В этой статье вы найдете сочинения по теме «Берегите природу», а также другие варианты творений по похожим темам.
Человек и природа находятся в тесной взаимосвязи. Она дает ему ресурсы, и возможность выжить. Но человек к природе относится потребительски. Зачастую он только берет, забывая, что блага Матери-Земли не безграничны. Мало того, любая промышленная деятельность, в той или иной степени влияет на состояние планеты, на атмосферу. Причем влияет негативно.
В этой статье вы найдете несколько сочинений по теме «Берегите и охраняйте родную природу». Информация, опубликованная здесь, подходит для презентаций, рефератов и докладов. Читайте далее.
Эссе «Я берегу природу»статья на тему
Эссе
«Я берегу природу»
Природа – это мир, который нас окружает, это деревья, цветы, звери, насекомые – это все природа!
Природа нуждается в нашей постоянной охране и защите. Человечество не задумывается о том, что вырубка лесов, загрязнение воды, уничтожение зверей приводит к гибели природы.
Природа щедра, и всю ее красоту не описать словами никогда. А вот если задуматься, каждый сорванный ребенком цветок пусть и в малой степени, но тем не менее, ведет к истощению природных богатств, сил и красоты.
Но человек не осознает этого. Каждый из нас ведет себя как неразумный эгоист, превознося свои собственные интересы превыше всего.
Технический прогресс неумолимо тянет человечество к глобальной экологической катастрофе. Не задумываясь о последствиях, человек меняет направление рек, загрязняет их химическими отходами, выбрасывает в моря и океаны тонны ядовитых химических веществ, покрывает поверхность океанских вод гектарами нефтяных пятен. А, ведь, вода – источник жизни всех живых существ. Именно вода дала начало жизни на этой планете, и немыслимо даже представить существование жизни без воды! Человек не проживет и нескольких дней без воды, ни одно растение или животное не может без этой живительной и, я бы даже сказала, «волшебной» влаги. Что ждет нас и наших потомков, если вода будет отравлена? С годами, с веками человечество просто исчезнет с лица Земли. Из-за отравленной воды нас постигнут болезни, и даже быстрое развитие медицины не сможет остановить эти плачевные последствия. Даже льды Арктики загрязнены отходами промышленных производств…
Оглянитесь вокруг себя. Прямо сейчас, внимательно посмотрите в окно. Что видите Вы? Лазурное голубое небо над головой, яркое солнце, которое светит нам каждый день, белый искристый снег… Если вглядеться в природу, то, что нас окружает, создано идеально и гармонично, вокруг настоящая красота, которую мы порой за пеленой серых будней даже не замечаем. Природа дает нам все, что необходимо для жизни. Стоит задуматься, а что же будет дальше? Чем мы отвечаем на ее заботу? Как найти пути решения? Экология планеты – вопрос, касающийся всех и каждого.
Я думаю, что природа и человек находятся в тесной взаимосвязи. Без воздуха, без воды, без солнца человек не смог бы жить, значит, он всё-таки больше зависим от природы, чем она от него. Но, к сожалению, часто так получается, что люди считают себя хозяевами природы, нарушают ее законы и наносят непоправимый вред экологии.
Вредные выбросы газов в атмосферу, глобальное загрязнение окружающей среды нарушает нормальное существование живых организмов. А это может привести к необратимой утрате взаимодействия и гармонии в природе. Эксплуатация природных ресурсов становится нормальной каждодневной деятельностью. Выделение в окружающую среду токсических отходов производства отравляет атмосферу, воздух, которым мы дышим. А вырубка деревьев, непрерывный рост городов, фабрик, заводов на месте лесов и лугов сокращает возможности самоочищения биосферы. Все это оказывает вредное воздействие на жизнь самих людей, на их физическое и психическое здоровье, на их генофонд. Хочется крикнуть: «Люди, мы же сами часть природы, часть этой единой цепи!
Мы должны быть благодарны природе за подаренную нам жизнь! И если мы скажем ей «спасибо», она ответит нам тем же – вкусными сочными плодами, ароматными цветами, свежим ветерком, яркими звездами, синим небом и теплым солнцем!
Люди! Берегите наш общий дом. Другого у нас нет и не будет!
План сочинения
Чтобы рассуждение на тему «Берегите природу» было написано правильно и несло полезную информацию, нужно предложить ребенку писать рассказ по плану. За пример можно взять такой вариант последовательности написания:
- Вступительная часть. В этом разделе сочинения нужно коротко описать проблему охраны природы. Рассказать о том, какими действиями люди портят и уничтожают окружающую среду.
- Основная часть. Здесь следует привести конкретные примеры того, как можно сохранить природу. Также не будет лишним рассказать о личных методах сохранения окружающей среды.
- Завершение. В последнем разделе сочинения нужно подвести итоги и сделать выводы обо всем написанном в рассуждении.
Это стандартный план для школьного сочинения «Берегите природу». Отталкиваясь от такой очередности написания, можно составить более детальный план.
И еще одно сочинение
Берегите природу! Так часто говорят эти слова на классном часу. Однако, что могут делать обыкновенные школьники? Как им удастся сберечь природу? Со временем дети вырастут, начнут работать на предприятиях, основывать собственные компании, которые могут наносить вред природе. Поэтому уже тогда в их сознании заложена ответственность за окружающую среду. Они будут беречь природу. Уже с детского садика нужно учить детей заботиться о природе, об окружающем мире. Почему сейчас столько проблем с экологией? Потому что у многих нет понятия о том, что нужно заботиться о природе. Земной шар это наш дом, мы не должны загрязнять его. Где мы будем жить, если уничтожим его? Очень многие люди ради своей выгоды готовы пойти на все, они думают только о себе, их не беспокоит мысль о том, что на этой земле жить будут их потомки. У этих людей нет чувства ответственности. Поэтому, чтобы уберечь природу, нужно много работать и работать в первую очередь с детьми, мы должны научить будущее поколение бережно относиться к природе. Если ранее считалась, что природные богатства не иссякаемы, что не нужно думать об этом, то сейчас все обстоит иначе. Некоторые страны тратят огромные деньги для того, чтобы восстановить окружающую среду. Некоторые факты в числах
: Средняя семья в Северной Америке, Европе и в Австралии ежегодно выбрасывает более 1 тонны мусора. Около семи миллиардов килограммов мусора, в основном пластика, выбрасывается в мировой океан ежегодно. Каждый день в среднем тысяча детей в Индии умирают от диареи других болезней, которые развиваются от употребления загрязненной воды.
Совет:
не переписывайте сочинение без изменений. Сочинения даны, чтобы помочь в написании. Всё для учебы » Сочинения » Сочинение на тему берегите природу
Несколько интересных сочинений
- Главная идея рассказа Кавказский пленник Толстого (смысл)
Основой рассказа послужил личный, автобиографический материал. Писатель был участником военных действий и сам чуть было не попал в плен. - Сочинение на тему Проблемы подростков
Жизнь подростка очень сложна. Это трудный возраст, в котором стоит ожидать много проблем. С ними очень тяжело справиться одному. Большинство взрослых людей говорят, что жизнь подростка легка, потому что они живут в доме родителей - Гончаров
- Образ и характеристика Тыбурция в повести В дурном обществе Короленко сочинение
Произведение «В дурном обществе» было написано писателем в годы, которые он провел в ссылке, и сразу после издания, принесло автору небывалую славу. Герои повести имеют реальных прототипов - Нравы запорожской сечи в повести Тарас Бульба Гоголя
Нравы Запорожской Сечи были суровы, как и само время, и жизнь казаков, бежавших из разных краёв Российской империи за днепровские пороги, чтобы стать свободными.
тема 7 класс, 6 класс, сочинение по русскому языку 5 и 4 класс.
Проблема загрязнения окружающей среды становиться серьезнее с каждым годом. Она охватывает все больше сфер жизнедеятельности человека. Ученые и экологи уже давно признали проблему катаклизм природного характера глобальной.
Смена климата, наводнения, землетрясения и пожары стали регулярными обыденными событиями нашей жизни. Выбросы в атмосферу отходов, свалки в лесных массивах, грязная питьевая вода и исчезновение редких животных – все это наносит урон планете. Ученые обеспокоены. Все больше видов полезных растений и редчайших животных погибает. Например, в Австралии из-за природных пожаров практически не осталось тасманских дьяволов, а ведь эти зверьки существовали еще несколько лет назад. Под угрозой вымирания находятся киты-касатки и российский амурский тигр. Меняется климат. Глобально потепление вызывает таяние ледников. Северным видам животных негде искать себе пищу. Гибнет урожай от засушливых сезонов. Выбросы с химических заводов практически уничтожили весь питьевой запас Российской тайги.
Все эти события не приходят без активного участия человека. Строители и директора промышленных предприятий экономят на ремонте сооружений. Они не хотят переплачивать, и устраивают свалки практически рядом с промышленными предприятиями. Зачем, казалось бы, тратиться на бензин, что бы вывезти мусор для утилизации? Все вредные вещества попадают в атмосферу.
Грета Тумберг – юная активистка в борьбе за экологию не зря привлекла внимание общественности. Таких активистов достаточно много и в России. Они регулярно издают статьи в газетах, привлекают средства массовой информации, организуют самостоятельные уборки лесов и прибрежных зон от мусора. Однако стараются их услышать немногие. Люди продолжают ездить на машинах, оставлять пустые бутылки после пикника, заниматься охотой и ловлей рыбы в запретных зонах. И каждому, кажется, что от его действий ничего страшного не произойдет. Но нас миллиарды. Ежедневно миллиарды людей, населяющих планету, стоят в пробках, выкидывают пластиковые стаканчики из-под кофе, швыряют мусор в окно, оставляют непотушенными сигареты и обрабатывают тушки пойманных животных. Это происходит каждый день и в большом объеме. Соответственно экология и окружающая среда уже не в силах покрыть эти затраты людской невнимательности.
Если каждый человек в мире не задумается и не сделает что-то для спасения окружающей среды и сохранения природы, то все население планеты приведет экологию окружающей среды к невосполнимому ущербу для благоприятной жизнедеятельности человека..
Другие сочинения: <- Берегите реки? ПриродаОхрана природы ->
Вариант 2
Природа – это мир планеты Земля, в создании которого человек не участвовал. Природа – это Вселенная, которая появилась независимо от желания и деятельности человека. Природа – это лес, море, цветы, горы, поле, птицы, животные, рыбы. Природа — это самое ценное, что есть у человечества. Сам человек – это часть природы.
К сожалению, люди пользуются богатствами природы и редко задумываются, что ее нужно беречь. Такие дары природы, как чистый свежий воздух, пресная вода, плодородная почва подвергаются сильному загрязнению от жизнедеятельности человека. Причем загрязняют эти ресурсы не только растущие с огромной скоростью по количеству заводы, фабрики и автомобили на дорогах, но и мы – простые обыкновенные люди.
Нередко случается, что места отдыха, куда традиционно люди выезжают семьей на природу отдохнуть превращаются в мусорные свалки пищевых и бытовых отходов. В процессе гниения и разложения таких отходов происходит выделение ядовитых веществ, которые потом попадают в реки и озера, из которых мы берем воду, чтобы пить.
Нам необходимо бережно относиться к природе, не лениться, а утилизировать бытовые отходы в специально-отведенных местах для этого.
На самом деле в настоящее время люди очень сильно задумываются, как нанести как можно меньше вреда природе от своей деятельности. Ученые разрабатывают безотходные производства, применяют энергосберегающие технологии, как в промышленности, так и в быту, разрабатывают экологическую защиту флоры и фауны. Огромной проблемой современности является ухудшение экологического состояния природы, которое пагубно влияет напрямую на здоровье человека. Поэтому каждый год представители научного мира разных стран собираются на различных конференциях, чтобы найти пути решения сохранения экологии при высоком темпе развития промышленности.
Всем государствам в целом и каждому человеку необходимо беречь несметные природные богатства. В погоне за денежным обогащением человек перестает замечать, как он убивает все живое на земле, которое нельзя будет восстановить никогда. Необходимо задуматься каждому, что если сейчас он не остановится, и будет разбрасывать мусор, относиться к природе без уважения, то следующим поколениям людей придется жить в пустыне и никогда не узнать каким бывает чистый воздух, лес, вода. Беречь природу – это значит беречь себя, своих близких и своих будущих потомков!
Вариант 4
Сегодня в мире, благодаря людям, сложилась такая ситуация, что везде, куда не посмотришь уже загрязнено. И в этом, в первую очередь, виноваты мы. Люди не понимают, какие последствия могут обернуться на нас.
Мы все любим отдыхать на природе, ходит в походы и т.п. Мы идем на пикник или в поход, едим, пьем, веселимся и возвращаемся назад. Но все ли мы убираем за собой мусор? Конечно, нет. Зачем убирать то? Это же не наш двор или дом. Мы просто не понимаем, что этот мусор в атмосферу выбрасывает в большом количестве углекислый газ, из-за чего уже появилась озоновая дыра. Озоновый слой защищает нашу Землю от резкого увеличения и уменьшения температуры. Еще от этого начинается глобальное потепление, которое грозит таянием северных ледников и погружению большой части суши в воду. А углекислый газ все разрушает и разрушает этот слой. Еще один пример. Человек купил мороженое в магазине, съел, а куда деть пакет, если рядом нет мусорного ведра? 90% людей просто выбрасывает на улицу. И лишь несколько людей пойдут несколько десятков метров вперед, чтобы выкинуть мусорное ведро. Здесь никто, ничто не виноват. Здесь виноват каждый. Это значит, что у нас, у людей нет элементарной культуры.
Так нельзя! Природа – это наше все, природа нас кормит. Если у вас хорошие знания в биологии, то вы, наверняка, знаете, что органические вещества из неорганических могут создавать лишь растения. Растения нас кормят, а мы их убиваем. Еще одно безобразие людей – это вырубка лесов. Да без деревьев никак не обойтись, но, что мы будем делать без них, хоть сажайте новые. Мы дышим кислородом, а большую часть кислорода дают нам деревья. И здесь возникает вопрос: Чем мы будем дышать, если вырубаем леса? Наша Земля в большой опасности, и надо как-то её оттуда вытащить.
Если вы думаете, что уже невозможно спасти нашу Землю, то вы ошибаетесь. Озоновый слой, возможно, частично восстановить, благодаря большим выбросом кислорода в атмосферу. А кислородом обеспечивают наши зеленые растения. Так давайте больше никогда не мусорить, сажать и охранять зеленый покров Земли.
🗹