- Сочинения
- По литературе
- Лермонтов
- Характеристика Печорина в главе Бэла
Печорин является главным героем романа «Герой нашего времени». Каждая глава, будто открывает одну из многогранностей души этого персонажа. Первый портрет открывается в главе «Бэла», где герой представлен, в своём худшем образе.
Данная глава идёт как бы повествованием от Максима Максимовича. Не имея какого-то личного представления о Печорине, он повествует все в общих чертах, говоря лишь о своих первых впечатлениях. Чувствуется разница в социальном статусе и возрасте персонажей, ведь непонимание Максима Максимовича о том как можно «скучать», и снисходительность к молодому человеку, как просто к столичному денди.
Что же касается самого героя, он воодушевлен сменой обстановки, до сих пор не встречающееся гармония, которую он увидел у местных жителей настолько его завлекла, что он посчитал, что сможет сберечь ее часть, вместе с Бэлой. Влюбившись в прекрасную девушку, он настолько увлекается этим чувством, но даже сейчас, Печорин не способен полностью отдаться этим чувствам. Как изначально думал герой, из-за своей любви к Бэле, он выкрадывает ее, но какая может идти речь о любви, если он был столь эгоистичен, что до конца не задумывался о том, что же ожидает его возлюбленную. Эгоистичность и скорее неумение по-настоящему любить приводит к печальным последствиям.
Позже, когда он начинает замечать некую схожесть любви Бэлы с обычными светскими девушками, вся свежесть и новизна исчезает. Любовь перестает быть интригующей и он охладевает. Его безразличие и полное отстранение настолько пагубны для девушки, что она просто не выдерживает ситуации и кончает жизнь самоубийством.
Нельзя сказать, что Печорин принял этот факт хладнокровно, без жалости к бывшей возлюбленной. Хотя Максим Максимович смотря на поведения героя, не раз высказывал свое непонимание и негодование. Он говорил, что просто бы «умер от горя», окажись в такой ситуации. Но не привыкший открыто показывать свои переживания Печорин, просто не способен оплакивать смерть Бэлы.
Данная глава предоставляет вполне обширную характеристику характера главного героя, пускай не полную. Иногда мнение читателя может быть объективно, так как повествование от первого лица, но все же автор построил сюжет так, чтобы мы сами могли сформировать свое отношение к герою. Романтизм в истории помогает понять как несчастен герой в своей неспособности принять и отдавать любовь.
Образ Печорина в главе «Бэла»
Характеристика Печорина в главе «Бэла» открывается читателю со слов еще одного героя романа – Максима Максимыча. В данной главе описаны жизненные обстоятельства Печорина, его воспитание и образование. Здесь также впервые раскрывается портрет главного героя.
Читая первую главу, можно сделать вывод, что Григорий Александрович является молодым офицером, имеет привлекательную внешность, на первый взгляд приятный в любом отношении, у него хороший вкус и блестящий ум, прекрасное образование. Он аристократ, эстет, можно сказать, звезда светского общества.
Суть: о чем глава?
С первых слов рассказчик обрисовывает портрет главного героя. Загадочный, поступки его лишены логики, и сразу видно, что «жизнь его наполнена необычными вещами». В один день Максим Максимыч и Печорин получили приглашение на бал в честь свадьбы князя. Даже в тот вечер юноша не смог пройти мимо приключений и выбрал себе в качестве новой знакомой дочь хозяина — княжну Бэлу. Однако не один Печорин обратил на неё внимание, разбойник Казбич давно испытывал чувства к девушке. Такой азарт и противоборство заинтересовали героя. Печорину было характерно чувство собственности, и если он решил для себя, что красавица будет принадлежать только ему, то пойдет на всё, чтобы добиться этой цели.
Благодаря своей расчётливости, эгоизму и малодушию, Печорин быстро и точно привёл свой план в действие: обменял девушку на коня у ее брата (этого дорогого и редкого коня они выкрали у Казбича), затуманил разум красавице и обманом завладел ею. Но юная черкеска, как и все радости светской жизни, в скором времени наскучила офицеру. Он по-прежнему готов отдать за неё жизнь, но быть с ней ему скучно. Чувства девушки были сильнее, чем Печорин подозревал. Вся её жизнь потускнела и потеряла прежнюю радость.
Когда Печорин и Максим Максимыч вышли из крепости на охоту, Казбич похитил Бэлу и увез в поле, где и убил несчастную, когда понял, что от погони ему не уйти. Последние дни жизни Бэла провела в бреду, проговаривая имя любимого. Максиму Максимычу было искренне жаль ни в чем неповинную девушку. Единственное, в чем можно было бы упрекнуть её, так это в том, что дарила любовь тому, кто не мог ответить тем же. Вот более подробное краткое содержание главы «Бэла».
Печорин – герой нашего времени, со слов Максима Максимыча
Пожилой штабс-капитан Максим Максимыч – человек мягкий и добродушный. Он описывает Печорина довольно странным, непредсказуемым, не похожим на других людей. Уже с первых слов штабс-капитана можно заметить внутренние противоречия главного героя. Он может целый день находиться под дождем и прекрасно себя чувствовать, а в другой раз замерзнуть от теплого ветерка, может испугаться хлопка оконных ставен, но не боится идти на кабана один на один, он может долго молчать, а в какой-то момент очень много говорить и шутить.
Характеристика Печорина в главе «Бэла» практически не имеет психологического анализа. Рассказчик не анализирует, не оценивает и даже не осуждает Григория, он просто передает много фактов из его жизни.
Образ Печорина сквозь призму героев. Повесть «Бэла». план-конспект урока (9 класс) на тему
Тема урока
Образ Печорина сквозь призму героев. Повесть «Бэла».
Цель:
Получить первое представление о Печорине, разобраться в его поступках, составить портрет героя, опираясь на повесть «Бэла», найти в повести «Бэла» причины трагедии Григория Печорина.
ХОДУРОКА
I Организационный момент. (встала, поздоровалась, назвала себя, ). Я рада нашей сегодняшней встрече, думаю, что в течение урока мы сработаемся и подружимся.
II Показ видеофильма (отрывок «Поднимаются в гору показа — 1 минута»)
III Слово учителя. Ребята, по этому небольшому отрывку вы догадались о каком произведении и героях пойдет речь на сегодняшнем уроке. Итак, назовите произведение и главного героя? (Роман М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени», Григорий Александрович Печорин).
Запишите тему сегодняшнего урока в тетрадях. Образ Печорина через призму героев. Повесть «Бэла». (слайд№1 тема урока).
Мы с вами сегодня откроем для откроем для себя образ героя, разберемся в его поступках, составим портрет героя через отношения к нему других персонажей. (слайд № 2 с целями урока).
К уроку я предложу вам несколько эпиграфов: это отрывок из стихотворения М.Ю. Лермонтова «Дума», слова Печорина из романа «Герой нашего времени», слова известного критика В.Г. Белинского, зачитайте их.
И ненавидим мы, и любим мы случайно,
Ничем не жертвуя ни злобе, ни любви,
И царствует в душе какой-то холод тайный,
Когда огонь кипит в крови.
«Дума» М.Ю.Лермонтов
…Зачем я жил? Для какой цели я родился?…А, верно, она существовала, и, верно, было мне предназначение….
«Герой нашего времени» «Княжна Мери
«М.Ю.Леромнтов
Этот человек несет свое страдание: бешено гоняется за жизнью, ища ее повсюду; горько обвиняет он себя в своих заблуждениях.
В.Г. Белинский
(слайд № 3,4,5 с эпиграфами).
Это эпиграфы к образу Печорина, какой из них больше подходит к образу героя.
Обратимся к тексту «Я ехал на перкладных…»
Что рассказал М.М?
Итак, в центре нашего внимания Печорин (вешаю на доску имя), а кто нам рассказывает историю о Печорине (М.М. на доске), а какую историю рассказывает М.М. (Бэла). И мне хочется услышать ваше мнение о герое? (читатель)
Неожиданно А что такое призма? Призма- геометрическая фигура. Устройство для преломления лучей. Так же и мы поведение и поступки Печорина пропустим через сердце и душу героев как через призму.
Работа с текстом
Фотография Печорина
Кто нас впервые знакомит с Печориным? (Максим Максисыч). Прочитайте, что говорит Максим Максимыч о внешности Печорина? (слайд офицер, молодой человек лет 25; он был такой тоненький, беленький).
Это молодой человек, офицер, который приехал служить на Кавказ.
А что же в нем необычно, что удивляет Максим Максимыча? Описание Печорина построено на приеме контраста. ( одно противопоставляется другому). Так каким же видит Печорина Максим Максимы?
(сильный –слабый, странный- славный, замкнутый — веселый)
А о чем говорит эти странности в характере? (он одинаковый, одинаково ли ведет себя Печорин в ситуациях?) (противоречивость в характере).
А как проходила жизнь Печорина в крепости, как Максим Максимыч решил развлечь Григория Александровича? (решил пригласить на свадьбу к знакомому князю, где Печорину понравилась дочь князя Бэла). Какая мысль у Печорина возникла после возвращения в крепость? (выкрасть Бэлу, обменяв ее на коня разбойника Казбича).
И вот Бэла в крепости. Как вы относитесь к этому поступку? Зачем он это сделал? Значит, Печорин преследует только свои интересы
А что было дальше? (сначала Бэла боялась, потом привыкла, но через некоторое время отношения Печорина к Бэле изменились).
А что Печорин? (сначала добивался любви Бэлы, а потом ему стало неинтересно) Почему? Посмотрим видеофрагмент (мне осталось одно средство — путешествовать).
Комментарий фрагмента (работает слуховая и зрительная память)
А что сам Печорин говорит о себе, как он пытается объяснить причину своего поведения? (он говорит, что он не всегда был такой, мог и любить, и страдать, и чувствовать, но, оказывается, обществу настоящие чувства не нужны, Печорин замкнулся, он стал прятать чувства, он надел какую-то маску, ему скучно, потому что он умный, глубоко-чувствующий человек, тонко чувствует, видит фальшь, лицемерие, но ничего исправить не может, от этого он страдает ).
Что нового мы узнаем о Печорине, почему он считает, что у него несчастный характер? (рассказ Печорина о его прежней жизни). Как вы думаете, почему Максим Максимыч не понимает Печорина? (М.М.старый офицер, добрый, но ограниченный человек, он не может постичь душу человека, смотрит только поверхностно на события.)
Может быть откровения Печорина помогут объяснить нам его поступки.
Чем закончилась история с Бэлой (она умерла)
Как ведут себя после смерти Бэлы Максим Максимыч и Печорин?
(М.М. как обычный человек оплакивает Бэлу)
Работа с текстом (заготовка)
Печорин же, по словам М.М., повел себя странно. Зачитайте эпизод о поведении Печорина? (эпизод, в котором Печорин рассмеялся в глаза Максим Максимыч)
Умерла любимая девушка, почему же Печорин смеётся? Может ему уже не жалко стало Бэлу, он не знал, что с ней делать, и Бог помог?
Как вы можете охарактеризовать поведение Печорина, почему он поступил так? (пытался защититься, прячет свое бессилие за смехом, надевает маску)
А вы понимаете Печорина? Что же за человек Печорин?
Суд над Печориным
Печорин ужасный человек, в нем нет ничего человеческого (уточнить живет своими интересами), не переживал, что Бэла умерла
Защитники (он любил Бэлу, ), переживал
Спорить можно долго, потому что много противоречий в образе Печорина. А что скажут нам судьи?
Для судей Печорин противоречивая личность, он молодой, но уже разочарован в жизни, он что-то ищет, Однако его поведение не понятно окружающим.
