Мечты, желания, планы: чем они отличаются друг от друга и как правильно с ними работать

  • Сочинения
  • 11 класс ЕГЭ
  • Разница между мечтой и желанием

Какова же разница между желанием и мечтой? Мало кто различает смысл этих двух понятий, ведь многим кажется, что это одно и тоже. Но это не совсем так. Поэтому, чтобы ответить на выше поставленный вопрос, необходимо разобраться в значении слов «мечта» и «желание».

Желание – это то, чего мы хотим на данный момент, и мы можем это сделать. Для людей желание – это что-то досягаемое и в девяносто процентов случаев получаемое. Я захотела – я получила. Мечта же – это совсем другое. Это то, чего достигнуть очень сложно. Иногда мы можем услышать от людей: «Моя мечта сбылась». Мы слышим в этой фразе радость и восторг. А все потому, что человек очень долго этого ждал. Шел к своей мечте. За всю жизнь у человека бывает всего лишь несколько мечтаний, так как желаемое очень сложно получить. По моему мнению, мечта – это идеал. Что-то такое необыкновенное, о чем мы можем думать целыми днями. Но только думать. Мечтой нельзя назвать планами на завтра. План на следующий день – это желание.

Однажды, я где-то прочитала такую фразу: «Мечты должны быть безумными и нереальными, если для вас это реально, значит, это просто план на завтра» И с таким мнением я полностью согласна. Чтобы достичь этого «идеала», нужно много работать. Приведу пример из известного всем произведения Ивана Александровича Гончарова «Обломов». Все мы прекрасно знаем главного героя – Илью Ильича. Лентяй и мечтатель. Его желания, к сожалению, перебороли его мечты. Его самой главной мечтой было создание семьи. И чтобы в этой семье всегда царили любовь и забота. Но пристрастие к ленивому образу жизни победило. Очень часто, точнее, почти всегда, он лежал на кровати и думал о своем доме в тихой деревне и о любимой жене, которая его любила. Он говорил себе, что скоро уедет и начнет заниматься делами. Но у него так ничего и не выходило. Его желанием было – отдыхать и ни о чем не думать.

Мое мнение такое: желание легко исполнить, а мечту – нет. Но для каждого человека все индивидуально. Например, кто-то будет говорить о том, что желает стать богатым и он же будет придумывать как воплотить это в реальность. А другой скажет «ах, если бы у меня были деньги» Это значит, что человек мечтает, но никак не будет действовать и добиваться своего. В соответствии с данным примером, можно сделать вывод, что мечты и желания зависят от самого человека. Как он будет воспринимать свои мысли, пожелания.

Свое сочинение хочу закончить очень знаменитой фразой в народе: «Мечтать не вредно!»

Как загадывать желание? Отличие мечты от желания.

Желания и мечты в жизни человека занимают одну из главнейших ролей. Однако, при попытке разделить эти понятия, найти отличия между мечтой и желанием, у большинства людей возникают трудности. В этой статье я попробую разобраться, в чём отличие желания от мечты, а так же рассмотрю несколько простых «лайфхаков» в загадывании желаний так, чтобы они исполнялись.
У меня уже есть статья о том, чем отличается мечта от цели. Там довольно понятно описано, что такое мечта и что такое цель, повторяться не буду, читайте. Сегодня сконцентрируюсь на среднем, переходном, звене в цепочке мечта-желание-цель.

Начнём как всегда с определения термина.

МЕЧТА – ЖЕЛАНИЕ – ЦЕЛЬ

Время Чтения: 3 мин.
ИСПОЛНЕНИЕ МЕЧТЫ – это волшебство, которое дается лишь не многим? У меня есть отличная информация о том, что получение того, чего очень хочешь – это обычный навык, как считать, застегивать пуговицы или кататься на велосипеде. Различие лишь в том, что вышеперечисленным навыкам, в большинстве случаев, нас учат с детства, а исполнять свои мечты считается странным и об обучении этому наверняка никто даже не слышал. Мы вырастаем, становимся взрослыми и перед нами открывается два пути: первый – понять, что где-то есть тайный способ исполнения мечты и начать его поиски, второй – не идти против правил и верить в несбыточность мечтаний. Нельзя сказать, что второй путь бесполезный, скорее всего мы понимаем, что методов для получения невозможного не существует.

Что же мешает нам оживить наши мечты? Первое – это перепутанные понятия. Существует множество разнообразных техник. Нас учат материализации желаемого, достижению целей, реализации намерений, нас ведут за мечтой. Мы ходим по дремучему лесу потому что не можем понять основного: эти понятия не заменяют друг друга, все они части одного пазла – действия на пути к конкретному результату. Мечта-Желание-Цель!

МЕЧТА

У нас рождается мечта. Приятная картинка неблизкого будущего. Она совсем не похожа на то, что происходит с нами на данный момент. Однозначно, этот образ манит нас, мы с небывалой силой хотим чтобы «именно так и было». Здесь спрятан очень большой подвох. Каждый день нас преследуют крылатые фразы: «мечтайте и получите», «верьте в мечту», «идите за мечтой», и т. д. И мы уверенно думаем что это сработает, достаточно просто запустить процесс. В итоге мы всю жизнь упорно можем мечтать, а результат конечно же нас разочарует. Почему? Поскольку мечта – это картинка, на которую мы держим ориентир, но этого мало, необходимо пожелать, что бы картинка стала явью.

Вот Вам пример: женщина, мечтает о небольшом домике с уютным садиком, денежном благополучии, супруге, детках и внуках. Поскольку всего этого у нее нет, она считает себя несчастной. Она не живет, она просто проживает жизнь, хотя в мечтах она видит светлое и прекрасное будущее. И если вдруг ей неожиданно задать вопрос: «А делаете ли вы что то, для оживления этой картины? Как приближаете появление дома, мужа, детей и внуков?», она наверняка удивится и ответит: « С мечтой так нельзя! Её надо мечтать, а не делать!». Для того, что бы мы не попались на эту удочку, предлагаю немного «уплотнить» понятие мечты до земного уровня и перевести в разряд желаний.

ЖЕЛАНИЕ

Мечта – облачный образ, желание – это уже картинка, в которой присутствуют эмоции. Следовательно – более земная. Если мы воздушную мечту переведем в разряд желания, то незаметно для себя начнем свое очень далекое будущее представлять в разрезе ответа на вопрос: « Если бы мечта начала исполняться, как бы это происходило в МОЕЙ жизни?». Мы получаем конкретный образ, описанный в виде желаемых действий и факторов. К примеру: вернемся к женщине с домом, садиком, мужем, детьми и внуками. Ту же фразу она произносит по другому: « Я хочу чтобы через пять лет у меня был небольшом домик, с уютным садиком, денежное благополучие, супруг, детки и внуки». Этот образ становится эмоциональным, желание иметь желаемое. Вроде бы все понятно, но …. опять ошибка. Мы оставляем мечту на уровне желаний и загадываем их, не определяя срок, не получая результат. Как итог – отсутствие процесса, подтверждающего материализацию. И что же делать? Желание так же нужно “заземлить” до уровня цели, в итоге, активировав его действием.

ЦЕЛЬ

Продолжим трансформацию мечты несчастной женщины. Меняя формулировку, мы начинаем видеть конкретную цель: дом с садиком, брак, рождение детей, работа, приносящая доход. Есть конечно вариативность – в течение пяти лет найти мужчину у которого есть дом, выйти за него замуж и появятся дети. Есть одинокие мужчины с детьми, таких тоже можно найти.

🗹

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: