- Сочинения
- Свободная тема
- Благотворительность
Меня всегда воодушевляли благородные поступки людей, связанные с благотворительностью. Иногда такие поступки бывают значительными, а иногда совсем незаметными, мелкими. В любом случае благотворительные дела умиляют.
Обычно мы подразумеваем под благотворительностью такие действия, которые сделаны от чистого сердца. За них мы не требуем ничего взамен. Порой бывает сложно совершать что-то подобное, потому что появляются мысли, что кто-то другой за нас поможет конкретному человеку или организации. На самом деле другие люди могут тоже так подумать и не оказать необходимую помощь вовремя.
Когда кто-то говорит о благотворительности, на ум сразу приходит материальная помощь. Это неудивительно, ведь сейчас почти на каждом шагу можно встретить объявления о том, что требуются деньги на серьёзную дорогостоящую операцию. Чтобы помочь в этом случае, вовсе не обязательно иметь много денег, даже несколько десятков рублей способны чуточку улучшить ситуацию пострадавших.
На самом деле благотворительность существует не только в виде материальной помощи, но и в виде моральной поддержки. Людей, способных оказывать такую поддержку ежедневно и безвозмездно, можно было бы назвать героями нашего времени, ведь в настоящем времени люди по большей части сконцентрированы на себе и своих проблемах, часто не обращают внимание на психологическое состояние близких.
В одном известном произведении Э. Портер «Поллианна» ярко продемонстрирован этот вид благотворительности, когда человек помогает другому через моральную поддержку. В этой книге девочка оказывает помощь окружающим в трудных ситуациях, поддерживает их словесно, подталкивает к правильным мыслям и действиям. Правда, позже она и сама попадает в трудную ситуацию, но люди тоже помогают ей. В реальной жизни сложно встретить таких позитивных людей, как Поллианна, которые бы могли в любой момент протянуть руку помощи бескорыстно.
Несмотря на это, каждый из нас способен осуществлять благотворительные дела. Только от нас зависит то, как мы поведём себя в той или иной ситуации.
Раньше создавались тимуровские отряды, которые безвозмездно помогали людям. Первый такой отряд был создан в городе Клин. В настоящее время тоже существует уже много похожих организаций, помогающих пожилым людям, ветеранам. Никогда не поздно присоединиться к этой благотворительной деятельности, было бы желание.
На мой взгляд, благотворительность делает людей более гуманными. Не зря советуют помочь другому, когда тебе самому плохо. На душе становится как-то легче, и забываются собственные проблемы, когда оказываешь кому-то помощь. Всем нам следует больше обращать внимание на проблемы других людей и быть более внимательными к ним, тогда и весь мир станет чуточку счастливее!
Что такое власть денег?
Из всех форм благотворительности наиболее эффективной является помощь деньгами. Многие измеряют свое значение имеющимися у них деньгами. Поскольку в зарабатывание денег вкладывается так много времени, труда и энергии, они отражают собственно энергию жизни. Использование денег для благотворительности выражает самую полную форму дарения и совершенствования физического мира. А этот мир по своей природе ориентирован сам на себя.
Некоторые полагают, что только они ответственны за свой успех, что он обеспечивается их умом, деловыми качествами. Это – испытание богатством, серьезное испытание, и не давайте своему «я» обмануть вас. Вы должны помнить, что именно Б-г обеспечивает вам способность стать богатым. Без этого понимания деньги превращаются в символ эгоистичного «я», в современный «золотой телец».
Нельзя сказать, что успех не является результатом ваших усилий. Конечно, вы должны делать все возможное, чтобы добиться успеха, а не сидеть сложа руки и ждать, пока он на вас свалится. Но вы должны понимать, что богатство создают Б-жье благословение, а потом уже ваши усилия. Любому опытному бизнесмену известно, что в нашем мире ни планирование, ни интенсивный труд не гарантируют успеха.
Сила благотворительности состоит в том, что она не позволяет нам погрузиться в эгоизм. Несомненно, благородные поступки хороши сами по себе, они возвышают душу. Что касается жертвования денег на благотворительность, то это самое действенное средство одухотворения материального, вы отдаете часть всего того, чем являетесь, – свои способности, усилия, амбиции, сострадание.
Деньги могут стать и бедствием, проклятием. Не олицетворяя материального, они, как и богатство, по своей природе не постоянны, изменчивы, могут вызывать лишь беспокойство. Сколько бы у вас ни было денег, вы никогда не уверены в том, что этого достаточно или что вы не потеряете их тем или иным путем.
Когда же вы распоряжаетесь деньгами правильно и осознаете, почему они вам достались, эти деньги становятся благословением. Если вы используете свое богатство на благотворительные цели, рассчитанные на будущее поколение, а не тратите его на удовлетворение сиюминутных прихотей, ваши деньги становятся вечными.
Раввин небольшого города обратил внимание на то, что некоторые живущие рядом с ним люди охвачены жаждой накопления богатства и часто делают это за чужой счет. Раввин пригласил этих людей к себе, чтобы сказать им следующее: «Счастье человека похоже на вращающееся колесо. Тот, кто сидит, над колесом и смеется, – глупец, ибо если колесо повернется, он может оказаться ниже того, над кем он смеялся. Тот, кто находится ниже этого колеса и жалуется на свою судьбу, – тоже глупец. Действительно, вданный момент он пребывает в самой низкой точке, но уже в следующий момент фортуна может повернуться к нему лицом Оба должны понимать, что счастье быстротечно «лишь единственный добродетельный поступок длится бесконечно».
Как следует заниматься благотворительностью?
Помощь деньгами надо оказывать тем, кто в этом нуждается. Мы живем в материальном мире, где все необходимое для существования можно купить только за деньги. Но благотворительность выходит за рамки денежной помощи. Можно уделять свое время, давать советы, выказывать симпатию одинокому человеку, пригласить его на обед. Духовная благотворительность крайне важна, она способна вернуть к жизни нуждающегося в поддержке человека.
Даже если кто-то совершает благотворительный акт по эгоистическим мотивам или неохотно, цель благотворительного поступка достигается, так как помощь получает тот, кто в ней нуждается. Хотя это, конечно, не оптимальная благотворительность. Лучше оказывать благотворительность от всего сердца, а еще лучше, если это возможно, анонимно. Последнее особенно важно в тех случаях, когда помощь может смутить испытывающего нужду человека или вызвать у него чувство стыда.
Высшая форма благотворительности – это нечто такое, что вообще нельзя рассматривать как благотворительность. Она предусматривает создание таких условий, когда у человека, который нуждается, отпадет необходимость обращаться за помощью к кому бы то ни было. Можно обеспечить семью всем необходимым на весь год, на десять или двадцать лет. Это, безусловно, доброе дело. Но насколько милосерднее было бы обеспечить главу этой семьи работой, предложить ему заем или другие средства, позволяющие человеку в затруднительном положении встать на собственные ноги, восстановить свою гордость и самоуважение.
Само собой разумеется, благотворительностью следует заниматься, исходя из своих возможностей. Мало кому придет в голову брать взаймы, чтобы заниматься благотворительностью. Однако многие даже относительно небогатые люди могут поделиться с совсем бедными в соответствии со своими доходами. Традиционно это одна десятая этих доходов, а то и одна пятая. Если человек ощущает особую потребность в духовном исцелении, он может выделить на благотворительность еще больше.
С точки зрения цифр может показаться, что занятие благотворительностью ухудшает финансовое положение человека. Но если мы признаем, что Б-жье благословение является первоисточником богатства, то благотворительность следует рассматривать как самое разумное вложение капитала. Человек, у которого возникали финансовые затруднения, должен увеличить свой вклад в благотворительные цели, тогда он сможет рассчитывать на Б-жье благословение. «Платите десятину, чтобы иметь возможность преуспевать», – говорят наши мудрецы (Талмуд, Таанис, 9а).
Благотворительность открывает пути для получения богатства с Небес. Действительно, прежде чем определить, в какой мере благословить человека, Б-г часто наблюдает за тем, сколько он отдает из уже имеющегося богатства на нужды другим.
Благотворительность обогащает нас не только материально, в финансовом аспекте, – она обогащает тысячекратно наш ум и сердце. Занимаясь благотворительностью (даже если для этого приходится жертвовать часом или целым днем, а вы полагали, что не можете себе это позволить), вы обнаружите, что благодаря дополнительному благословению получили гораздо больше, чем ожидали в отсутствие «потери времени». И поймете, как важно всегда и везде быть щедрым, в любой ситуации оказывать помощь. Не по обязанности, а из желания быть щедрым, Б-гоподобным.
Нашему поколению необходимо усилить благотворительность всеми возможными путями. Мы живем в эпоху, достаточно благополучную в материальном отношении, тогда как в духовном плане мы более бедны, чем когда-либо. Даже самые защищенные из нас нуждаются в любви и дружбе.
Помощь ближнему должна стать постоянной частью нашей жизни. Те, кто благословлены большим состоянием, должны уметь не просто пользоваться им для личных целей, но и отдавать.
Существует много способов стимулирования регулярной благотворительности, при этом не так важны ее размеры. Установите копилки в разных комнатах своего дома, на своем рабочем месте, в автомобиле. Научите своих детей помогать другим деньгами, уделять время тем, кто в этом нуждается. Предприятия должны культивировать благотворительную деятельность путем регулярного распределения денег и товаров своими сотрудниками среди нуждающихся. Учебным заведениям следует делать то же самое со своими учащимися. Имеет значение даже символический дар, состоящий из нескольких мелких монет.
Всем нам надо искать новые формы отдавать и делиться. До тех пор пока существуют нуждающиеся, на нас лежит обязанность помогать им, не только ради них, но и ради нас самих, потому что по своей природе мы являемся отдающими. Даже если бы на земле не осталось человека, нуждающегося в пище или деньгах для оплаты жилья, всегда нашлось бы место для оказания поддержки, воодушевления.
Оглянитесь вокруг и спросите себя: что я могу сделать, чтобы помочь другому человеку? Не беспокойтесь, если вы не в состоянии быть таким щедрым, как вам хотелось бы, или у вас недостаточно свободного времени, чтобы уделить его другим. Нет ничего слишком малого и ничего слишком большого.
Адаптированное изложение.
Из книги «К жизни полной смысла»
Сочинение на тему благотворительность и помощь
Charity is quite popular nowadays. People have become more open and kind-hearted. On the whole, charity means voluntary giving of help to those who are in need. Charitable giving can include the act of giving money, goods, time, attention and kindness to the unfortunate. Most forms of charity mean providing basic items of necessity, such as food, water, clothing, shelter, healthcare and else. There are so many charitable organizations in the world today. They allow people to donate either directly or online, through websites. Charitable organizations also include orphanages, food banks, religious institutes and hospitals for the poor. Donating things you don’t use anymore is one of the forms of charity. Not everyone is lucky enough to have lots of toys or warm clothes for winter. Sometimes people simply can’t find the job to earn enough money. Others are sick, disabled or elderly and can’t get around on their own. These are the cases when charity helps. If everyone made charity a part of their life and helped those who are in need, the world would become a better place to live. Mother Teresa once said: “To truly give charity, you must be free of selfishness!” And, it’s true. The acts of charity come in many different forms. It you have ever helped to plant a garden or gave your jar of coins to someone who needs it more than you, then you already know what charity is. However, true charity doesn’t only mean giving out money and unwanted items to others. True charity starts with a kind word given by you to someone on a bad day, with a sincere smile and with love. Благотворительность является довольно популярной в наши дни. Люди стали более открытыми и добрыми. В целом, благотворительность означает добровольное предоставление помощи тем, кто в ней нуждается. Благотворительные пожертвования могут включать в себя акт дарения денежных средств, товаров, времени, внимания и доброты к несчастному. Большинство форм благотворительности означают предоставление основных предметов необходимости, например, продуктов питания, воды, одежды, крова, здравоохранения и т.д. В современном мире существует так много благотворительных организаций. Они позволяют людям жертвовать что-либо напрямую, либо в Интернете через вебсайты. К благотворительным организациям относятся детские дома, продовольственные банки, религиозные институты и больницы для бедных. Пожертвование вещи, которые вам больше не нужны, является одной из форм благотворительности. Не всем повезло иметь много игрушек или теплую одежду на зиму. Иногда люди просто не могут найти работу, чтобы заработать достаточно денег. Другие больны, являются инвалидами или пожилыми и не могут все делать сами. Это те случаи, когда благотворительность помогает. Если бы все сделали благотворительность частью своей жизни и помогали бы тем, кто нуждается, то мир стал бы лучшим местом для жизни. Мать Тереза однажды сказала: «Чтобы по-настоящему творить благо, нужно быть свободными от эгоизма!” И это правда. Благотворительные акции имеют много различных форм. Если вы когда-либо помогли посадить огород или дали свою копилку с деньгами тому, кто нуждается в этом больше, то вы уже знаете, что такое благотворительность. Тем не менее, истинное милосердие означает не только отдачу денег и ненужных вещей другим людям. Истинная благотворительность начинается с доброго слова, сказанного вами куму-то в плохой день, с искренней улыбки и любви.
🗹