9.3. Как Вы понимаете значение слова призвание? (по тексту Г.Н. Щербаковой)

  1. Сочинения
  2. Профессии
  3. Мое призвание

Призвание – это любимое дело, которому ты посвящаешь всю свою жизнь и в итоге делаешь его профессионально. У каждого человека призвание свое: для кого – то это медицина или бизнес, кто – то хорош как учитель, а кто – то прекрасный актер. Чтобы найти свое любимое дело нужно постараться, ведь это не так-то просто.

С самого детства нас учат мечтать. Кто – то раньше хотел стать космонавтом, а кто – то президентом. Но со временем дети понимают, что нужно искать более приземленные мечты, и начинают думать о карьере юриста, врача, бизнесмена или кого – то другого. Например, я в детстве мечтала быть певицей, но потом поняла, что у меня нет голоса. Так, мне в голову пришла чудесная мысль: я захотела стать архитектором.

С самого детства я любила рисовать. Мне нравилось представлять что – то в своем воображении и переносить это на бумагу. Сначала это были замысловатые животные, затем люди, и уже в сознательном возрасте я перешла на дома. У меня всегда хорошо получалось, на рисунке все выглядело реалистично и красиво. Так у меня появилась мысль об архитектурном институте. Черчение мне нравилось, а особых проблем с физикой и геометрией у меня не было. Архитектор представлялся мне человеком, который обустраивает город, строит здания и жилые дома. Для меня это было как восьмое чудо света.

В одиннадцатом классе я твердо решила стать архитектором. Одна мысль о том, что в доме, который был построен по моему чертежу, будут жить сотни людей, завораживала. Это уже не говоря о моей мечте создать что – то такое, что простояло бы столетия, века. То, чем бы все восхищались, что бы поражало умы людей и их представление о мире. Моему желанию создавать произведения искусства, можно было позавидовать.

Мне кажется, что для профессии, которую я выбрала, необходима фантазия, аккуратность, усидчивость и пространственное воображение. Я долго вырабатывала в себе эти качества, тренировала воображение и умение чертить, так что я думаю, что готова для архитектуры. Надеюсь, когда – нибудь это станет не просто моим ремеслом, а призванием.

Другие сочинения: <- Профессия моей мечты учитель? ПрофессииУчитель ->

9.3. Как Вы понимаете значение слова призвание? (по тексту Г.Н. Щербаковой)

Что же такое призвание? Это склонность человека к определенному виду деятельности. Внутреннее влечение человека к какому-либо роду занятий подталкивает человека сделать жизненно важный выбор, связанный с тем, чем человек будет заниматься в дальнейшем. Призвание связано с желанием человека заниматься конкретной деятельностью и с предрасположенностью к данному делу. Каждый человек должен наблюдать за собственными интересами, склонностями и возможностями. Если человек хочет кем-то стать и имеет к желаемой деятельности способности, он находит свое призвание.

Доказать справедливость данной точки зрения можно, опираясь на текст Г.Н. Щербаковой и на читательский опыт.

В тексте Г.Н. Щербаковой речь идет о Лене Шубниковой, которая с самого детства мечтала стать учительницей. Однако внешние обстоятельства мешали девушке осуществить мечту и подрывали у нее уверенность в себе. Лена Шубникова шепелявила с самого детства, и эта особенность мешала ей добиться поставленных целей, а также заставляла героиню задумываться над тем, что педагогическая деятельность, вероятно, не ее призвание. Преподаватель истории со словами о том, что Лене Шубниковой нужно найти другое дело, например, шить или печь пироги, поставил тройку, из-за чего она не смогла поступить в институт. Большинство окружающих людей были подобного мнения, героиню никто не понимал и не поддерживал. Только пожилая учительница Анна Семеновна отметила, что Лена Шубникова и с шепелявостью, которую можно с легкостью исправить с помощью логопеда, сможет стать хорошим учителем благодаря способности мыслить и благодаря тому, что ей есть что сказать, в отличие от многих других «нынешних учителей». Г.Н. Щербакова показывает, что быть учителем – призвание Лены Шубниковой, так как она имела искреннее влечение к педагогической деятельности и способности к тому, чтобы быть хорошим учителем. Не опустив руки, несмотря на тяжелый путь, Лена Шубникова добивается своего: с помощью заметившей ее учительское призвание Анны Семеновны Лена Шубникова начала работать в школе.

