Но и он не является однозначно положительным и строго эволюционным или нонконформистским типом. Раскольников и Базаров, вообще, по сути, преступники и даже в некоторой степени — люди душевнобольные.
Если говорить о Мышкине, то у него и справка есть, но князь является именно героем, он олицетворяет собой нечто удивительное. Хотя, с практической точки зрения, такая модель поведения явно неработоспособна и подражать такому персонажу навряд ли кто-то отважится, равно как остальным из списка.
Тут появляется другое дополнительное свойство героя, как всегда идущего своим путем, дорогой не для всех. Возможно, она и ошибочна, но позволяет искать самую суть бытия или общественных устоев, порядков. Даже Хлестаков, казалось бы, в действительности просто практичный коммерсант и мошенник (в России и сейчас много таких чиновников) выявляет некий смысл той структуры, в которой оказывается.
Собственно, такую функцию, как ни странно, выполняет и Акакий Акакиевич. В центре, конечно, его история о маленьком человеке, которая столь типична для русской культуры. Причем, если данная фигура возникает в обществе, то появляются в нем и угнетенные, и забытые, и ненужные, это говорит о том, что с ним что-то не так, оно существует как-то негармонично. Обо всем этом говорят герои, не только своими словами и протестами, как Чацкий или Базаров, но и просто своим существованием, пребыванием в мире. Такой персонаж нередко характеризует и себя, и обстоятельства, в которых существует.
Сочинение на тему «Каждый ли может стать героем?»
Сочинение на тему: «Каждый ли может стать героем?»
Каждый ли может быть героем? Многие спрашивают себя: Что значит быть героем? Кто такие герои? Если провести опрос среди молодежи, то наверняка многие приведут в пример мультяшных «супергероев». Таких как, Человек-паук, Капитан Америка и многих других, которые «в огне не горят и в воде не тонут». А на самом деле, герои – это обычные, скромные люди, которые, действуя в экстренных ситуациях, спасают чужие жизни, не думая о своей.
Почему иностранные герои стали для нас примером? Мы знаем о них много, при этом забывая о своих. Не каждый помнит подвиги былинных героев Илья Муромца, Алеши Поповича. Что там говорить, мы не знаем и не торопимся узнать героев Великой Отечественной войны. Чьи подвиги мы могли бы привести в пример сверстникам, детям? Казалось бы, что сейчас среди простых людей уже совсем не осталось героев, но они есть, просто их не каждый замечает. Сейчас многие люди считают героями только ветеранов. То, что эти люди- герои, можно даже и не говорить, и так все знают. Эти люди были и остаются Героями. Но ведь кроме них в обыкновенной жизни тоже много героев.
А кто они, сегодняшние герои? Каждый ли может стать героем?
По привычке заглянув в свой любимый словарь Ожегова, читаю: «Герой — человек, совершавший подвиги необычайные по своей храбрости, доблести, самоотверженности». Ценность подвига героя и в наши дни – это самопожертвование. Это человеческая ценность. Герои должны быть, и страна должна знать своих героев. Но звание «Герой России» должно даваться за реальный подвиг. И это должны быть исключительные люди, которые имеют выдающиеся заслуги в защите отечества.
По-моему мнению, тот, кто может носить такое почетное звание «Герой России» , должен быть примером для подражания всему народу, эти герои – наши ориентиры в жизни.
Герои есть во всех сферах нашей деятельности. Порой смертельно рискуют полицейские, летчики, космонавты, пожарные и многие другие. Но всех ли считать героями? Я думаю, чтобы совершить подвиг, стать героем, недостаточно бесстрашие, отвага и мужество. Что-то еще должно быть внутри у человека, в его сердце. А может быть, совершить подвиг – это стечение обстоятельств. Иногда судьба складывается так, что от решения, принятого здесь и сейчас, зависит все, зависят жизни людей. И решение это человек принимает интуитивно. Но это чувство присуще не каждому. На такие поступки способны люди, обладающие качеством самоотверженности. Такой человек очень часто скромный. И не всегда он сам заявляет о своем подвиге. К сожалению, страна узнает о своих героях гораздо позже.
Нужны ли, герои в наше время? Конечно, нужны! Нужны для молодежи, для подрастающего поколения. И об этом надо говорить, писать, чтобы люди знали, потому что их не так много. Ведь сделать нечто заставляет не профессия, а человеческие качества – способность к подвигу, героизму. Каждый ли может быть героем? Да, вопрос для меня, наверное, так и остался риторическим, если бы недавняя беседа о роте псковских десантников под Улус-Кертом на высоте 776.0, о которой написаны сотни статей и не одна книга, сняты несколько кинофильмов.
