- Сочинения
- Свободная тема
- Я человек
Я – человек! Подумать только, сколько всего вложено в эту простую с виду фразу. Но как по-разному к ней каждый может отнестись. « — Я — человек, а значит мне все можно» — скажет радостно один, а другой сформулирует: « — Я – человек, а значит, я могу изменить этот мир».
В данном случае, все будет зависеть от взглядов каждого, от его ценностей и убеждений, ведь абсолютно любую фразу можно многократно истолковать. Если для некоторых это не более чем два слова, связанных в одно предложение, то для меня эти слова имеют огромную ценность.
Подумать только, именно нам с Вами посчастливилось прийти в этот мир людьми. Ни птичкой, ни животным, ни растеньем, а именно человеком. Все мы абсолютно разные – внешностью, характерами, интересами, но есть нечто общее, что нас объединяет – каждый из нас является личностью и каждый из нас человек. Никто не приходит в мир просто так, со дня нашего появления на счет природа наделила каждого из нас своим особым предназначением. Быть может, среди нас находится будущий великий ученый, гениальный медик, талантливый поэт, мастерский пилот, да кто угодно. Не имеет значения, какую профессию мы выберем для себя, важно то, что мы как люди привнесем с собой в этот мир. Какие перемены нам удастся совершить? Ведь «Я — человек» не просто фраза, она накладывает определенный отпечаток и обязательства. Будучи высокоразвитым существом, именно человеку под силу оберегать природу, заботиться о братьях наших меньших, изобретать что-то новое, стремиться делать этот мир лучше.
Все пойдут своими дорогами, будут ставить конкретные цели, которым посвятят, целую жизнь, но, ни в коем случае не следует забывать, что все мы люди, и нужно в любой ситуации оставаться людьми. Нужно научиться ценить то, что дала природа, а не потребительски растрачивать ресурсы, провоцируя возникновение глобальных экологических катастроф. Научиться жить в мире и согласии, в уважении, и только тогда, можно гордо называть себя человеком!
Вариант 2
Кто такой человек? Вроде бы всем понятно. Живое существо, которое растет, питается, оставляет потомство и умирает. Но всё-таки отличается от других существ, тем что способно мыслить. И это основная черта человека – разум. Но достаточно ли этого? Можно ли назвать себя человеком, просто потому, что ты им родился? Может быть человеком нужно стать? Я часто задаю себе подобные вопросы. И считаю, что человеком можно назвать не каждого из нас. Настоящего человека, отличают некоторые качества: доброта, сопереживание, эмоции и душевные чувства. Как я это понял? Со мной случилась одна история, которая заставила меня задуматься об этом. Сейчас расскажу.
Поздним зимним вечером, я возвращался домой, после хоккейной секции. Уже стемнело и было очень холодно. Дул сильный ветер и острые снежинки врезались в лицо. Хотелось скорее добежать до дому и выпить чего-нибудь горячего, какао, например.
Подходя к своему подъезду, я заметил маленького серого щенка. Он был такой крошечный, я даже подумал: «Как же тебя, малютка, не снесло таким ветром то?» Пёсик пищал, поджимал лапки, ёжился и жалобно смотрел на всех, кто проходил мимо. Он был грязный и худой, да и вообще, весь его внешний вид говорил о том, что он бездомный и ничей.
Мне стало так жалко маленькую собачку. Я остановился. Щенок подбежал и уселся на мои ботинки, а я просто стоял и смотрел на него, как он трясётся и пытается согреться. Я подумал, что если он останется на таком морозе ночью, то погибнет. Я бы хотел забрать его домой, но боялся, что родители будут недовольны. Я поднял щенка, он лизнул меня прямо в нос. Я в слух произнёс: «Что же делать, дружок? Как мне поступить?» И тут рядом с собой, я услышал мужской голос: «Поступи по-человечески» Когда я обернулся, то увидел соседа по лестничной площадке – дядю Мишу, возвращающегося с работы. Он подмигнул мне и быстро зашёл в подъезд. Я подумал ещё несколько секунд, и всё понял. Я понял, что имел в виду мой сосед. Я забрал щенка домой.
Да, мама сначала немного смутилась, но я сказал, что поступил «по-человечески». Тогда мама тоже задумалась на секунду, а потом похвалила меня. В тот вечер мы вместе мыли щенка в ванной и поили молоком. Пёс был очень счастливым. Он и сейчас живет у нас. Из крохотного щенка выросла большая и добрая собака – мой верный друг.
Так что, быть человеком — это не просто существовать на планете. Чтобы стать человеком – нужно совершать добрые дела, отвечать за свои поступки. Нужно уметь поставить себя на место другого, помогать тем, кто слабее и защищать тех, кто в этом нуждается. Нельзя быть эгоистом. И после этой истории, когда я не знаю, как мне поступить, я говорю себе: «Поступи по-человечески», так и поступаю. Я же человек.
Итоговое сочинение на тему: С каким героем произведения вы себя ассоциируете?
Пример итогового сочинения 2021-2022 по направлению «Книга (музыка, спектакль, фильм) – про меня».
Тема сочинения: «С каким героем произведения вы себя ассоциируете?»
С каким героем произведения вы себя ассоциируете?
Отечественная литература дала нам множество прекрасных образов, интересных и ярких персонажей. Читая художественное произведение, мы невольно сопоставляем себя с героями, осмысливаем, как бы мы поступили на их месте. Иногда мне даже хочется оказаться в той ситуации, которая описывается в книге, пережить те события, которые случились с моей любимой героиней. А порой мне кажется, что события, изображённые писателем, происходят сейчас, и вот уже мне самой, а не книжному персонажу, приходится делать трудный жизненный выбор.
Так было, когда я читала пьесу А.Н. Островского «Бесприданница». В этом произведении представлены нравы и обычаи провинциального русского города второй половины девятнадцатого века. Но происходящее там несложно сопоставить с тем, что происходит в наши дни. Настоящими хозяевами жизни в городе Бряхимове являются состоятельные люди. Им завидуют, перед ними преклоняются, а они могут приобрести и сделать всё, что захотят. Человек, не сумевший сколотить себе состояние, зарабатывающий на жизнь честным трудом, считается неудачником и не достоин уважения. В этом мире всё продаётся и покупается. Женская красота тоже является товаром. Главная героиня пьесы вынуждена публично демонстрировать свои достоинства богатым мужчинам для того, чтобы составить хоть какой-то семейный бюджет. Но, несмотря на её красоту, ум и многочисленные таланты, замуж за богатого и любимого человека ей не выйти, потому что она бесприданница. Как говорят в народе, «деньги идут к деньгам». Мне очень понятна эта героиня. Я часто замечаю, что некоторые современные девушки, женщины главным приоритетом для себя считают выгодное замужество. Ради этого они готовы льстить, обманывать, забыть о моральных принципах. Мне трудно это понять. Лариса Огудалова всегда искренна и честна. Она говорит правду Паратову о своей любви к нему, не обманывает Карандышева в том, что только пытается его полюбить. И она искренне этого хочет, уговаривает жениха уехать в деревню, бежать от соблазнов и вести спокойную семейную жизнь. Я считаю правильным такое поведение, ведь Лариса пытается жить в ладу со своей совестью, и это мне очень близко и понятно.
Так же искренна и честна пушкинская героиня Татьяна Ларина. Она не скрывает своей любви к Онегину, но, выйдя замуж и услышав страстное признание главного героя романа, не даёт волю своим чувствам. Став княгиней N, героиня не возгордилась и не опустилась до мести. Она откровенно объясняется с Евгением, не отрицает, что чувства к нему не угасли. Но её муж не достоин измены и обмана, Татьяна сочла бы бесчестным ложь и предательство по отношению к нему. Да и сама она не сможет спокойно и счастливо жить, уступая сомнительной слабости и предавая супружеский долг.
На мой взгляд, эти героини — самые яркие и светлые образы в русской литературе. Может быть, это звучит нескромно, но именно с ними я ассоциирую себя. Я уверена, что в похожих ситуациях я поступила бы так же, как они. Конечно, материальная обеспеченность очень важна для человека, и нет ничего плохого в том, что люди стремятся жить безбедно. Но при этом нельзя пренебрегать моральными принципами. А уж в отношении мужчины и женщины меркантильность играет самую неблаговидную роль. По-моему, невозможно быть счастливой, живя в постоянном обмане и разладе со своей совестью. Этому и учат нас такие прекрасные героини, как Лариса Огудалова и Татьяна Ларина.
Автор:
Любовь Уланова
Сочинение рассуждение Я человек
Кто такой, человек? Что нужно сделать, чтобы им стать и как правильно раскрыть это обобщенное понятие личности? Постоянно находясь в движении, каких-либо заботах, мы редко занимаем этим свои мысли. Главным приоритетом перед другими обитателями планеты Земля, у человека есть одно отличие – разум. Именно разум накладывает на него огромную ответственность за все, что происходит вокруг.
Эта удивительная способность размышлять ведет к проявлению многих других особенностей человеческой сущности. Кроме разума, человек может говорить, и анализировать ту или иную ситуацию. Именно человеку дана возможность обладать такими уникальными качествами.
Человек родился, живет и развивается в социуме. Во время общения с другими людьми, он приобретает определенные навыки, учиться чему-то новому, развивается духовно. Именно это отличает его от животных и дает право называться человеком. Но мало назвать себя человеком, для этого нужно стать полноценной личностью, индивидом, утвердить себя в обществе.
Чтобы стать личностью, человек должен развиваться не только физически, но и духовно. Для этого полезным занятием будет чтение интересных и познавательных книг. Научиться контролировать свои эмоции, правильно вести себя при общении с другими людьми. Перед тем как совершить то или иное действие, человек должен обдумать и оценить дальнейшие последствия. Настоящий человек должен уметь сочувствовать, сопереживать и помогать другим людям в сложных ситуациях, воспитывать в себе только положительные качества.
Чтобы называть себя человеком, нужно заслужить это право хорошими поступками и добрыми делами. Человек является самым умным существом на планете, поэтому только у него есть возможность развить и укрепить в себе те качества характеры, судя по которым он может себя назвать полноценной личностью.
На мой взгляд, назвать себя человеком можно только пройдя сложный путь становления определенных принципов, жизненной позиции и развития в себе только положительных качеств, таких как сострадание, доброта и способность уважать мнение и желание другого человека. Он должен совершать те поступки, за которые будущее поколение ему скажет спасибо. Только тогда человек может называть себя человеком.
Можно ли быть независимым от общественного мнения? Я и другие — ЗАЧЕТ, 5 БАЛЛОВ
(Автор сочинения – Лазарева Екатерина Евгеньевна)
Наверное, каждый человек не раз в течение своей жизни задумывался над тем, зависит ли он от окружающего мнения, сможет ли он принять решение, которое будет противоречить мнению большинства. Ведь, действительно, плыть против течения не так просто, гораздо легче, когда твои мысли и действия совпадают с мыслями других людей.
Так способен ли человек быть независимым от общественного мнения? Я думаю, что это зависит от самого человека, от его характера, жизненного уклада. Не каждому дана сила, способная противостоять большинству. Чтобы доказывать свою точку зрения, взгляды на мир, необходимо иметь закаленный, боевой характер, который есть далеко не у каждого человека.
Многие авторы-классики обращались к этой теме. Так, в рассказе “Старуха Изергиль” М. Горький повествует легенду о Данко, который вывел людей из леса, нашел им новое место для дальнейшей жизни. Люди были не уверены, что Данко справиться с этим заданием. Но Данко, вопреки мнению большинства, собрал свои силы и все же вывел людей на свет. Этим рассказом автор доносит до нас следующую мысль: собственные принципы, индивидуальное мышление могут спасти не только одного человека, но и целое племя людей. Данко-отважный человек, с сильным характером, поэтому ему хватило силы духа, чтобы побороть общественные указы и остаться при своем мнении.
Существуют и другие элементы, подтверждающие мою точку зрения. Например, А.П. Чехов в произведении “О любви” описывает недостижимость человеческого счастья из-за мнения окружающих. Алехин, влюбленный в Анну Алексеевну, которая была замужем и имела двоих детей, не смог переступить через общественное мнение и признаться в своих чувствах, ведь это не вписывалась в рамки общества. Даже такое сильное чувство любви, не смогло противостоять общественным законам. Героев Чехова волновало мнение людей, и именно из-за него они стали несчастны.
На примере жизненных путей данных героев мы видим, что общественное мнение способно губить жизни, чувства, мысли людей. Каждый из нас должен иметь свои представления о мире, свое личное
мнение, независимое от других, ведь человек-разумный- это человек, способный к самостоятельному мышлению.
Комментарий эксперта
ЗАЧЕТ ПО ВСЕМ КРИТЕРИЯМ!
Как сделать сочинение лучше:
- Вступление хорошее
- В основной части не забывай о тезисах и микровыводах. Перед каждым примером из литературы должен быть тезис (ответ на вопрос темы).
- Вывод не по теме.
- Речевые недочеты в итоговом сочинении не учитываются, но на ЕГЭ из-за них снизят баллы по критериям К10 и К6. Поработай с речевым оформлением сочинений уже сейчас, чтобы не переучиваться весной!
- Поработай над грамотностью!
Можно ли быть независимым от общетсвенного мнения? Я и другие. ЗАЧЕТ, 5 БАЛЛОВ
(Автор сочинения – Мурзагулова Шаура Ильшатовна)
Наверное, каждый человек хоть раз в жизни задумывался над тем, зависит ли он от чужого мнения. Большинство из нас даже не осознают, что при принятии какого-либо решения опираются только на мысли окружающих. Такие люди живут по принципам, сложившимися с давних времен в обществе и боятся иди против них. Действительно, плыть по течению легче, но не всегда нам самим это нравится.
Так можно ли быть независимым от чужого мнения? Я считаю, что да, но не все находят в себе силы для этого. Казалось бы, чего тут сложного, однако люди бывают разные. Слабохарактерным это дается намного тяжелее, чем сильным духом, ведь они боятся осуждения, а оно играет здесь немалую роль.
Обращаясь к произведениям русской литературы, хочу отметить прекрасный рассказ «Старушка Изергиль» М. Горького. В нем повествуется о легендарном и отважным герое Данко, который осмелился повести за собой людей. Многие из них считали его слишком молодым путником, однако Данко это не остановило. Он смог противостоять осуждениям и доказал, что способен вывести всех на свет. Таким образом герой, оставаясь при своем мнение спас целое племя, ведь только у него хватило силы духа не отступать не смотря ни на что.
Похожая ситуация описана в рассказе А.С.Пушкина «Капитанская дочка». Здесь независимой от чужого мнения оказалась Маша Миронова. Не смотря на то, что ее считают дурочкой и трусихой, она находит в себе силы доказать обратное во имя любви. Когда Петра Гринева арестовывают, капитанская дочка, не обращая внимания на «ярлыки», повешенные на нее окружающими, решается на безумный поступок. Она одна едет к самой императрице Екатерине рассказать ей обо всех событиях и попросить освободить ее возлюбленного. А та, в свою очередь, удивляется смелости столь юной девушки и решает помочь ей. Это произведение показывает, что не стоит верить всегда тому, что говорит общественное мнение, ведь все могут ошибаться.
Подводя итог можно сказать о том, как важно всегда слушать только себя и делать то, чего хочется именно тебе, ведь окружающие могут дать лишь совет или повесить ярлыки, а прислушиваться к нему или соответствовать им никто вас не сможет заставить.
🗹