- Сочинения
- По литературе
- Пушкин
- Дубровский — благородный герой
Все мы любим героев, которые спасают других людей и готовы прийти на помощь в самый неожиданный момент. Но прежде всего мы должны быть честными не только с другими, но с собой. Ведь если мы не будем честны с собою, будем себе врать, то как мы можем быть честными с другими и тем более требовать того же от них?
Много людей думают, что если сделать доброе дело, то мы можем назвать себя благородными. Но это увы не так. Благородство- прежде всего добро по отношению к другим. Если мы делаем добро просто так, не требуя ничего взамен, только тогда мы можем твердить, что мы благородные люди. Многие люди делают добрые дела только для того, чтобы стать богатыми, известными. Но увы так мало людей осталось, которые действительно не ищут ни в чем выгоду.
К этой теме обращались много писателей и одним из них был А.С.Пушкин. Он представил нашему вниманию Владимира Дубровского, который стал главным персонажем одноимённой повести, которая была опубликована в 1841 г.
Не все люди будут согласны с тем, что он благородный человек. Именно по этому нам нужно вспомнить историю его жизни, которая поможет нам разобраться во всём. Отец нашего героя умер по вине своего старого друга Кирила Троекуров, который позже забрал его дом и земли. Дубровский остался практически без всего. Несмотря не это, у него осталось самое главное- доброта, гордость, честь и обязанность защищать людей его земли. Многие могут утверждать, что он мог и не мстить, а оставить все, как оно есть. Но никто не подумал, что он мстить не только за себя, а за смерть отца, за верных до последней капли крови ему людей.
Если говорить о позиции автора, то он полностью на стороне главного героя. На его примере он показал человека, который вопреки всему остаётся на стороне справедливости, который верен своей клятве и который борется против всевластия, жестокости и принижения слабых. Он показал, что никакие условия или обстоятельства не могут сломать человека, его взгляды и позиции, если он этого сам не хочет. Несмотря на трудную ситуацию в жизни, наш персонаж остался хорошим человеком, хотя в него и были причины, чтобы измениться.
Именно поэтому я считаю, что Владимир Дубровский – благородный герой. Хоть и у него были негативные стороны, но всё это мы можем оправдать его добротой, честностью, отвагой и благородством.
Вариант 2
Молодой человек становиться на путь грабежей, так как у его заслуженного отца отсудили всё имение. И в следствии переживаний умер отец. Наш герой — разбойник остался без материальной и моральной поддержки. Некому дать совет и помочь. Учёбу он бросает. А доучился он до офицера! У него в душе созревают бунтарская ненависть. И он организовывает группу людей, выполняющих грабежи богатых людей.
Можно назвать Дубровского жертвой обстоятельств. Сосед Троекуров лишил их дома и земельного надела. Оставив без гроша в кармане, он толкает на преступление незащищённого офицера. Наш герой дворянского происхождения, на беду влюбляется в Марию, дочь врага. Переодевшись в учителя по французскому языку, пытается уговорить девушку бежать с ним.
Развивается он с восьми лет отдельно от отца. И задумается о происходящем, когда теряет всё в один миг. Сначала имение, наследство, затем родного отца. Ненависть к обидчику движет поступками молодого, горячего юноши. Возвратившись в деревню, он собирает людей крестьянского происхождения.
Попав в дом к Троекурову, он забывает про месть. Ему главное, что здесь есть любимая девушка Мария. Но, Троекуров отдаёт свою дочь за пожилого князя. После отказа возлюблённой девушки, наш герой покидает свою банду и отправляется за границу. После о нём никто не слышал.
Здесь тяжело осознавать, что с помощью судебных тяжб можно лишить человека всего имущества, собрать до нитки. Как найти решение проблемы? Что можно сделать?
Несмотря на уговоры, Траекурова Мария не хочет предавать старого мужа и убежать с Дубровским.
Жестокие нравы высшего общества, дурные, алчные поступки Троекурова мешают создать семью молодым. Слёзы дочери его не трогают. Не жалко давнего соседа и друга. Безразлично, что болезнь друга доводит до смертельного исхода.
Дубровский — это дворянин, отличающийся от представителей своего сословия желанием помочь бедным, считая, что у богатых слишком много денег. На Маше он хочет жениться не из-за денег, а по любви. И она отвечает взаимностью. Пушкин показывает трагичность любви молодых героинь, не имеющих право выбирать себе мужа и решать свою судьбу. Не найдя места в обществе России. Наш герой покидает страну и дальше не известно, что с ним произошло.
🗹