Я предлагаю составить таблицу противоречий характера Печорина
Составьте таблицу, в которой отразите, какие черты героя импонируют вам, а какие отталкивают. (слайд № 16 с таблицей пустая)
Импонируют | Отталкивают |
Бесстрашие Способность на пылкое, глубокое чувство Доброта, внимательное отношение (при желании) к другому человеку | Авантюризм Непостоянство Быстрая смена настроения Эгоизм Равнодушие |
Вот у нас получился портрет Печорина с противоречиями в характере. Кто же Печорин? Глупец или злодей? На этот вопрос вы найдете ответ, прочитав весь роман.
Итоги урока
Вот такой портрет Печорина получился у нас. А теперь вернемся к эпиграфам, как вы думаете, какой наиболее точно отражает портрет Печорина и почему? (мне кажется, что стихотворение «Дума», потому что оно построено на сравнении, на противоречии, как и личность Печорина)
Итак, мы рассмотрели образ Печорина через призму других героев и нас читателей, кому-то он нравится, кто-то понимает его, а кто-то относится к нему отрицательно, обвиняя во всех преступлениях. Однако мы не можем судить о Печорине только по одной главе. Может быть, анализируя следующие главы романа «Герой нашего времени», вы поменяете свое отношение к герою, а может и нет.
Спасибо вам за работу на уроке, с вами было приятно работать. Ваши оценки за урок таковы: (выставление и комментирование оценок) .
Домашнее задание:
Я задам два вопроса, первый более простой, а второй для учащихся, которые претендуют на высокую оценку.
Общее задание для всех прочитать главу «Максим Максимыч».
- Что нового вы узнали о Печорине из главы «Максим Максимыч»?
- Чьими глазами мы видим Печорина в романе?
Печорин в главе «Княжна Мери»
Характеристика Печорина в главе «Бэла» и в главе «Княжна Мери» поражает своей контрастностью, так как во второй упомянутой главе появляется Вера, которая стала единственной женщиной, сумевшей понять Печорина по-настоящему. Именно ее Печорин полюбил. Его чувство к ней было необыкновенно трепетным и нежным. Но в конечном итоге Григорий теряет и эту женщину.
Именно в момент, когда он осознает потерю избранницы, перед читателем открывается новый Печорин. Характеристика героя на данном этапе заключается в отчаянии, он уже не строит планы, готов к глупым и необдуманным поступкам. Не сумев спасти потерянное счастье, Григорий Александрович плачет, словно дитя.
Несколько интересных сочинений
Песня – музыка, способная проникнуть в самую глубину человеческой души, способная вытащить наружу воспоминания. Она может успокаивать или будоражить, вводить в печаль или пускать в пляс.
Тематика и вопрос судьбы в произведениях Лермонтова прослеживаются повсеместно. Так же и в романе «Герой нашего времени», судьба и злой, но справедливый рок и невидимая рука провидения позиционируется автором весьма
В поэме действие разворачивается вокруг семерых мужиков, случайно встретившихся на столбовой дороге. В ходе беседы разгораются прения на тему
В сюжете произведения рассказывается о том, как собака превращается в человека. Этот невероятный случай произошел в результате одного из экспериментов ученого по фамилии Преображенский
Знаменитый художник Валентин Александрович Серов написал много замечательных картин. Особое место в творчестве Валентина Александровича занимают портреты детей. Серов признан мастером детского портрета. Художник с доскональной точностью передавал
Источник
Описание внешности Печорина
Григорий Александрович обладает достаточно привлекательной внешностью. У героя стройное крепкое телосложение при среднем росте.
Григорий обладает белокурыми волосами, нежной бледно-аристократической кожей, но тёмными усами и бровями. Одевался молодой человек по моде, выглядел ухоженно, однако ходил небрежно и лениво.
Из множества цитат, описывающих его внешность, наиболее выразительна о его глазах, которые «не смеялись, когда он смеялся! <?…> Это признак – или злого нрава, или глубокой постоянной грусти».
Его взгляд всегда оставался спокойным, лишь иногда выражая некий вызов, наглость.
🗹