- Сочинения
- По литературе
- Достоевский
- Духовные искания Раскольникова в романе Преступление и наказание
Родион Раскольников — главный герой романа Федора Достоевского «Преступление и наказание». Этот персонаж отличается задумчивостью и философским складом мысли. На протяжении всего романа герой проходит целую духовную эволюцию.
Его духовные искания начинаются с момента создания героем его собственной теории. Родион Раскольников учился на юридическом факультете, поэтому вопросы права его, естественно, интересовали. Герой был поклонником личности Наполеона, был очарован его биографией. Родион Раскольников построил теорию, будто бы человечество можно разделить на две группы: великие люди и обычные люди. Представители первой группы могут творить великие дела и менять мир. По мнению героя, иногда такие поступки требуют жертв, в том числе и людских. Великие люди могут убивать обычных людей ради своих дел. Обычные люди не представляют чего-то особенного, поэтому они служат лишь расходным материалом для великих личностей.
Родион Раскольников создал такую теорию и решил ее проверить. Это важный шаг в его духовной эволюции, так как он решается на ужасный поступок — убийство. Он продумывает убийство старуха-процентщицы и совершает его. Однако, после этого дела его постигает разочарование.
Родион Раскольников серьезно заболел после данного события. Этот поступок показывает, как его организм реагировал на его ощущения, поступки.
Помочь герою познать истину смогла Соня Мармеладова, с которой он познакомился. Общение с этой девушкой помогло ему завершить его нравственные искания. Между героями установились доверительные, нежные, светлые отношения. У Раскольникова не было раньше подобного опыта. Общение с Соней стало для него реальным переворотом сознания и мировоззрения.
Эта добрая, милосердная, честная девушка была в ужасе от поступка Раскольникова. Она помогла ему найти силы признаться следователю и искупить свою вину. Именно Соня Мармеладова помогла герою познать, что ни один человек не может лишать жизни другого человека, что главное в этой жизни — это доброта и милосердие. Поведение Сони стало образцом для Раскольникова.
Духовные искания Родиона Раскольникова привели его к каторге, но герой смог осознать свою вину и признать несостоятельность своей теории. Герой пришел к выводу, что жизнь человека — это великое благо, которого никто не имеет права его лишать, самая большая ценность в этом мире.
Характеристика Раскольникова другими героями
Мать
Пульхерия Александровна всем сердцем любит Родиона, всегда старается помочь и поддержать, чем может:
«Ты знаешь, как я люблю тебя; ты один у нас, у меня и у Дуни, ты наше всё, вся надежда, упование наше. Что было со мною, когда я узнала, что ты уже несколько месяцев оставил университет, за неимением чем содержать себя, и что уроки и прочие средства твои прекратились! Чем могла я с моими ста двадцатью рублями в год пенсиона помочь тебе?». (Часть 1, глава III)
Мать переживает, что Родион стал атеистом:
«Молишься ли ты богу, Родя, по-прежнему и веришь ли в благость творца и искупителя нашего? Боюсь я, в сердце своем, не посетило ли и тебя новейшее модное безверие? Если так, то я за тебя молюсь». (Часть 1, глава III)
При всей любви к Родиону, мать прекрасно видит его недостатки, его сложный характер:
«…вы вообразить не можете, Дмитрий Прокофьич, как он фантастичен и, как бы это сказать, капризен. Его характеру я никогда не могла довериться, даже когда ему было только пятнадцать лет. Я уверена, что он и теперь вдруг что-нибудь может сделать с собой такое, чего ни один человек никогда и не подумает сделать…». (Часть 3, глава II)
«Вы думаете, — с жаром продолжала Пульхерия Александровна, — его бы остановили тогда мои слезы, мои просьбы, моя болезнь, моя смерть, может быть, с тоски, наша нищета? Преспокойно бы перешагнул через все препятствия». (Часть 3, глава II)
Матери тяжело видеть, что её сын, при всех его достоинствах, ведет столь убогий образ жизни:
«И как это у него всё хорошо выходит, — думала мать про себя, — какие у него благородные порывы, и как он просто, деликатно кончил всё это вчерашнее недоумение с сестрой — тем только, что руку протянул в такую минуту да поглядел хорошо… И какие у него глаза прекрасные, и какое всё лицо прекрасное!.. Он собой даже лучше Дунечки… Но, боже мой, какой у него костюм, как он ужасно одет! У Афанасия Ивановича в лавке Вася, рассыльный, лучше одет!.. И так бы вот, так бы, кажется, и бросилась к нему, и обняла его, и… заплакала, — а боюсь, боюсь… какой-то он, господи!.. Вот ведь и ласково говорит, а боюсь! Ну чего я боюсь?». (Часть 3, глава III)
«— Какая у тебя дурная квартира, Родя, точно гроб, — сказала вдруг Пульхерия Александровна, прерывая тягостное молчание, — я уверена, что ты наполовину от квартиры стал такой меланхолик». (Часть 3, глава III)
Мать пытается объяснить поведение сына особенностями его характера:
«— Знаешь, Дуня, смотрела я на вас обоих, совершенный ты его портрет и не столько лицом, сколько душою: оба вы меланхолики, оба угрюмые и вспыльчивые, оба высокомерные и оба великодушные… Ведь не может быть, чтоб он эгоист был, Дунечка? а?». (Часть 3, глава IV)
При встрече с Родионом мать предчувствует его тяжкую долю:
«А что я давно плачу, то это сердце материнское беду предузнало. Я как только в первый раз увидела тебя тогда, вечером, помнишь, как мы только что приехали сюда, то всё по твоему взгляду одному угадала, так сердце у меня тогда и дрогнуло, а сегодня как отворила тебе, взглянула, ну, думаю, видно пришел час роковой». (Часть 6, глава VII)
Разумихин
Разумихин — единственный верный друг Родиона, «необыкновенно веселый и сообщительный парень, добрый до простоты». Будучи бедным человеком, Разумихин прекрасно понимает затруднительное положение Родиона и старается всячески заботиться о нём:
«Родя пятый день уже болен и три дня бредил, а теперь очнулся и даже ел с аппетитом. Это вот его доктор сидит, только что его осмотрел, а я товарищ Родькин, тоже бывший студент, и теперь вот с ним нянчусь».
Разумихин признает умственные способности Родиона, но не боится открыто критиковать его:
«видишь, Родя, я сознаюсь, ты малый умный, но ты дурак». (Часть 2, глава VI)
«Полтора года я Родиона знаю: угрюм, мрачен, надменен и горд; в последнее время (а может, гораздо прежде) мнителен и ипохондрик. Великодушен и добр. Чувств своих не любит высказывать и скорей жестокость сделает, чем словами выскажет сердце. Иногда, впрочем, вовсе не ипохондрик, а просто холоден и бесчувствен до бесчеловечия, право, точно в нем два противоположные характера поочередно сменяются. Ужасно иногда неразговорчив! Всё ему некогда, всё ему мешают, а сам лежит, ничего не делает. Не насмешлив, и не потому, чтоб остроты не хватало, а точно времени у него на такие пустяки не хватает. Не дослушивает, что говорят. Никогда не интересуется тем, чем все в данную минуту интересуются. Ужасно высоко себя ценит и, кажется, не без некоторого права на то». (Часть 3, глава II)
«Ведь он никого не любит; может, и никогда не полюбит». (Часть 3, глава II)
Разумихин всячески пытается оправдать друга:
«Он су-ма-сшедший, а не бесчувственный! Он помешанный! Неужели вы этого не видите». (Часть 4, глава III)
Цитатная характеристика
Описание героя с цитатами позволит раскрыть его образ, продемонстрировать не только внешность, но и черты характера, особенности поведения, отношения к жизни.
Портрет
Художественный портрет Родиона основан, прежде всего, на его удручающей бедности.
«Был он очень беден…» (часть 1 глава IV)
«Мать у меня сама чуть милостыни не просит…» (часть 2 глава III)
Раскольников вынужден жить в крошечной бедной квартирке.
«Каморка его приходилась под самою кровлей высокого пятиэтажного дома и походила более на шкаф, чем на квартиру…» (часть 1 глава I)
«Какая у тебя дурная квартира, Родя, точно гроб…я уверена, что ты наполовину от квартиры стал такой меланхолик» (часть 3 глава III)
Раскольников – студент юридического факультета, который вынужден бросить учебу из-за бедности.
«…тем более что ты сам на юридическом факультете…» (часть 1 глава III)
«Я бедный и больной студент, удрученный (он так и сказал: «удрученный») бедностью. Я бывший студент, потому что теперь не могу содержать себя, но я получу деньги…» (часть 2 глава I)
«Я учился, но содержать себя в университете не мог и на время принуждён был выйти» (часть 5 глава IV)
Внешность
Возраст Родиона – 23 года.
«…к тому же и двадцать три года сказались» (часть 6 глава VII)
Раскольников очень хорош собой.
«…он был замечательно хорош собою, с прекрасными темными глазами, темно-рус, ростом выше среднего, тонок и строен» (часть 1 глава I)
«…в тонких чертах молодого человека…» ( часть 1 глава I)
«…не опуская черных воспаленных глаз своих…» (часть 2 глава I)
«И какие у него глаза прекрасные, и какое всё лицо прекрасное!.. Он собой даже лучше Дунечки…» (часть 3 глава III)
Родион очень беден, и его внешний вид красноречиво говорит об этом.
Одежда Родиона очень старая, поношенная, неопрятная:
«Он был до того худо одет, что иной, даже и привычный человек, посовестился бы днем выходить в таких лохмотьях на улицу». (Часть 1, глава I)
«Но, боже мой, какой у него костюм, как он ужасно одет! У Афанасия Ивановича в лавке Вася, рассыльный, лучше одет!..». (Часть 3, глава III)
«…старый, закорузлый, весь облепленный засохшею грязью, дырявый сапог Раскольникова…». (Часть 2, глава III)
Иногда Раскольникова принимают за нищего, относятся как к попрошайке, и именно из-за его неопрятного вида:
«…вдруг он почувствовал, что кто-то сует ему в руки деньги. Он посмотрел: пожилая купчиха, в головке и козловых башмаках, и с нею девушка, в шляпке и с зеленым зонтиком, вероятно дочь. “Прими, батюшка, ради Христа”. Он взял, и они прошли мимо. Денег двугривенный. По платью и по виду они очень могли принять его за нищего, за настоящего собирателя грошей на улице…». (Часть 2, глава II)
Черты характера и поступки
Раскольников — замкнутый, нелюдимый человек.
Во время учёбы в университете Родион отказался от студенческих развлечений и забав, отдавая все силы занятиям:
«Замечательно, что Раскольников, быв в университете, почти не имел товарищей, всех чуждался, ни к кому не ходил и у себя принимал тяжело. Впрочем, и от него скоро все отвернулись. Ни в общих сходках, ни в разговорах, ни в забавах, ни в чем он как-то не принимал участия. Занимался он усиленно, не жалея себя, и за это его уважали, но никто не любил». (Часть 1, глава IV)
Однокурсники не любили Родиона из-за его высокомерия и тяжелого характера:
«Был он очень беден и как-то надменно горд и несообщителен; как будто что-то таил про себя. Иным товарищам его казалось, что он смотрит на них на всех, как на детей, свысока, как будто он всех их опередил и развитием, и знанием, и убеждениями, и что на их убеждения и интересы он смотрит как на что-то низшее…». (автор о герое, Часть 1, глава IV)
«Полтора года я Родиона знаю: угрюм, мрачен, надменен и горд; в последнее время (а может, гораздо прежде) мнителен и ипохондрик. Великодушен и добр». (слова Разумихина, Часть 3, глава II)
«…даже и прежде, прежде, еще в университете, какой он был всегда мрачный, угрюмый…». (Часть 6, глава I)
«Она знала к тому же его тщеславие, заносчивость, самолюбие и неверие…». (Часть 6, глава VIII)
Родион не способен словами выражать эмоции, предпочитая оставаться для окружающих замкнутым и холодным человеком:
«Чувств своих не любит высказывать и скорей жестокость сделает, чем словами выскажет сердце. Иногда, впрочем, вовсе не ипохондрик, а просто холоден и бесчувствен до бесчеловечия, право, точно в нем два противоположные характера поочередно сменяются. Ужасно иногда неразговорчив!». (Часть 3, глава II)
Родион предан и открыт лишь для своей семьи (матери и сестры Дуни) и для друга Разумихина.
«…знайте, что сын ваш любит вас теперь больше себя и что всё, что вы думали про меня, что я жесток и не люблю вас, всё это была неправда. Вас я никогда не перестану любить…». (Раскольников — матери, Часть 6, глава VII)
«А впрочем, ты отличнейший человек! Отличнейший человек!..». (Разумихин – Раскольникову, Часть 6, глава I)
Родион — умный, талантливый, рассудительный молодой человек.
«— Ты всегда был очень рассудительный человек и никогда, никогда ты не был сумасшедшим, — заметил он вдруг с жаром». (Часть 6, глава I)
«Материал, по крайней мере, заключаете в себе огромный. Сознавать много можете, много… ну да вы и делать-то много можете…». (Часть 6, глава IV)
Мать Родиона верит, что сын сможет преодолеть нужду своим талантом и способностями:
«Я, Родя, дней шесть-семь назад убивалась, смотря на твое платье, как ты живешь, что ешь и в чем ходишь. А теперь вижу, что опять-таки глупа была, потому захочешь, все теперь себе сразу достанешь, умом и талантом». (Часть 6, глава VII)
Родион обладает чувством собственного достоинства. Он гордый и самолюбивый.
«…слишком уж на нем был скверен костюм, и, несмотря на всё принижение, всё еще не по костюму была осанка…». (Часть 2, глава I)
«Ужасно высоко себя ценит и, кажется, не без некоторого права на то…». (Часть 3, глава II)
«…мнительный, самолюбивый, знающий себе цену…». (Часть 3, глава VI)
В начале произведения Раскольников — атеист, не верующий в бога.
«— Зачем вам? Ведь вы не веруете?.. — прошептала она тихо и как-то задыхаясь». (Часть 4, глава IV)
«— Я не веровал, а сейчас вместе с матерью, обнявшись, плакали; я не верую, а ее просил за себя молиться. Это бог знает как делается, Дунечка, и я ничего в этом не понимаю». (Часть 6, глава VII)
Любовь к Соне пробуждает в душе Родиона веру в Господа:
«Под подушкой его лежало Евангелие. Он взял его машинально. Эта книга принадлежала ей, была та самая, из которой она читала ему о воскресении Лазаря. В начале каторги он думал, что она замучит его религией, будет заговаривать о Евангелии и навязывать ему книги. Но, к величайшему его удивлению, она ни разу не заговаривала об этом, ни разу даже не предложила ему Евангелия. Он сам попросил его у ней незадолго до своей болезни, и она молча принесла ему книгу. До сих пор он ее и не раскрывал. Он не раскрыл ее и теперь, но одна мысль промелькнула в нем: “Разве могут её убеждения не быть теперь и моими убеждениями? Её чувства, её стремления, по крайней мере…”». (Эпилог, глава II)
Родион — смелый, заносчивый человек, который не боится иметь собственное мнение.
«Вы имеете собственное мнение и не струсили иметь его. Тем-то вы и завлекли моё любопытство…». (Часть 6, глава III)
«Не то чтоб он был так труслив и забит, совсем даже напротив…». (Часть 1, глава I)
«Что вы смелы, заносчивы, серьёзны и… чувствовали, много уж чувствовали, всё это я давно уже знал-с». (Часть 6, глава II)
🗹