Проблема призвания поднимается также в рассказе В.Г. Распутина «Уроки французского». Призвание Лидии Михайловны – педагогическая деятельность. Героиня не только обучала школьников французскому языку, занимаясь при этом с отстающими от программы детьми дополнительно, но и внимательно следила за внутренним состоянием учеников, за теми проблемами, с которыми они сталкиваются вне школы. Увлеченность Лидией Михайловной процессом обучения детей говорит о том, что учительская деятельность приносила ей удовольствие, что ей действительно нравилось то, чем она занимается. Героиня хотела работать учителем и имела все способности к тому, чтобы обучать школьников.

Подводя итоги к сказанному, можно отметить, что призвание определяется влечением человека к определенной деятельности, которая приносит ему удовольствие, и наличием у него способностей к тому, чтобы быть тем, кем он хочет быть.

С полным текстом Г.Н. Щербаковой можно ознакомиться по ссылке

.

Вариант 10 — сочинения 9.1. и 9.2.:

  • 9.1. «Если станем рассматривать, в чём сходство синонимов, то найдём, что одно слово не объемлет никогда всей силы другого слова и что всё сходство между ними состоит только в главной идее» — Д.И. Фонвизин
  • 9.2. «Она увидела в ней призвание» (по тексту Г.Н. Щербаковой)

Сочинение-рассуждение на тему «Призвание в жизни человека»

У каждого человека есть свое призвание, иными словами его талант. Все люди рождаются с каким-то определенным талантом, который в течение жизни нужно распознать и в дальнейшем развивать. Следует серьезно подойти к данной теме и при выборе будущей профессии следовать желаниям своего сердца. Ведь тот человек, который работает в любимой сфере и называет это своим призванием, тот является по-настоящему счастливым.

У любого человека может обнаружиться особый дар: музыкальный слух, хорошая физическая выносливость, талант к рисованию, техническая склад ума и так далее. Развивать свой талант или особый навык нужно начать еще с самого детства. Для этого родители часто отдают своих детей в несколько разных секций и наблюдают за успехами своего ребенка в той или иной сфере. Для того, чтобы найти свое призвание, стоит слушать свое сердце и выбирать ту деятельность, к которой лежит душа.

К сожалению, часто много посторонних факторов могут сбивать с курса и человек сворачивает на другой жизненный путь. Этими факторами могут быть мнения других людей. Например, кто-то может говорить, что любимое дело не будет приносить достаточно дохода в будущем и не нужно тратить на это свое время. В данной ситуации следует самостоятельно принять решение и подобрать то ремесло, которое будет нравиться в любом случае. Даже если заниматься исключительно своим любимым делом нет особой возможности, то всегда это дело можно представить как свое хобби и регулярно посвящать этому время.

Призвание — это скорей то, к чему у человека лежит душа больше всего на свете. Это может быть дело или род занятий, которое приносит наибольшее удовлетворение от процесса, вдохновляет и мотивирует. Можно найти свое призвание не только в своей профессии, но и к примеру в помощи другим, учении чего-либо. В этом случае можно как раз сделать свое призвание своей дополнительной деятельностью, то есть хобби. Стоит помнить, что без призвания, то есть без любимого дела, нет возможности жить полноценно счастливо. Каждый человек должен заниматься тем, что удовлетворяет его потребности. В случае, если такое призвание найти не получается, нужно просто продолжать пробовать что-то новое и необычное. В конечном итоге в любом случае появится тот род занятий, который можно особенно выделить на фоне всех остальных.

У людей, которые занимаются исключительно своим любимым делом, получается все делать намного лучше чем у тех, кто занимается этим не по собственной воли и без особого энтузиазма. Вдохновленный человек старается выполнить свою работу как можно лучше, тем самым принося пользу обществу и самому себе. Самое главное никогда не отрекаться от любимого дела и при любых сложностях не опускать руки. Без наличия такой мотивирующей и вдохновляющей деятельности можно обречь себя на несчастье.

Каждому человеку следует лучше изучить самого себя. Вспомнить и осознать то дело, которое всегда было наилучшим занятием в жизни. Абсолютно все люди имеют такое предназначение и занимаясь исключительно тем, что приносит счастье и комфорт, можно прожить счастливую жизнь. Важно также в такой ситуации иметь поддержку близких людей рядом. Именно эти люди должны в любой момент хорошо поддержать и постараться не наставлять человека на другой путь. Лучше просто принять его увлечение и восхищаться всеми успехами.

Вариант 3

Ошибки – это именно то, чего мы чаще всего боимся. Оступиться, сделать что-то, чего не ожидал, невероятно страшно. Но… Боимся ли мы самих ошибок?

Нет. За нас говорит страх последствий. Тех самых, что наводят ужас при одной только мысли об оных. Они могут быть чем угодно – начиная от банальных неловких ситуаций, заканчивая теми случаями, когда от них разрушается вся жизнь человека. А ещё, нам страшно, что их потом придётся исправлять. Ведь мы не знаем, как это сделать (да и не думаем об этом в процессе). Это заставляет изрядно понервничать, когда мы заняты какой-то работой – неизвестно, где затаилась ошибка и есть ли она вообще. На самом деле, сие весьма плохо, ведь в процессе возникает куча стресса, а из-за него мы, запросто, можем допустить какую-нибудь простую оплошность. Весьма глупую, я бы сказал. Однако, их не стоит бояться – вместе с ними приходит опыт, профессионализм. Это лишь дело практики – да, мастер не сделает ошибку новичка, но это не значит, что он не подвержен другим – все мы люди, а людям свойственно ошибаться. Так что, страх – это лишнее. Хотя…

Иногда стоит немного поволноваться. Скорее, задуматься, прежде чем сделать что-то. Совсем чуть-чуть, но всё же… Ведь бывают такие ошибки, которые уже невозможно исправить. И я сейчас имею ввиду те, что могут повлечь за собой непоправимые последствия. Чаще всего они возникают из-за банальных слов и фраз, сказанных впопыхах, несерьёзно. Но именно они оставляют за собой горький привкус вины и осознания, что уже ничего не будет так, как прежде. Вы уже догадываетесь, о чём я говорю? Это слова обиды, превращающиеся в непоправимые ошибки. Да, порой слово может ранить, вылечить, но чаще всего первое. И раны, увы, могут быть серьёзнее, чем кажется на первый взгляд. Поэтому надо тщательно следить за словами – маленькая оплошность может превратиться в непоправимую ошибку, которая полностью разрушит ваши отношения с кем-либо, да и не только их.

Однако, хотелось бы сказать, что есть ещё один вид подобных ошибок. Это пренебрежение своим собственным здоровьем. Вот тут уж, действительно, ничего сделать нельзя. Себя нужно беречь – эту истину скажет вам любой взрослый, хотя и не каждый сможет объяснить, чем грозит пренебрежение своим здоровьем. И это, как раз-таки и плохо. Нужно понимать, что раз сломав – уже не починишь. Думаю, это касается почти любой вещи. Стоит помнить об этом всегда…

Популярные сочинения

  • Сочинение по рассказу Человек в футляре Чехова
    В произведениях А.Чехова можно встретить не только тонкую сатиру. Талантливый прозаик обладал наблюдательностью опытного психолога. Рассказ о маленьком человеке
  • Сочинение по повести Не стреляйте в белых лебедей Васильева
    Главной темой произведения являются авторские размышления о взаимоотношениях природы и человека, а также нравственное отношение людей к окружающему их животному миру.
  • Сочинения по творчеству Островского
    Александр Николаевич Островский – великий драматург, с творчества которого начинает свою историю русский национальный театр. За годы карьеры им написано около 50 пьес.

Подготовка к сочинению-рассуждению по теме «Что такое призвание?»

Вариант 1. Задание 9.

1. Тезис и комментарий к нему.

а) из предложенного текста + микровывод;

б) из жизненного опыта + микровывод.

Ответ на задание 9.3 (сочинение-рассуждение) оценивается по следующим критериям:

или

экзаменуемый привёл два примера-аргумента из прочитанного текста.

Экзаменуемый привёл один пример-аргумент из прочитанного текста.

Экзаменуемый привёл пример(-ы)-аргумент(-ы) из жизненного опыта.

Экзаменуемый не привёл ни одного примера-аргумента.

Смысловая цельность, речевая связность и последовательность сочинения

Работа экзаменуемого характеризуется смысловой цельностью, речевой связностью и последовательностью изложения: – логические ошибки отсутствуют, последовательность изложения не нарушена; – в работе нет нарушений абзацного членения текста.

Работа экзаменуемого характеризуется смысловой цельностью, связностью и последовательностью изложения, но допущена одна логическая ошибка, и/или

в работе имеется одно нарушение абзацного членения текста.

В работе экзаменуемого просматривается коммуникативный замысел, но допущено более одной логической ошибки, и/или

имеется два случая нарушения абзацного членения текста.

Работа характеризуется композиционной стройностью и завершённостью, ошибок в построении текста нет.

Работа характеризуется композиционной стройностью и завершённостью, но допущена одна ошибка в построении текста.

В работе допущено две и более ошибки в построении текста.

Максимальное количество баллов за сочинение по критериям С3К1–С3К4

По Ю. Куклачёву. Призвание.

(1) Я с детства мечтал стать клоуном. (2) Когда мне было восемь лет, отец купил телевизор. (3)Я увидел выступление Чарли Чаплина и в один миг понял, что хочу быть именно клоуном. (4)Каждый раз, когда я ложился спать и закрывал глаза, передо мной появлялась огромная цирковая арена. (5)Я верил каждой клеточкой тела, каждой волосинкой ощущал, что другого пути у меня в жизни не будет, только в цирк!

(6)И всю свою жизнь, начиная с восьми лет, я целенаправленно готовил себя к профессии клоуна. (7)При этом шансов у меня почти не было: в цирковом училище конкурс был — сто двадцать человек на место. (8)Когда я поступал в шестой раз, я уже взрослый был тогда, мне сказали: (9) «Ну нет у тебя данных!» (10)А на седьмой всё-таки взяли.

Новые правила

Аргументация, то есть обоснование собственной точки зрения, оценивалась по критерию К4. Раньше за верно сформулированные доводы школьник мог получить максимум 3 балла, теперь же – всего 1. По К2 изменились требования к источникам аргументов. До 2021 года ученик должен был подобрать не менее двух обоснований, причем одно из них взять непременно из художественной литературы и в идеале привести цитату. Источник для второго довода мог быть любым: например, публикация в СМИ и даже собственный жизненный опыт. Тем не менее ученик и здесь должен был указать, откуда он почерпнул сведения. Теперь такого требования нет: в качестве аргумента принимаются любые обоснованные соображения, которые соответствуют проблематике текста и связаны с авторской позицией.

Больше того, понятие «аргумент» вообще исчезло из критериев оценивания.

Демоверсия КИМ ЕГЭ 2021 года

Теперь разработчики заданий ЕГЭ и, соответственно, критериев оценивания сочинения вместо формулировки «аргумент» используют термин «пример-иллюстрация».

Демоверсия КИМ ЕГЭ 2021 года

Произошедшие изменения объяснимы. За несколько лет в интернете появились базы литературных и других аргументов. В результате большинство доводов в сочинениях школьники черпали оттуда, поэтому задание теряло смысл. Ограничения сняли, чтобы дать ученикам больше простора для самостоятельных рассуждений.

Несмотря на изменения в правилах, приводить литературные аргументы и вообще ссылаться на внешние источники для подкрепления своей позиции прямо не запрещено, главное, чтобы проблема комментировалась с опорой на предложенный для анализа текст.

Директор ФИПИ Оксана Решетникова в комментариях к нововведениям уточнила, что запасаться шаблонами литературных аргументов для сочинения теперь нет смысла, а любую ссылку на художественные произведения эксперты будут проверять намного строже – а вдруг это домашняя заготовка.

🗹

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: