Сочинение Друг познается в беде рассуждение по пословице

  1. Сочинения
  2. Дружба
  3. Друг познается в беде

«Друг познается в беде» — многие знают эту поговорку, но поверить в нее можно только проверив на собственном опыте. Человек общается с людьми, которые близки ему по характеру, увлечениям, вкусам, интересам, но не всех этих знакомых можно называть друзьями, друг — это нечто большее.

В ближайшем окружении человека много людей, с которыми интересно проводить время, гулять, ходить в кино, играть в различные игры, делать вместе уроки. Но не стоит поспешно называть их друзьями, и делится самым сокровенным. Ведь существует такое понятие, как выгода. Возможно, некоторые из них просто Вас используют, чтобы провести свое время, или чтобы Вы помогли им с уроками, или у Вас есть крутая компьютерная игра, которой у них нет и так далее. Поэтому, нужно знать, кто относится к таким знакомым, а кто есть настоящий друг.

Дружба — высокое чувство. Вступая в дружеские отношения с человеком, мы учимся хранить чужие секреты, становимся менее эгоистичны, и начинаем радоваться и переживать за их успехи и падения, как за свои собственные. Дружба не должна в себе носить предательство, подлость, корысть и эгоизм.

Настоящий друг, помимо совместного провождения вашего досуга, всегда придет на помощь, всегда Вас поддержит, даст нужный совет, в трудную минуту всегда будет с Вами. Также, такой человек должен искренне разделять с Вами радость, без черной зависти и злости. Если все эти качества есть в человеке, значит, его уже можно называть своим другом. Главное не забывать о взаимности, ведь хорошие друзья бывают у тех людей, которые сами умеют быть хорошими друзьями.

Если пройдя через различные тяжелые ситуации, беды, друг остался с Вами, и не искал отговорок чтобы Вам помочь, значит, Вас можно поздравить, у Вас есть настоящий друг! Цените его и не предавайте.

Вариант 2

Чаще говорят о друге, который в беде познаётся, но друзья – это даже лучше. Сразу приятно, что их много, хотя главное, чтобы настоящими оказались.

Друг – это не тот, с кем по учёбе общаешься, даже если и хорошо. Не тот, с кем во дворе сталкиваешься, играешь… Даже не тот, с кем в одну секцию ходишь или в кружок. Это тот, кто может, действительно, выручить в беде.

К сожалению, часто мы думаем, что перед нами друг, а он в критической ситуации бросает нас. Он может думать сам, что он нам друг, но становится сразу в такой ситуации понятно, что он друг не нам точно, а самому себе.

Иногда предлагают проверять друзей. Конечно, время проверяет. Говорят ведь про пуд соли… Но времена могут быть и спокойные. Вместе отдыхать, так и не узнаешь, кто твой настоящий друг. А вот беда, конечно, покажет лицо «друга».

Также проверяют друзей испытаниями. Как говорится – тяни его в горы. Но, по-моему, испытания тоже не совсем хороший вариант – такие специальные, надуманные. Ведь человек и оскорбиться может, обидеться. Меня проверять?! То есть ты мне не доверяешь на самом деле?

Мне было бы не очень приятно, если б меня проверили специально. Достоин ли я быть другом чьим-то? Тогда и обратная проверка должна быть. Кстати, важно самому понять, какой ты друг. Хотя бы представить себе, честно ответить на вопросы… Смог бы ты рискнуть жизнью ради этого человека? На что готов?

Думаю, что важно начинать с себя. И не придумывать никаких бед!

А если уж они происходят, то, правда, друзья проверяются. Откладывают все дела – бегут в больницу к тебе. Забывают о себе, даже переступают через себя. Иногда странно получается, что те, кого и не ждал, приходят. А вот тех, кото ждал – нет. Всякое бывает.

Бывают с деньгами вдруг проблема – друг одолжит, себе откажет. Бывает, что нужно выступить против всех ради друга. Тоже бывает.

