Краткая история создания
Идею создания романа Пушкину подсказал его друг, русский меценат Павел Нащокин. В 30-е годы XIX века поэт постепенно переходит с описания романтических картин к реализму и показу действительности. Известно, что прототипом Дубровского был реальный помещик, который стал заниматься грабежами и разбоями после того, как его имение отобрал более состоятельный сосед. К особенностям создания романа следует отнести следующие пункты:
- Работа над произведением проходила в течение года — с 1832 по 1833, при этом роман так и остался незаконченным.
- Сочинение осталось неозаглавленным — название «Дубровский» оно получило после выхода в печать в 1841 году.
- Исследователями творчества Пушкина были обнаружены черновики, по которым можно проследить возможное дальнейшее развитие событий — пожилой князь Верейский, судя по этим наброскам, должен был погибнуть, Дубровский — возвратиться на Родину, однако ненадолго — вскоре его разоблачат, и он опять пустится в бега.
По мнению критиков, Пушкин изначально не планировал отражать в своём сочинении такое множество жизненных проблем, требующих раскрытия и дальнейшего осмысления, поэтому он сознательно не стал его заканчивать, возможно, планируя переработку написанного.
Доказать, что его произведение является романом, а не повестью или рассказом, довольно просто — если кратко, под этим жанром понимается крупное прозаическое сочинение, в котором историческая эпоха развивается в вымышленном повествовании при параллельном развитии личности главного героя; это полностью соответствует «Дубровскому».
Интересно, что в своё время Анна Ахматова считала это произведение «единственной неудачей Пушкина» — по мнению великой поэтессы, роман слишком похож на аналогичные «западноевропейские» сочинения того времени (имея в виду прочитанные творения Вальтера Скотта). В то же время многие другие критики (Чернышевский, Белинский, Ключевский) отмечали невероятную точность в описании деталей и быта русской крестьянской жизни, а также тонкий психологизм в описании характеров героев.
«Дубровский» ненароком попал в острую актуальность»
В прокат вышел фильм Александра Вартанова «Дубровский» по одноименному роману Пушкина. Корреспондент «Известий» встретился с актером Игорем Гординым, который сыграл в картине роль номенклатурного руководителя Ганина.
— Почему вы приняли решение сняться в этом фильме?
— Мне показалось, что получилась современная история, написанная живым языком. Сценаристы Константин Чернозатонский и Михаил Брашинский переработали пушкинскую сюжетную основу и получилась остросоциальная драма про то, как народ восстает против безнравственной власти в лице Троекурова.
Это пушкинская история, мы от себя почти ничего не добавили. Просто сейчас, возможно, фильм ненароком попал в некую острую актуальность.
В фильме люди отстаивают свою личную собственность, потому что иначе их всех выгонят из домов при помощи ОМОНа. В такой ситуации ты либо пан, либо пропал, потому что под угрозой жизнь твоих детей, твоей семьи.
— Многие зрители спрашивают: зачем переиначивать классику?
— Чтобы история затрагивала умы и души людей. Иначе это будет выглядеть, как абстракция из XIX века про крепостных крестьян и господ, красивая этнографическая картинка, не имеющая современного звучания.
В театре тоже часто возмущаются по этому поводу. Все говорят — «поставьте как написано», это излюбленное выражение зрителей. Но зачем? Если хочешь как у автора — бери книжку и читай. Классика тем и интересна, что в ней заложены смыслы, которые могут по-разному проявляться спустя время. И каждый актер или режиссер ищет то, что интересно именно ему.
— Перечитывали Пушкина перед съемками?
— Да, после того как прочитал сценарий, бросился перечитывать «Дубровского», которого последний раз держал в руках в пятом классе школы. Я еще раз убедился, что Пушкин — гений, потому что книга читается очень легко, без ощущения того, что она написана почти 200 лет назад.
— Существует еще телевизионный вариант фильма.
— И он немного отличается от того, что зрители увидят в кино. Изначально фильм снимался в качестве сериала, его форма была более романной и повествовательной. Материала вышло на три с половиной часа — пять серий, которые, вероятно, должны выйти после проката в кино. Сериал заметно отличается от того, что мы привыкли видеть на телевидении.
— В «Википедии» сказано, что ваши родители не знали, что «их сын с 8-го класса средней школы играл в ленинградском Театре юношеского творчества».
— Это, конечно, неправда, просто я им не говорил, что собираюсь поступить в театральную студию. Но когда поступил, естественно, они были в курсе того, чем их сын занимался после 8-го класса.
— Как возникло желание попасть в театр?
— Я думаю, что желание попасть на сцену можно сравнить с особой психической болезнью, которая в определенный момент завладела мной.
— Многие ей «болеют» сегодня?
— Если посмотреть на громадные конкурсы в театральные институты, то кажется, что ничего не меняется.
— Вы считаете, что этих людей привлекает именно театр, а не желание стать знаменитым?
— Наверняка, они смотрят сериалы и хотят быть по ту сторону экрана. Но что касается меня — так как я с 8-го класса серьезно занимался театром, то вопрос известности для меня не стоял. Театр представлял для меня наибольший интерес, и в театральный институт я поступал уже в сознательном возрасте, зная, чего я хочу. Я понимал, что только этим я могу и хочу заниматься в жизни.
Новый «Дубровский» готов понравиться всем
Два года назад отгремела премьера экранизации «Бориса Годунова» Владимира Мирзоева, которая перенесла события пушкинской драмы в XXI век. Примерно в это же время продюсер Евгений Гиндилис и режиссер Александр Вартанов принялись за работу над фильмом «Дубровский», в котором классическое произведение предполагалось препарировать аналогичным образом.
Троекуров (Юрий Цурило) в новом фильме превратился в олигарха-самодура, а его бывший сослуживец Дубровский-старший (Александр Мезенуев) стал простым жителем Кистеневки, который ведет свое хозяйство на берегу Волги. Несмотря на социальную разницу, они до сих пор дружат домами, но армейская принципиальность, которую однажды проявляет Дубровский, ссорит друзей навсегда.
Спиленная на чужом участке сосна, издевательство над работниками соседа, специально подосланные проверяющие — роковая цепь событий развивается молниеносно. Дубровский теряет свой дом, попадает в ДТП и вскоре умирает, а на похороны приезжает его сын Владимир (Данила Козловский), который обещает отомстить за отца.
Троекуров тем временем собирается прибрать к рукам весь дачный поселок, в котором жил сослуживец. Во время сноса домов кино начинает имитировать телевизионные репортажи о сносе поселка «Речник» — актуальной теме в момент написания сценария.
Народ восстает против Троекурова — разворачивает партизанскую деятельность, создает на дорогах блокпосты и отважно сражается с ОМОНом, нанятым подлым олигархом. Творимое на экране напоминает уже не забытые бюрократические скандалы, а февральские сводки новостей из братской страны.
Дубровский-младший решает тем временем взять Троекурова хитростью и заявляется к нему под видом американского юриста Дефоржа, чтобы во время оформления бумаг на Кистеневку лишить помещика всего имущества. В доме, который лоснится роскошью, он встречает дочь хозяина Машу (Клавдия Коршунова). Дальнейшие перипетии известны всем, кто закончил общеобразовательную школу.
Как это часто случается с отечественным кинематографом, фильм «Дубровский» хочет понравиться всем зрителям без исключения. Романтичным девочкам-студенткам — лирическими взаимоотношениями Маши и Дубровского. Их отцам — брутальными партизанскими сценами со взрывами и перестрелками. Поклонникам артхауса — неожиданными планами, снятыми дрожащей ручной камерой. Любителям русской литературы — юмором авторов, которые превратили пушкинское дупло дерева в кафе «Дупло».
Основные проблемы и идеи
Главный смысл романа заключается в описании многочисленных социальных противоречий и цинизма чиновничьего аппарата, что в конечном счёте может привести к народным волнениям и бунтам. Острейшей тематикой произведения является крепостничество и полное бесправие бедных людей, абсолютно беззащитных перед произволом богатых дворян («несчастные, вина которых лишь в том, что у них мало денег»). Чтобы понять, каковы основные идеи романа «Дубровский», необходимо обратить внимание на его сюжетные особенности:
- Противостояние отцов и детей, причём история вражды старшего поколения логично перетекает в несостоявшуюся любовь у младшего. Во взаимоотношениях также прослеживается линия социального неравенства — отец Марии запрещает ей общаться с Владимиром, «ради благого будущего» обрекая девушку на жизнь с нелюбимым мужчиной.
- Немаловажной темой «Дубровского» является растлевающая власть денег и богатства, убивающая в человеке мораль и нравственные качества. При этом Пушкин акцентирует внимание, что растлевают не сами деньги, а безнаказанность.
- Проблематика жестокости и человечности. Выпуклее всего эти черты отразились в кузнеце Архипе (олицетворение народного гнева и милости), когда он запер приказных во время пожара, что привело к их смерти. Буквально в следующем эпизоде Архип, рискуя своей жизнью, достаёт погибающую кошку из дымохода.
- Взаимоотношения людей, находящихся в разных социальных слоях. Пушкина всегда волновала тема дружбы и любви между крайними сословиями — крепостными либо крестьянами и дворянами.
В романе также показана изнанка крепостничества — когда живых людей продают, как свиней или собак, а человеческая жизнь ценится меньше, чем какой-нибудь предмет интерьера. По сути, на протяжении всего произведения в завуалированной и в явной форме проглядывает мысль о необходимости уничтожения крепостного права и о реформировании дворянства.
И если кто задаёт вопрос — назовите причины поражения Дубровского, почему же он в финале романа не продолжил борьбу, а просто сбежал, следует ответить — пока в России большинство знати и дворянства будут похожи на баринов Троекуровых и Верейских, а не Дубровских, никаких изменений ждать не приходится.
Конфликт поколений
Поэт в своём произведении подробно показал взаимоотношения между двумя поколениями. Наиболее показателен конфликт между Машей Троекуровой и её отцом, Кириллом. Несмотря на то что между ними присутствует любовь, гармонии в их общении нет. Пушкин, со свойственной ему наблюдательностью, так отвечает на вопрос о причинах конфликтов детей и родителей:
- Недопонимание, причиной которого является недоверие ребёнка к старшему. Это приводит к появлению скрытности, лжи и в конечном счёте к разрыву отношений (в романе Маша в итоге покорно соглашается на нежеланный брак, однако на несчастливую жизнь её обрекает именно отец, настояв на свадьбе).
- Вечным недомолвкам, тихим ссорам и слезам в семье Троекуровых противопоставлены здоровые и открытые отношения между Дубровским-старшим и его сыном. Они без слов понимают друг друга, при этом сын в плане характера является вылитым отцом — гордость, чувство чести и достоинства. Семья Дубровских никогда не пойдёт на выгодную сделку, если на это не согласен кто-либо из её членов; у Троекуровых значение имеет лишь мнение главы семьи, Кирилла.
- Пушкин показывает, что «слепая» преданность детей своим родителям губительна для них и других людей. Владимир Дубровский решил продолжать линию отца по борьбе с надменным Троекуровым (что, разумеется, не осуждается автором, однако это привело к отъезду героя из России и фактической победе алчного помещика), а Маша покорно согласилась выполнить волю своего отца, практически лишив себя шанса на счастье в будущем.
В результате размышлений автор приходит к выводу о необходимости взаимной ответственности между разными поколениями. Любое нарушение воли чужого человека, принуждение или насилие (неважно, со стороны ребёнка или родителя) приводит к нарушению баланса в отношениях, возникновению отчуждённости, злобы, а затем и ненависти.
Актуальность романа «Обломов» в наши дни
Автором романа «Обломов» является И. А. Гончаров — известный русский писатель. В данном произведении затрагиваются как многие бытовые темы, так и вопросы о высоком, к примеру о смысле жизни. Автор ставит перед нами важные социальные проблемы, размышляет на философские темы и также заставляет читателей призадуматься о них. Так насколько же актуально это произведение в наши дни?
Главным героем романа является Илья Ильич Обломов, весьма апатичный, хоть и очень добрый помещик.
Ему не особо интересны какие-либо светские празднества и прогулки, ведь для него гораздо интереснее и занимательнее другое времяпрепровождение. Обломов любит лежать на диване и витать в облаках, мечтая о будущем. В детстве он жил в деревне, где большинство жителей предпочитали отдых труду, а сама семья Обломова очень баловала и оберегала мальчика. Все привычки помещика идут из его размеренного и спокойного детства. Андрей Штольц, лучший друг Обломова, совершенно непохож на того характером. Напротив, это очень лёгкий на подъём и энергичный человек, пытающийся заинтересовать Обломова своей активной жизненной позицией. Именно Штольц знакомит Обломова с новой героиней романа — Ольгой Ильинской, будущей возлюбленной Обломова. Поступаете в 2021 году? Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы: подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);оформим заявления (Вам останется только подписать);подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).Доверьте рутину профессионалам – подробнее.
Но их отношения были обречены, ведь главный герой слишком привык к своей размеренной, тихой жизни и был не готов меняться даже ради любви.
Образ Обломова очень узнаваем даже в наше время, с ним ассоциируются пассивные люди, не желающие проявлять какую-либо инициативу. Их всё устраивает в своей жизни, им сложно реализовать свои амбиции, сложно поставить перед собой цель и идти к ней. Лень — очень коварный соперник, которого должен перебороть каждый человек. Например так, как это сделал Штольц. В наше время его можно сравнить с целеустремленными и уверенными в себе людьми, желающими добиться высот как в карьере, так и в личной жизни. Они готовы саморазвиваться и меняться в лучшую сторону.
В народе очень часто говорят, что труд человека кормит, а лень — портит. Это очень мудрая поговорка. Лень — состояние вялости и апатии, нежелание делать хоть что-нибудь полезное. Она не может привести человека к чему-то хорошему. С ленью нужно обязательно бороться, находить мотивацию и интерес, чтобы выполнять дела. В современном мире нельзя останавливаться на одном месте, иначе не поспеешь за всеми остальными!
В настоящее время часто можно столкнуться с людьми, которые не знают, чего хотят от жизни. Их ничего не интересуют, они ни в чём не видят смысл. Это «современные Обломовы». Многие из них не могут найти себя, а многие и вовсе не хотят. И потому стремятся уйти от реальной жизни, от проблем и обязательств.
Предметом обсуждения Гончарова становится очень актуальная на сегодняшний день проблема — поиск себя. Преодоление самого себя. Обломов — тот, кем никогда не захочется стать. И этот предсказанный автором удел хочется предотвратить. Эта книга мотивирует на саморазвитие и самообразование, поэтому она очень актуальна в наши дни.
Полезный материал по теме:
- Обломовщина в наши дни
- Историческая и обществоведческая проблематика романа И.А.Гончаров «Обломов». Композиция и идея романа. Тема романа.
- О современности романа «Обломов»
- Анализ романа «Обломов»
- Роль последней главы романа «Обломов»
Любовная линия
В романе любовь, неожиданно вспыхивающая в сердце Дубровского, служит своеобразным «останавливающим» средством, вследствие чего бунтарь, вступивший на преступный путь разбоев, становится более сдержанным. В конечном счёте именно благодаря любви к Маше Владимир пощадил её отца (что противоречило его мести).
Двух молодых людей объединяет ранняя потеря матери, они росли, по большей части, в одиночестве, при этом их отцы были хорошими друзьями. Каждый из них ценил преданность и верность (о чём говорит, к примеру, непреклонный отказ Маши от расторжения свадьбы, так как это бы нарушало священную клятву). Главное различие между ними — финансовое состояние.
Пушкин так описывает признание Владимира: «Я ходил по дому, назначая, где вспыхнуть пожару, и тут мимо меня прошли вы — как небесное видение, и сердце моё смирилось. Я осознал, что дом, где обитаете вы, не подлежит моему проклятию». Маша тоже была неравнодушна к «учителю музыки» (личина, под которой он проникал в дом Троекуровых) — её пленила благородство и храбрость Дубровского.
Однако их отношениям было не суждено сложиться — отец решил выдать свою дочь за богатого старика Верейского; Маша решилась на побег со своим возлюбленным. Однако из-за переноса даты свадьбы Дубровский опоздал, а девушка решила смиренно принять свою судьбу.
Существует также позиция критиков, согласно которой Маша по-настоящему не любила Дубровского — в силу своенравного характера она пыталась всем доказать (в первую очередь — своему отцу), что она не игрушка и не ребёнок, а Дубровский был той силой, могущей припугнуть домашних. При этом Маша промолчала при приношении клятвы (а значит, она её не давала), однако обманула Владимира, сказав, что священный обет принесён.
Месть как результат несправедливости
Протест Дубровского против вопиющего решения суда вылился в поджог собственного имения (чтобы не достался Троекурову), после чего Владимир стал разбойником. К нему примкнуло множество крестьян, видя в нём защитника от произвола помещиков и дворян. В то же самое время мотив действий Дубровского был личностным — вынужденным разбоем герой стал заниматься не для освобождения и помощи людей, а в качестве мести.
Пушкин, несмотря на явно прослеживаемую его симпатию к главному герою, в своём романе показал, что бунтари-одиночки — это не решение социальных и общественных проблем. Их появление можно назвать симптомом и или предвестием надвигающихся перемен. И в романе у Александра Сергеевича мстят практически все — Троекуров старшему Дубровскому за обидные слова, Владимир — Троекурову, крестьяне — тем, кто распоряжался их жизнями; в определённом смысле даже Маша мстит Владимиру, когда тот опоздал и не смог спасти её от ненавистного союза с Верейским.
Роман «Дубровский» показывает, как одно-единственное проявление злобы порождает другую, что невозможно победить зло при помощи зла. Для того чтобы понять, в чём актуальность романа «Дубровский» и его злободневность для современного поколения, нужно обратить внимание на судьбу Дубровского, вынужденного пожертвовать своей карьерой и, возможно, жизнью, ради отмщения. Без развития нравственных и душевных качеств — в частности, великодушия и сострадания — невозможно излечить мстительную натуру и достичь счастья.
Месть, как социальный протест в романе «Дубровский»
Сын провинциального помещика, после смерти отца, незаконно лишается крова. Он возглавляет бунт крестьян своего имения и становится разбойником. Месть – главная цель его жизни. Однако образ Владимира автор идеализирует. Перед читателем он предстает не простым разбойником, а борцом за справедливость. Он умен, добр, смел, красив. Все его действия, борьба против несправедливости, проснувшаяся любовь к дочери своего врага, не оставляют в сердце читателя равнодушия.
Все поступки и характеристики главных героев романа «Дубровский» объясняются временем, в котором они живут. В романе затронута главная острая проблема прошлого века: взаимоотношения крестьян и помещиков. И с помощью крестьянского бунта под предводительством Владимира Дубровского Пушкин очень полно показывает картину несправедливости и угнетения крестьян помещиками.
🗹