— Мы десантники! Мы до конца выполняли свой долг и остались верными присяге! Никто не струсил, не бросил оружия, не сдался, не убежал! Все бились до конца. За себя, за братишек, за Родину! – так вспоминает тот бой в Аргунском ущелье Герой России, наш земляк, Александр Супонинский. Гвардии старший сержант Супонинский Александр Анатольевич родился в 1980 году. Закончил школу в селе Шешминка республики Татарстан. Учился в совхозе-техникуме. Срочную службу проходил в 104 гвардейском Краснознаменном парашютно-десантном полку 76 гвардейской воздушно-десантной Черниговской Краснознаменной дивизии. В Чеченскую республику гвардии старший сержант Александр Супонинский попал в начале февраля 2000 года. 8 февраля взвод, в котором служил Супонинский, был атакован боевиками, которые превосходили десантников по численности. Александр маневрировал на боевой машине, ведя из нее прицельный огонь, что позволило рассеять нападавших. 29 февраля гвардии старший сержант Александр Супонинский вместе с друзьями по оружию перекрыли «коридор» для выхода боевиков из Аргунского ущелья в долину и затем в Дагестан. Были сорваны зловещие планы бандитов под командованием полевых командиров Басаева и Хаттаба. Завязался смертельный бой. Александр Супонинский вынес из-под обстрела троих раненых, был ранен в ногу, но отважно сражался рядом с командиром батальона гвардии подполковником М.Н.Евтюхиным, меткими выстрелами поражая врагов. В критический момент Евтюхин вызвал огонь родной артиллерии «На себя!» Рвались снаряды и мины, от грохота разряжался воздух, готовы были лопнуть перепонки в ушах. Один за другим гибли десантники. 1 марта Александр Супонинский и несколько гвардейцев раненые сражались с боевиками, идущими на штурм. Отважный младший командир постоянно вел огонь из автомата, забрасывал противника гранатами, прикрывая раненых товарищей. В ходе боя в результате разрыва мины гвардии старший сержант Супонинсткий получил тяжелую контузию. После окончания боя, в результате которого боевики так и не смогли добиться желаемых результатов, выяснилось, что мужественным сержантом уничтожено около 20 бандитов.
Указом президента РФ за мужество и героизм, проявленный в бою с террористами, старшему сержанту Супонинскому Александру Анатольевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением особого знака отличия – медали «Золотая звезда». Он один из выживших псковских десантников 6 роты, 2 суток сдержавших превосходящие силы бандитов. В ходе боя сержант Супонинский проявил мужество и героизм. Мы были как все, нас изменила война… Глаза героя загораются яростным огнем. Разве можно забыть войну? Память людская — она бесконечна. Для меня очень важна память о моих братишках, десантниках 6-й роты,- вспоминает Александр.
О чем он думал, когда совершал этот героический подвиг? Этого мы никогда не узнаем. Их подвиг стал настоящим преданием, доказательством несгибаемого мужества и стойкости наших солдат и офицеров, символом всех десантников.
Я думаю, героем может стать тот, в чьем сердце живет любовь к Родине, ближним. И мы, современное поколение, должны быть горды тем, что наша Республика Татарстан дала стране таких героев, на которых мы должны равняться. И самим в будущем стать достойными героями страны.
Характерный образ
Иногда в произведениях искусства, чаще всего в литературных, появляются персонажи, которые ничем не выделяются из толпы. Автор сознательно идет на такой шаг, для того чтобы указать на нечто характерное для выбранного сообщества. Тут личность предстает как набор типичных особенностей, которые относятся к тому или иному виду человеческого существа.
Подобные персонажи часто становятся именами нарицательными. Иногда они олицетворяют собой некий порок, склонности или просто отпечаток времени. Если посмотреть на простых людей, часто они бывают тоже такими типичными героями в собственной жизни:
- имеют распространенные суждения;
- не отличаются оригинальностью;
- не выделяются из общего ряда;
- склонны подчиняться.
Быть может, в некотором смысле они тоже обладают высокой ценностью, однако существование в заданных условиях предполагает некоторую типичность, отсюда и появляется много похожих друг на друга людей-героев. Вполне возможно, они даже могут воплощать собой идеалы своего времени. Разве в такой типичности есть что-то плохое?