- Сочинения
- Про Родину
- Что такое Родина
Что же такое родина? Наверное, каждый человек, услышав данный вопрос, вспомнит то место где он родился и вырос. Там прошло его детство и юность, там все пропитано любовью и приятными воспоминаниями. Такие знакомые улочки, люди, места, пронизанные тысячами невидимых нитей-воспоминаний, крепко запали в сердце и душу. Первые неуверенные шаги, первая улыбка и первое слово, верные друзья, первые успехи и разочарования, любовь и поддержка мамы – все это вызывает в нас теплые и искренние чувства. Где бы не находился человек, как бы далеко не занесла его судьба, он всегда будет помнить о ней – о своей малой родине.
Родина – это также люди вокруг нас. Живут ли они с нами по соседству или совсем не знакомы нам. Это не важно. Всех нас объединяет наша отчизна, все мы часть великого народа. Нас также связывают язык и культура. Находясь в другой стране нередко человека охватывает чувство тоски по родной земле и порой так радостно услышать знакомый язык и родную речь, как будто повстречал давнего друга.
Говоря о родине, мы также думаем о нашей великой стране, нашей державе. С детства нам прививают любовь к родине историями и рассказами о тяжелой судьбе родной земли, о победах и достижениях, о великих героях и талантливых людях. Эти знания воспитывают в детях патриотизм – готовность в любую минуту прийти на помощь ради благосостояния и благополучия родной земли, пожертвовать всем, но выполнить свой гражданский долг. Ради будущего наших детей.
Любовь к родине не поддается объяснению, она неизмерима. Она многолика и многогранна. Ее проявление заметно во всем: будь то любовь к родным местам, природе, которая тебя окружает, или к отдельной улице, на которой ты живешь и все на ней до боли знакомо.
Жизнь и благосостояние каждого человека неразрывно связаны с его родиной. Поэтому нужно беречь и сохранять ее, знать и чтить историю, быть верным традициям, уважать и соблюдать законы общества, в котором мы живем, знать и гордиться своим языком, уметь ценить и любоваться красотами родной земли, передавать эти знания из поколения в поколение.
Казалось бы, такое маленькое, но ёмкое слово родина, таящее в себе огромный смысл для каждого из нас.
Понятие родины
Слово «родина» имеет несколько значений. Родина – определение довольно многогранное. Под этим словом подразумевается место, где человек родился. Его Отечество, страна, гражданином которой он является.
Откуда появилось слово «родина»
Слово «родина» имеет древнее славянское происхождение. Славяне верили в Богов, и самым главным они считали Бога по имени Род. Он главенствовал над всеми другими богами, животными, людьми и всеми мирами. Люди верили, что Род сотворил Землю, поэтому все важные слова в русском языке имеют корень РОД: родина, родня, родство, родственники, родословная, народ.
Родина – это земля родичей (членов общего рода), родителей и родных,на которой они жили и работали много лет и поколений.
Как «украсить» работу?
Чтобы эссе не казалось обычным и «сухим», можно прибегнуть к применению цитат или крылатых выражений. Именно ими можно «разбавить» эссе и добавить определенного настроения. Зачастую цитаты ставят в самом начале, ещё до вступления. Это называется эпиграфом.
Важно подобрать подходящую фразу. Благо великие мыслители и деятели посвящали немало творений Родине. Так, например, величайший французский философ-просветитель Вольтер сказал: “Отчизна – это край, где пленница — душа”. А Наполеон Бонапарт как-то оговорился, что любовь к Родине – это первое достоинство любого цивилизованного человека.
Цитат немало, главное – найти наиболее подходящую по смыслу. А ещё не стоит их вставлять в текст слишком часто. Иначе эссе будет казаться перегруженным.
Малая родина в жизни человека
Каждый человек любит свою родину. И это не только любовь к стране, где ты живешь. Суть понятия родина заключается еще и в любви к своему поселку, деревне, городу, двору и даже школе. Конкретная местность, где человек родился и рос, называется малая родина. Она особенно дорога, потому что детство запоминается на всю жизнь и в сердце каждого хранятся теплые воспоминания, связанные с населенным пунктом, где человек провел лучшие годы жизни.
Год малой родины
В прошлом году в республике Беларусь 2021 год был объявлен Годом малой родины. 2021 и 2021 годы также пройдут под этим названием.
Президент страны подписал указ, где пояснил, почему такая тема выбрана на весь год правления. Он сказал, что наступило время, чтобы вспомнить свои корни, свой род и отдать долг тому клочку земли, который зовется малой родиной. Президент Беларуси призвал всех граждан своей страны оказать любую помощь той местности, где они родились. Человек, по-настоящему любящий свою родину, должен помнить её и передавать это чувство своим детям и внукам.
Русские писатели о малой родине
Тема родины затронута во многих стихотворениях русских поэтов.
Особенно много писали про родные края те писатели, кто оставил отчий дом и уехал жить за границу.
Вот, например, у Есенина есть стихи о малой родине:
Уехав из родного села Константиново, Сергей Есенин все время тосковал о дорогих сердцу полях, любимой реке Оке, маленькому деревянному домику, где он вырос.
Александр Сергеевич Пушкин затрагивает тему родины во многих своих произведениях. Он пишет про деревню, про сельский быт и природу – это его малая родина. Также в сборники включены стихи о России, Отечестве, проблемах страны того времени, в котором жил поэт.
И Пушкин, и Лермонтов, и многие другие русские писатели, были настоящими патриотами своей страны. Правительство высылало их из России, а они всем сердцем хотели вернуться обратно. И, находясь в ссылках, посвящали стихи родной стороне.
Два близких понятия – мама и родина
Нам не дано выбирать Родину, также как не выбирают родителей. Иногда можно встретить сравнение родины с мамой. В русском языке эти понятия тесно связаны друг с другом.
Вопрос:
Почему Родину часто сравнивают с матерью?
Насколько велика важность матери для своей семьи, настолько и велика важность родины для всей страны.
Выражение «родина-мать» каждый из нас не раз слышал в своей жизни. Есть монумент «Родина-мать зовет!» на Мамаевом Кургане в Волгограде, есть памятник на Пискаревском кладбище в Санкт-Петербурге с таким же названием.
В войну на плакатах изображали женщину, призывающую своих сыновей встать на защиту своей страны. Плакаты расклеивали повсюду – на сборных пунктах, вокзалах, фабриках и заводах, заборах и поездах. Лозунг «Родина-мать зовет!» поднимал боевой дух солдат и укреплял у народа веру в победу.
«Родина-мать» понятие очень широкое, содержащее в себе любовь к дому, земле, семье и любовь к стране, Отечеству, России.
Стилистические приёмы
Итак, выше был приведён в пример абзац, который мог бы стать основной частью для сочинения “Что значит для меня Родина?”. А если быть точнее, её началом. Так как основная часть всё-таки по объему должна быть не маленькой.
Что нужно усвоить в первую очередь? То, что текст не должен быть «сухим». Не надо стесняться использовать художественные средства выразительности. Но и перенасыщать ими текст тоже не стоит. Очень важно соблюдать меру.
Второе правило — в тексте должны быть рассуждения и описательные элементы. Как уже говорилось выше, любое эссе в первую очередь учит школьника выражать свои мысли и личное отношение к теме. Потому без утверждений, и последующих их обоснований, тоже никак не обойтись. Всё это сделает сочинение “Я люблю свою Родину” интереснее. Нужно запомнить лишь одно правило: написав утверждение, надо сразу доказать его правильность. Соблюдая этот нехитрый принцип, удастся сделать текст логичным.
Слово «родина» в русском и других языках
Проблема определения роли родины в жизни человека затронута во многих литературных произведениях. Она существует и в современном обществе. Роль родных мест важно формировать с самого раннего детства. Именно родина дарит в наследие каждому собственную культуру, ценности, научные открытия, язык. Русский язык – один из самых богатых языков мира. Понятие родина это исконно русское понятие. Во многих языках вообще нет такого слова. В английском, например, похожее слово homeland. В переводе оно означает – «земля, где твой дом». В немецком и других языках есть в употреблении слово «Отечество», но слова «Родина» нет.
Отчизна, страна, город, деревня, село, край – родина может быть разной, но всегда остается единственной и любимой.
Россия – родина русских людей
Наша страна называется Российская Федерация.
Вопрос:
Почему у России такое название?
Слово «федерация» означает объединение. Объединение краев, областей, регионов,городов и республик, которые входят в состав страны.
Это самая большая по территории страна в мире. Ее площадь равна 17 миллионов квадратных километров.
Официальный День России
12 июня отмечается праздник страны — День России, это общепринятый выходной. Официально праздник стал отмечаться с 2002 года. В столице и других городах проходят концерты и праздничные салюты. В этот день в Кремле президент страны награждает заслуженных деятелей, отличившихся в своей работе.
Москва – главный город страны
Крупнейшим городом России является ее столица Москва. В Москве много парков, скверов, высотных домов, музеев, проспектов, смотровых площадок. Но самой главной достопримечательностью столицы является московский кремль.
Вопрос:
Что такое Кремль?
Кремлем раньше называл укрепление в Древней Руси, которое ограждало жителей города от нападений врагов.
Московский Кремль – одна из главных достопримечательностей столицы
Раньше Кремль был неприступной крепостью, сегодня – это памятник, находящийся под охраной ЮНЕСКО (организации, защищающей значимые для культуры объекты). На протяжении многих веков в столице России Кремль горел, разрушался, перестраивался, был каменным и деревянным. Но каждый раз после реставрации становился еще более красивым и могущественным.Московский Кремль состоит из стен в виде треугольника с двадцатью башнями.
Спасская башня известна тем, что каждый год в новогоднюю ночь часы на ней бьют 12 раз и оповещают о наступлении Нового года.
За стенами – храмы, дворцы, несколько площадей, в том числе Красная. Кремль – место, где работает президент России.
Выборы президента России проходят раз в 6 лет.
Популярные сочинения
- Письмо Татьяны к Онегину сочинение для 9 класс
Татьяна Ларина героиня романа Пушкина А.С. родилась и выросла в деревенской глуши, но воспитывалась на французских романах. Поэтому нет ничего удивительного в том, что она оказалась мечтательницей, не умеющей лукавить. - Сочинение по картине Допрос Салавата Кузнецова
Кузнецов был тем художникам, что умело изображал в своих работах различные исторические события. Картина «Допрос Салавата» не является исключением. Она довольно реалистична и привлекает взгляд. - Сочинение Что такое Взросление
Взросление – неизбежный процесс. По сути, это переход от состояния ребенка к совершеннолетнему человеку. Что же значит «быть взрослым»? На самом деле, важно не только вырасти в физическом плане
Символика Российской федерации
Как и у любой страны, у Российской Федерации есть главные символы страны.
Вопрос:
Знаете ли вы, что называют символами страны?
Это определенные знаки, установленные государством.
Гимн, герб, флаг – государственные символы стран, которые есть у каждой державы. Их внешний вид утверждается указом президента.
Российский флаг представляет собой сочетание трех горизонтально расположенных полос разных цветов – белого, синего и красного. По-другому его называют триколор. Флагами украшают здания во время проведения праздников, ходят с ним на митинги и демонстрации, выступают на парадах.
Значение цветов флага в разных источниках может быть разное, общепринятых объяснений выбора цветовой палитры нет. Но часто встречается следующая трактовка: белый обозначает чистоту и мир, синий – веру и идеалы, красный – энергию и силу.
С 1994 года в нашей стране 22 августа отмечается День флага. Он посвящен национальному триколору, но не считается выходным днем.
Флаг России относится к государственным символам также как российский герб.
Герб — это эмблема, отличительный знак чего-либо (города, страны, рода или отдельного человека).
Он был утвержден президентом страны в Указе от 30 ноября 1993 года. Герб России – это красный щит, в середине которого находится двуглавый орел. Орел означает мощь, гордость, отвагу, силу и стремление к победе всего государства. Птица смотрит в разные стороны из-за того, что государство располагается как на территории Азии, так и на территории Европы.
Описание герба раскрывает смысловые значения его элементов. В правой лапе у орла – скипетр, а в левой – держава, как символы власти. На каждой голове – по короне. Еще одна, большая, в середине, между головами. Все три короны соединены лентой между собой. Они символизируют единство трех уровней властей — законодательной, исполнительной и судебной. В центре щита изображение святого Георгия Победоносца, как он убивает змея.
Георгий Победоносец – это покровитель всех воинов, которые в разные времена сражались за Отечество.
Герб России этой сценой со змеёй символизирует победу добра над злом.
В нашей стране, кроме главного герба, есть еще гербы городов. Каждый населенный пункт имеет свой геральдический знак.
Кроме флага и герба, державная символика включает в себя гимн. Гимн России – это торжественная песня, которая звучит во время государственных церемоний и важных событий государственного значения. Слова были написаны Сергеем Михалковым и Габриэлем Эль-Регистаном, музыка – Александра Александрова.
Каждый год текст гимна звучит в новогоднюю ночь после торжественной речи президента для российского народа. Текст гимна патриотичный, наполненный любовью к своей родине России.
Народы, проживающие на территории России
Более 190 народов проживает на территории Российской Федерации, это означает, что Россия – самая многонациональная страна во всем мире. Большая часть народов – коренные жители государства, родившиеся в нем и не менявшие места жительства за всю свою жизнь. У остальных основное место проживания находится за пределами страны.
Другие многонациональные страны – Великобритания, Германия, Турция, США и прочие. Очень многие государства носят статус «многонациональных».
Народы России, проживающие на территории страны, это русские (их большинство), украинцы, чеченцы, чуваши, башкиры, армяне, татары и так далее. Русская нация самая многочисленная – почти 116 миллионов человек.
Происхождение слова
Нет нужды говорить, что понятие это уходит корнями в неизведанную глубь веков. Основой его является «род». То есть то, что было и силой, и любовью для стародавних россов. Род означал не просто надежное окружение и поддержку. Это было символом возможности жить, не подвергаясь постоянному риску исчезновения от враждебных внешних сил. Получается, что происхождение слова «родина» очень древнее и не менее глубокое.
🗹