Так хочется, чтобы все, кого мы считаем друзьями, ими и оказывались. А если вас обманули, то не стоит расстраиваться, нужно выводы делать. Доверились не тем. И лучше уж сейчас узнать об этом, чем всю жизнь в неведении провести.

И ещё важно, что дружба тоже развивается. В одну секунду «верным другом» не стать. Год назад не был готов поддержать в беде, в теперь готов. Или наоборот…

Мы совершаем маленькие выборы каждый час. Если это на благо друга, то дружба наша взрослеет с нами.

Вариант №3

Что такое искренняя, настоящая дружба? И кого мы можем назвать настоящим другом? На мой взгляд, дружба – это поддержка в трудную минуту, умение протянуть руку помощи. Дружба, она в мелочах. Если ты вдруг заболел, а друг принес тебе лекарств с апельсинами, или ты пропустил школу, а друг принес тебе конспекты всех уроков со школы. Таких ситуаций бесчисленное множество. Но главное, дружба измеряется не только в крупных масштабах.

У друзей есть общие интересы, увлечения, хобби, на которых основывается общение. Настоящих друзей всегда связывает нечто большее, чем просто взаимопомощь. Внутренняя привязанность, умение встать на защиту, выслушать, пребывать в беде и радости – вот что отличает настоящего друга от знакомого.

Но как узнать, что именно этот человек – твой настоящий друг? Не зря появилась пословица «Друг познается в беде». Она проверена множеством людей в разные времена, она сохранилась до наших дней, что говорит о ее правдивости, верности. Ведь на самом деле, когда попадаешь в тяжелую ситуацию, в беду, очень требуется моральная, а иногда и физическая поддержка. Чаще всего мы нравимся людям, когда у нас все хорошо. Многие просто пользуются этим – вокруг нас всегда есть люди, которые хотят воспользоваться твоими вещами, к примеру, твоим новым мячом или супер технологичным роботом. Им интересно то, что у тебя есть, чаще – материальные вещи, их редко интересует твоя душа, мнение, интересы. А когда наступают «темные» времена, трудно найти того, кто поможет, выслушает, даст совет, а не отмахнется, ссылаясь на свои дела. В таких случаях среди слившейся массы знакомых проявляются друзья.

В жизни великих людей тоже есть примеры самой настоящей дружбы. К примеру, дружба двух талантливых писателей Ивана Сергеевича Тургенева с Львом Николаевичем Толстым. На протяжении долгих лет они оказывали друг другу поддержку, как в жизни, так и в литературе.

Или невероятно душевная дружба Николая Васильевича Гоголя и Саши Данилевского, которая зародилась в самом детстве, когда Николенька заболел, а Саша пришел его навестить. Этот эпизод тронул будущего писателя и навсегда остался в его памяти.

Не стоит доверяться каждому, кто общается с нами. Очень важно обладать умением определять искреннюю дружбу от наигранности в надежде получить от тебя что – то. Мне кажется, и настоящие друзья, и даже те, кто ищет в нас выгоду, встретятся на жизненном пути каждому. И как себя с ними вести, каждый выбирает самостоятельно.

С другой стороны – все мы хотим таких друзей, чтобы можно было пройти с ним огонь, воду и медные трубы. Но и ты сам должен быть хорошим человеком и другом. Если ждать приход настоящей дружбы, думая, что все тебе должны, то понятно, вряд ли такому человеку удастся встретить того, кто станет терпеть такое поведение. Сначала этому человеку нужно самому научиться быть отзывчивым и готовым прийти на помощь тому, кто это действительно заслуживает.

Тогда, когда тяжело, когда кажется, что мир рухнул, именно тогда познается настоящий друг, который поддержит, поможет, заступится. Мне кажется, что в сложные моменты жизни видно истинный характер человека, его отношение к тебе. Именно в горьких жизненных ситуациях нужен настоящий друг. Ведь верный товарищ – это на всю жизнь. С моей точки зрения, такого друга тяжело найти и нетрудно потерять. Дружба рождается не за один день и подтверждается больше поступками, а не словами. Однако любого можно обидеть словом или действием. Поэтому настоящих друзей надо ценить.

Я желаю всем в этом мире найти такого человека, который будет сопереживать вам, поддерживать во всех жизненных ситуациях и понимать с полуслова. Иными словами, желаю каждому найти своего Настоящего Друга!

Рассуждение по теме

Друзья познаются в беде – расхожая фраза. Только когда случится беда начинаешь понимать ценность и значение этих слов. Друг! Другой я. Он должен понимать меня, разделять мои интересы, помочь мне, спасти меня. В народе говорят: придет беда, с друзьями она разделится, придет радость, с друзьями она умножится. Сколько нужно иметь друзей? Чтобы были верными, 1-2 достаточно. У меня есть такой друг Алексей.

На летних каникулах я сломал ногу. Врачи сказали, что ходить смогу только через полгода. Школу пропускать не хотелось. Одноклассники уверяли, что будут помогать, приносить задания. В первый же месяц обучения количество желающих помочь сократилось вдвое. К новому году остался один – Алексей.

Он приходил каждый день: в мороз и метель. Мы с ним делали уроки, занимались подготовкой к тестированию. Он освоил нехитрый метод массажа и помогал мне восстанавливать ногу. Я видел: ему нетрудно, в радость быть полезным мне. Кто-то скажет, что ничего особенного он не сделал. Не соглашусь. Он пришел на помощь, когда это было нужно, ни на минуту, а до конца.

Экзамены мы с ним сдали хорошо, поступили в один институт. Мне хорошо со своим другом – спокойно и надежно. Я хочу быть таким же верным для него. Почему друзья познаются в беде? Может быть, потому что именно когда пришла беда, нужно принимать верное решение. Иногда на это просто нет времени и человек поступает спонтанно, неосознанно: прыгает спасать утопающего, идет в горящий дом, заслоняет от ножа. В сложных чрезвычайных ситуациях обнажаются все качества человека.

Верный друг покажет надежность, жертвенность. Кажущейся другом выставит напоказ трусость, черствость. Все эти качества ярко выявляются во время военных действий. Если бы не было верных друзей, сколько человек погибло бы без плеча друга.

Пусть пройдет много лет, я хочу, чтобы мы с Алексеем остались верными друзьями и показали пример своим детям.

Актуальность качества

Дружба — искреннее и доброе понятие, на тему которого написано много художественных произведений, снято тысячи кинофильмов. Несмотря на ее древние корни, она остается актуальной всегда. Вся жизнь заключается в обидах, разочарованиях, а также нежных и доверительных отношениях.

Дружба детей

У современной молодежи качество дружбы утрачивает ценность, мельчает. С маленькими детьми в этом направлении попроще. Они быстро находят общий язык и непринужденно общаются. Тогда как подростки более агрессивны и не пускают в свой мир всех подряд. Из огромного круга знакомых они выбирают пару самых близких людей.

Для того чтобы найти верного друга, необходимо:

  1. Создать спорную ситуацию, чтобы убедиться в поддержке.
  2. Организовать совместные поездки, прогулки.
  3. Посетить праздники, мероприятия.
  4. Вступить в клуб волонтеров для оказания помощи.

Совместное времяпрепровождение сближает людей, делает их союз крепче и надежнее. Конечно, нельзя обойтись без ссор и споров, ведь у каждого проявляется индивидуальность характера. Нужно научиться уступать, находить точки соприкосновения, делать первый шаг навстречу.

Тема уникальности качества часто раскрывается в эссе, которое школьникам дается на уроках обществознания и литературы. Они пытаются раскрыть смысл понятия как можно глубже, сформировать правильный вывод. Результатом сочинения являются глубокие познания, которые пригодятся в жизни, переосмысление нравственных ценностей.

На уроках иностранного языка дети произносят слово на английском и немецком, ведь оно очень дорого для всех народов. Учитель дает задание классу — составить мини-текст о дружбе, чтобы объяснить его значение.

Сочинение по пословице Друзья познаются в беде 7 класс

Отец всегда говорил мне, что не тот мой друг, кто в мяч играет во дворе. И не тот, с кем я в поход хожу или в кино. Он любил повторять, что друзья познаются в беде, потому, что только по-настоящему близкий и поддерживающий человек разделит постигнувшие меня тяготы. Признаюсь, я не придавал его словам глубокого смысла, пока не наступило лето прошлого года, когда мы всем классом отправились в лагерь…

Те каникулы я запомню на всю жизнь. Мы всем классом, в сопровождении нашего классного руководителя и физрука выехали в новый горный лагерь. Безумно радовались своей вылазке и естественно, проигнорировали предупреждение: — инструктор запрещал покидать пределы лагеря и выходить за ограждение (по периметру был забор из сетки). Однако, выждав удобный момент, мы с моими закадычными «друзьями» и еще несколько ребят сбежали, чтобы осмотреть окрестности.

Недолго думая, направились к ближайшим скалам. Поначалу лезть наверх было очень легко. Мы шутили и игрались, но вскоре дала о себе знать усталость. Только признать свою слабость и повернуть назад никто не хотел. Мы лезли, твердо намереваясь добраться хотя бы до уступа. В какой-то момент я поскользнулся, камни посыпались один за другим, и не сумев удержаться я упал. Падая вниз, я ударился головой и потерял сознание.

Очнулся я в медпункте, оказалось, что у меня глубоко порезана нога и нормально ходить мне не под силу. Своих «друзей» я больше не видел. Вместе со всеми ребятами они играли в футбол, поднимались три раза в горы, ходили к реке, но зайти ко мне проведать не нашли времени. Но вместо них ко мне приходил мальчик из параллельного класса. Оказалось, что мои товарищи вернулись без меня, и что, заметив это, именно Женька первым поднял тревогу.

Так как я упал в расщелину и не был виден, то искали меня несколько часов. За это время я потерял много крови и сильно ослаб. Я не мог как прежде играть и наверное умер бы от скуки, если бы не новый приятель, который ежедневно навещал меня жертвуя своими развлечениями и временем. Парнишка принес откуда-то несколько книг и старую инструкцию, как вырезать кораблик. Все оставшееся до возвращения время, мы провели вместе. За эти дни я понял – друзья познаются в беде. Неприятный опыт, но теперь я знаю, кто мой настоящий друг и товарищ.

11 класс, 7 класс, 3 класс.

Другие сочинения: <- Дружба и вражда? ДружбаИдеальный друг ->

Характеристика настоящего друга

Для того чтобы узнать сущность человека, находящегося рядом, нужно его проверить. Только сделать это надо таким образом, чтобы он не понял, а то обидится проявленным недоверием в свой адрес. Владимир Высоцкий в своей песни посоветовал друга тянуть в горы. Это значит, нужно смоделировать сложную ситуацию и посмотреть, как человек себя поведет. Например, бросит ли он друга со сломанной ногой и поспешит спасти себя, или потащит его на спине, не щадя собственного здоровья. Ведь дружба познается в беде лучше, чем в беспроблемной жизни.

К качествам настоящего друга можно отнести:

  • верность;
  • бескорыстность;
  • надежность;
  • жертвенность;
  • тактичность.

Подлинная дружба — это богатство

Можно долго характеризовать близкого человека, подбирая хорошие слова. С ним, как говорили наши предки, и беда уменьшится, и радость приумножится. Подлинная дружба — это богатство, которое делает жизнь насыщеннее и плодотворнее во всех ее гранях. Нет друга — ищи, а нашел — береги его. Рассказ о друге с пословицами можно найти в любой детской книжке. Кратко в виде рассуждения дается ему оценка в сказках. Там описываются ситуации, когда в несчастии он приходит на помощь и спасает всех из беды.

Близкий человек не будет оценивать и критиковать внешность. Безвозмездная основа дружбы подразумевает оказание помощи без размышлений об ответственности и последствиях. Она не имеет материальной ценности, дает только моральное удовлетворение. Люди находятся рядом, ощущают душевный комфорт, много говорят обо всем на свете, что означает неделимый союз одинаковых сердец.

🗹

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: