«. Да, с Чацким, правда, мы воспитаны, росли; / Привычка вместе быть день каждый неразлучно / Связала детскою нас дружбой. «
***
«. но потом / Он съехал, уж у нас ему казалось скучно, / И редко посещал наш дом. «
***
«. он малый с головой / И славно пишет, переводит. // Нельзя не пожалеть, что с эдаким умом. «
***
Александр Чацкий любит острить и «подкалывать» людей, но делает это не с целью навредить:
***
«. Град колкостей и шуток ваших грянет. / Шутить! и век шутить! как вас на это станет. «
***
«. Но что теперь во мне кипит, волнует, бесит, / Не пожелал бы я и личному врагу. «
***
«. Вон из Москвы! сюда я больше не ездок. / Бегу, не оглянусь, пойду искать по свету. «
***
Чацкий жалок и смешон потому, что глупая любовь к Софии Павловне вовлекает его в ревность к Молчалину и Скалозубу, которых признает он ничтожнейшими людьми.
***
Это была цитатная характеристика Чацкого в комедии «Горе от ума» Грибоедова: описание личности и характера героя, биография Чацкого в цитатах.
ЦИТАТЫ ПО ПЕРСОНАЖАМ
Я родился в Москве, ежели Вам то знать надобно, а деревни мои в здешнем наместничестве.
***
Извините меня, сударыня. Я никогда не читаю писем без позволения тех, кому они написаны.
***
Притом, из собственного подвига сердца моего, не оставляю замечать тех злонравных невежд, которые, имея над людьми своими полную власть, употребляют ее во зло бесчеловечно.
***
Ласкаюсь, однако, положить скоро границы злобе жены и глупости мужа. Я уведомил уже о всех здешних варварствах нашего начальника и не сум неваюсь, что унять их возьмутся меры.
***
Мне поручено взять под опеку дом и деревни при первом бешенстве, от которого могли бы пострадать подвластные ей люди.
***
Когда же у вас могут быть счастливы одни только скоты, то жене вашей от них и от вас будет худой покой.
***
Прямое достоинство в человеке есть душа. Без нее просвещеннейшая умница – жалкая тварь.
***
Я отошел от двора без деревень, без ленты, без чинов, да мое принес домой неповрежденно, мою душу, мою честь, мои правила.
***
Судья, который, ни убояся ни мщения, ни угроз сильного, отдал справедливость беспомощному, в моих глазах герой.
***
В мои леты и в моем положении было бы непростительное высокомерие считать все то заслуженным, чем молодого человека ободряют достойные люди.
***
- Сколько горестей терпела я со дня нашей разлуки! Бессовестные мои свойственники.
***
С утра до вечера, как за язык повешена, рук не покладаю: то бранюсь, то дерусь; тем и дом держится.
Самохарактеристика Печорина
Григорий Печорин характеризует себя собственными поступками. По всем его действиям можно дать точное описание его образа. Например, можно рассмотреть ситуацию с Максимом Максимычем, который считает Печорина своим другом. Но Григорий не спешит увидеться с героем, который ради встречи отложил все свои дела. При встрече Печорин проявляет холодную сдержанность, показывая это своим скучающим выражением лица. Печорин отказался остаться у него. Дело в том, Григорий старается не привязываться к людям, он выбрал путь эгоистичного человека, который живёт только своим умом.
Лермонтов делает акцент на том, что в романе описывается не сам персонаж, а основные пороки, которые встречаются у большинства людей. Можно в качестве эпиграфа отметить фрагмент текста автора.
Герой нашего времени, милостивые государи мои, точно, портрет, но не одного человека: это портрет, составленный из пороков всего нашего поколения, в полном их развитии. М. Ю. Лермонтов.
Главный персонаж не плывёт по течению, он создаёт судьбу своими руками. Но в погоне за своими интересами, он пренебрегает теми, кому он действительно дорог. Он предаёт людей, играет с чужими судьбами. Также следует отметить его горделивость, самолюбование и эгоизм. Герой своими поступками приносит людям разрушение и страдание. Он не может одарить добром и пониманием даже людей, к которым испытывает искренние чувства.
В самом начале произведения читатели видят героя странным человеком, противоречивым как во внешности, так и в характере. Он разрушает себя и окружающих. При этом иногда в нём просыпаются положительные качества, но он особенно не проникается жалостью к тем, кого погубил.
Цитатная характеристика героев в комедии «недоросль»
Скотинин. Принцип говорящей фамилии (от слова «скот»). Цитаты: «Люблю свиней, сестрица». Деспот: «Сдеру с своих же крестьян, так и концы в воду».
***
Правдин: говорящая фамилия. «Я называюсь Правдин, чтобы вы дослышали». Осуждает тех, кто «имея над людьми своими полную власть, употребляют её во зло бесчеловечно».
***
- Милон: жених софьи, храбрый офицер. По его мнению, судья, который «отдал справедливость беспомощному» — герой.
Отзывы читателей
У читателей о князе Игоре складывается спорное мнение. С одной стороны, он определенно положительный герой, что подчеркивается самим автором: он русский, православный и, к тому же, правитель, а их на Руси принято было любить. Однако нельзя упускать из виду тот факт, что гибель множества людей и пленение князей стали последствиями неразумных и опрометчивых действий Игоря. На момент совершения похода, 1985 год, он занимал правящую должность всего пять лет, поэтому его безрассудность можно списать на отсутствие опыта и молодой возраст (Игорю в «Слове» немного большим тридцати лет).
Поэтому у читателей складывается неоднозначное понимание образа персонажа: с одной стороны, Игорь – любимый всеми князь, верный своей родине, а с другой – он безответственный правитель, который из жажды славы погубил множества воинов и бросил своих родных в половецком плену.
Цитатная и речевая характеристика героев комедии Горе от ума
Прямое достоинство в человеке есть душа Без неё просвещеннейшая умница жалкая тварь.
***
Тщетно звать врача к больным неисцельно. Тут врач не пособит, разве сам заразится.
***
Последуй природе, никогда не будешь беден. Последуй людским мнениям, никогда богат не будешь.
***
Зла никогда не желают тем, кого презирают; а обыкновенно желают зла тем, кто имеет право презирать.
***
- В человеческом невежестве весьма утешительно считать всё то за вздор, чего не знаешь.
***
При нынешних супружествах редко с сердцем советуют. Дело о том, знатен ли, богат ли жених? Хороша ли, богата ли невеста? О благонравии вопросу нет.
***
Люди не одному богатству, не одной знатности завидуют: и добродетель также своих завистников имеет.
***
Детям? Оставлять богатство детям! В голове нет. Умны будут, без него обойдутся; а глупому сыну не в помощь богатство.
***
Не имей к мужу своему любви, которая на дружбу походила б. Имей к нему дружбу, которая на любовь бы походила. Это будет гораздо прочнее.
***
- Не тот богат, который отсчитывает деньги, чтоб прятать их в сундук, а тот, который отсчитывает у себя лишние, чтоб помочь тому, у кого нет нужного.
***
Как мудрено истреблять закоренелые предрассудки, в которых низкие души находят свои выгоды!
***
Притом, из собственного подвига сердца моего, не оставляю замечать тех злонравных невежд, которые, имея над людьми своими полную власть, употребляют её во зло бесчеловечно.
***
Извините меня, сударыня. Я никогда не читаю писем без позволения тех, к кому они писаны
***
Ласкаюсь, однако, положить скоро границы злобе жены и глупости мужа. Я уведомил уже о всех здешних варварствах нашего начальника и не сум неваюсь, что унять их возьмутся меры
***
- Мне поручено взять под опеку дом и деревни при первом бешенстве, от которого могли бы пострадать подвластные ей люди..
***
Удовольствие, которым государи наслаждаются, владея свободными душами, должно быть столь велико, что я не понимаю, какие побуждения могли бы отвлекать
***
Негодница! Тебе ли грубить матери? К тебе ее безумная любовь и довела ее всего больше до несчастья.
***
В мои леты и в моём положении было бы непростительное высокомерие считать все то заслуженным, чем молодого человека ободряют достойные люди
***
Может быть, она теперь в руках каких-нибудь корыстолюбцев, которые, пользуясь сиротством ее, содержат её в тиранстве. От одной этой мысли я вне себя.
***
- Как! таков-то мой соперник! А! любезная Софья! на что ты и шуткою меня терзаешь? Ты знаешь, как легко страстный человек огорчается и малейшим подозрением.
***
Судья, который, не убояся ни мщения, ни угроз сильного, отдал справедливость беспомощному, в моих глазах герой
***
Если позволитем не сказать мысль мою, я полагаю истинную неустрашимость в душе, а не в сердце. У кого она в душе, у того, без всякого сомнения, и храброе сердце.
***
Возможно ль, дядюшка, чтоб были в свете такие жалкие люди, в которых дурное чувство родится точно оттого, что есть в других хорошее.
***
Добродетельный человек сжалиться должен над такими несчастными. Мне казалось, дядюшка, что все люди согласились, в чем полагать своё счастье. Знатность, богатство
Вот каким муженьком наградил меня господь: не смыслит сам разобрать, что широко, что узко.
***
Так верь же и тому, что я холопям потакать не намерена. Поди, сударь, и теперь же накажи
***
Одна моя забота, одна моя отрада Митрофанушка. Мой век проходит. Его готовлю в люди.
***
Всё, что у крестьян ни было, мы отобрали, ничего уже содрать не можем. Такая беда.
***
С утра до вечера, как за язык повешена, рук не покладываю: то бранюсь, то дерусь; тем и дом держится, мой батюшка.
***
Мой Митрофанушка из-за книги не встаёт по суткам. Материно моё сердце. Иное жаль, жаль, да подумаешь: зато будет и детина хоть куда.
***
Своё дитя хвалить дурно, а куда не бессчастна будет та, которую приведёт бог быть его женою.
***
Вить здесь и река близко. Нырну, так поминай как звали Ты ж меня взманила, пеняй на себя
***
Эка притча! Я другому не помеха. Всякий женись на своей невесте. Я чужу не трону, и мою чужой не тронь же.
***
А кто виноват? Лишь он грифель в руки, а немец в двери. Ему шабаш из-за доски, а меня ради в толчки.
***
А наш брат и век так живёт. Дела не делай, от дела не бегай. Вот беда нашему брату, как кормят плохо, как сегодни к здешнему обеду провианту не стало
***
За что разгневаться, ваше благородно? У нас российская пословица: собака лает, ветер носит.
Критика об образе
Критики отмечают, что князь Игорь – это отважный и сильный герой. Однако он склонен к безрассудству, жадности и эгоизму, что приводит его к позорному поражению, а всю Русь – к тяжелым временам. Некоторые исследователи также говорят о том, что рассказчик в «Слове о полку Игореве» намеренно делает образ князя Игоря более привлекательным, пряча за своим пером его недальновидность, самонадеянность и жажду славы.
Считать князя Игоря положительным героем нельзя, ведь он совершает глупые и безответственные поступки. Однако тот период, который он проводит в плену, а потом долгий путь возвращения домой дает ему шанс обдумать свое поведение и исправиться, чтобы вновь стать правителем процветающих и благодатных земель, а не разграбленного и терзаемого междоусобицами княжества.
Изображение главного героя
Описать эпоху, окружение и действующих лиц, привести примеры критических замечаний обычно не составляет трудности. Но дать характеристику самому герою иногда довольно непросто. В некоторых произведениях автор наделяет свои персонажи трудными многогранными образами, со сложной судьбой и подвижной психикой. На протяжении всего действия могут происходить события, меняющие и самого человека и отношение к нему читателя.
Характер действующих лиц — это то, на чем построен весь сюжет произведения. Поэтому делать характеристику необходимо, основываясь именно на этом пункте.
Основные черты
Любой персонаж обладает целым набором качеств: положительных и отрицательных. Если в нем только плюсы или минусы, такой образ просто скучен. Сложный и интересный человек — это всегда смена поведения, мыслей, сомнения и т. д.
При описании стоит обратить внимание на:
- цели и мотивацию;
- привычки;
- мечты;
- принципы;
- взгляды на различные события и явления;
- что/кого любит или не любит герой;
- страхи;
- положительные и отрицательные качества;
- жизненные ценности.
Необязательно раскладывать «по полочкам» каждый пункт. Достаточно взять несколько из списка, описать их и сделать выводы.
Например, если описываемый человек не любит проигрывать, его можно характеризовать как целеустремленного, старающегося победить конкурентов любой ценой.
Взаимодействие с другими персонажами
Любое литературный образ в произведении не существует сам по себе. Его окружают другие люди. И из того как он взаимодействует с ними также можно сделать определенные выводы.
Здесь анализируются следующие моменты:
- чем герой вызывает симпатию у других действующих лиц и у читателя;
- какие черты характера и поступки вызывают негативную оценку других персонажей и у читателя.
Дополнит характеристику соответствующие цитатные выражения либо самого человека, либо других людей о этом литературном герое.