Недавно в прессе появились новости о том, что банк России готовит законодательную базу, позволяющую использовать блокчейн в расчетах. Операции на основе блокчейна, по всей видимости, могут стать реальностью уже в 2019 году. В результате введения такого новшества все участники торговой сделки смогут заключать смарт-контракты, что существенно ускорит реализацию всех операций. Данный подход поможет разгрузить банки и снизить их затраты. Цифровой аккредитив помогает сократить сроки сделок до 8 дней. Сейчас срок проведения сделок в среднем составляет приблизительно 18 дней.
Блокчейн – это не что-то новое для банковского сектора. Про криптовалюты, к примеру, слышали практически все люди. Сегодня многие предпочитают вкладывать свои деньги в покупку криптовалют. К примеру, многие интересуются, как купить Ripple, что описано по ссылке: http://xrp-buy.ru/kak-kupit-ripple/. Блокчейн сегодня распространился на многие сферы, и уже сложно представить современность без использования данных технологий.
В России внедрение блокчейн-технологий в банковские операции началось еще в 20118 году. Первые продукты, как ожидается, появятся в третьем квартале этого года. Блокчейн помогает заметно ускорить обмен данными, что положительно сказывается на обслуживании клиентов. В 2019 году российские ученые также планируют завершить разработку квантового блокчейна. Его особенность состоит в том, что он защищен при помощи квантовой криптографии. Софт на базе квантового блокчейна появится в промышленном использовании не раньше 2020 года.
Инвестиции в блокчейн-технологии непрестанно растут. В 2018 году они выросли в 2,2 раза. Сейчас сумма инвестиций составляет примерно 2,1 млрд долларов. Новые технологии выводят банковские операции на совершенно иной уровень в плане скорости и эффективности. Блокчейн-технологии уже были апробированы многими крупными корпорациями. Также применяются и такие новые методики и подходы, как большие данные, машинное обучение, нейронные сети. Все это позволяет создать такое окружение, которое будет справляться с растущим потоком задач. Стандартные подходы уже не так эффективны, как раньше. Идет постепенная замена обычных трудовых ресурсов на автоматизированные технологии, искусственный интеллект, чатботы и т.д.