Патриотизм в лирике А.С. Пушкинаметодическая разработка по литературе (10 класс)


«Смотри, какой здесь вид…»

К 1830 г. относится пушкинское неоконченное реалистическое стихотворение «Румяный критик мой, насмешник толстопузый…», в котором поэт рисует суровую правду бедной русской деревни, отвечая «румяному» критику, равнодушному к судьбе народа и не понимающему его трагического положения. Реалистические стихи об истинном положении русского народа такие критики не принимают.

Румяный критик мой, насмешник толстопузый, Готовый век трунить над нашей томной музой, Поди-ка ты сюда, присядь-ка ты со мной, Попробуй, сладим ли с проклятою хандрой. Смотри, какой здесь вид: избушек ряд убогий,

За ними чернозём, равнины скат отлогий, Над ними серых туч густая полоса. Где нивы светлые? где тёмные леса? Где речка? На дворе у низкого забора Два бедных деревца стоят в отраду взора, Два только деревца. И то из них одно Дождливой осенью совсем обнажено, И листья на другом, размокнув и желтея, Чтоб лужу засорить, лишь только ждут Борея. И только. На дворе живой собаки нет. Вот, правда, мужичок, за ним две бабы вслед. Без шапки он; несет подмышкой гроб ребёнка И кличет издали ленивого попёнка, Чтоб тот отца позвал да церковь отворил. Скорей! ждать некогда! давно бы схоронил. 1830

Источник

«Теперь моя пора…»

Вот знакомые с детства строки:

Октябрь уж наступил – уж роща отряхает Последние листы с нагих своих ветвей; Дохнул осенний хлад – дорога промерзает. Журча еще бежит за мельницу ручей, Но пруд уже застыл…

Кажется, это и не стихи даже, а неторопливое рассуждение об осени, настолько здесь всё просто, лаконично и образно одновременно. Стихотворная рифма? Да, она здесь есть, но её не замечаешь и на ней не спотыкаешься, как иногда бывает при чтении стихов. Много раз в своих произведениях (стихотворных и прозаических) Пушкин повторял, что его любимым временем года является осень. Осенью ему легче дышалось и писалось, в этот период его чаще посещало вдохновение. Известны две «Болдинские осени» в биографии поэта – 1830 и 1833 гг., когда он ощущал особый творческий подъём и создал свои лучшие произведения: «Повести Белкина», «Маленькие трагедии», последние главы «Евгения Онегина», «Медный всадник», «Пиковую даму», закончил «Историю Пугачёва», а также написал множество стихотворений. Стихотворение «Осень» (1833) написано отдельными строфами (октавами) по восемь стихов в каждой строфе. В стихотворении дано чудесное описание осенней природы. Кроме того, поэт рассказывает читателям, почему осень ему милее всех других времён года, а также о том, как рождается его вдохновение, как происходит процесс стихотворчества.

А.С. Пушкин «Осень» (отрывки)

I. Октябрь уж наступил – уж роща отряхает Последние листы с нагих своих ветвей; Дохнул осенний хлад – дорога промерзает. Журча ещё бежит за мельницу ручей, Но пруд уже застыл; сосед мой поспешает В отъезжие поля с охотою своей, И страждут озими от бешеной забавы, И будит лай собак уснувшие дубравы. II. Теперь моя пора: я не люблю весны; Скучна мне оттепель; вонь, грязь – весной я болен; Кровь бродит; чувства, ум тоскою стеснены. Суровою зимой я более доволен, Люблю её снега; в присутствии луны Как лёгкий бег саней с подругой быстр и волен, Когда под соболем, согрета и свежа, Она вам руку жмёт, пылая и дрожа! III. Как весело, обув железом острым ноги, Скользить по зеркалу стоячих, ровных рек! А зимних праздников блестящие тревоги. Но надо знать и честь; полгода снег да снег, Ведь это наконец и жителю берлоги, Медведю, надоест. Нельзя же целый век Кататься нам в санях с Армидами младыми Иль киснуть у печей за стёклами двойными. IV. Ох, лето красное! любил бы я тебя, Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи. Ты, все душевные способности губя, Нас мучишь; как поля, мы страждем от засухи; Лишь как бы напоить, да освежить себя — Иной в нас мысли нет, и жаль зимы старухи, И, проводив её блинами и вином, Поминки ей творим мороженым и льдом. V. Дни поздней осени бранят обыкновенно, Но мне она мила, читатель дорогой, Красою тихою, блистающей смиренно. Так нелюбимое дитя в семье родной К себе меня влечёт. Сказать вам откровенно, Из годовых времён я рад лишь ей одной, В ней много доброго; любовник не тщеславный, Я нечто в ней нашёл мечтою своенравной. VII. Унылая пора! очей очарованье!

Приятна мне твоя прощальная краса — Люблю я пышное природы увяданье, В багрец и в золото одетые леса, В их сенях ветра шум и свежее дыханье, И мглой волнистою покрыты небеса, И редкий солнца луч, и первые морозы, И отдалённые седой зимы угрозы. VIII. И с каждой осенью я расцветаю вновь; Здоровью моему полезен русской холод; К привычкам бытия вновь чувствую любовь: Чредой слетает сон, чредой находит голод; Легко и радостно играет в сердце кровь, Желания кипят — я снова счастлив, молод, Я снова жизни полн – таков мой организм (Извольте мне простить ненужный прозаизм). IX. Ведут ко мне коня; в раздолии открытом, Махая гривою, он всадника несёт, И звонко под его блистающим копытом Звенит промёрзлый дол и трескается лёд. Но гаснет краткий день, и в камельке забытом Огонь опять горит – то яркий свет лиёт, То тлеет медленно – а я пред ним читаю Иль думы долгие в душе моей питаю. X. И забываю мир – и в сладкой тишине Я сладко усыплён моим воображеньем, И пробуждается поэзия во мне: Душа стесняется лирическим волненьем, Трепещет и звучит, и ищет, как во сне, Излиться наконец свободным проявленьем — И тут ко мне идёт незримый рой гостей, Знакомцы давние, плоды мечты моей. XI. И мысли в голове волнуются в отваге, И рифмы лёгкие навстречу им бегут, И пальцы просятся к перу, перо к бумаге, Минута – и стихи свободно потекут…

В. Серов «Александр Пушкин на скамейке в парке» (1899). Графит, акварель, побелка на бумаге. Государственный музей Александра Пушкина (Санкт-Петербург)

Осени посвящены и другие стихотворения поэта: «Уж небо осенью дышало…» (из 4 главы романа «Евгений Онегин», «В тот год осенняя погода…» (из 5 главы романа «Евгений Онегин»), «Настала осень золотая…» (из 7 главы романа «Евгений Онегин») и др.

«Город пышный, город бедный…»

Немало стихов поэт посвятил Петербургу. Этот город удивлял его своими трагическими противоречиями: пышность и великолепие сочетались в нём с бедностью, скукой и «духом неволи».

Город пышный, город бедный, Дух неволи, стройный вид, Свод небес зелёно-бледный, Скука, холод и гранит — Всё же мне вас жаль немножко, Потому что здесь порой Ходит маленькая ножка, Вьётся локон золотой. 1828

Настоящим гимном Петербургу стало вступление к поэме «Медный всадник». В нём поэт говорит о красоте города, его архитектурных памятниках, белых ночах, военных парадах на Марсовом поле. Здесь же Пушкин рассказывает об истории возникновения этого прекрасного города, о деятельности Петра Великого на отвоёванной у Швеции земле – это была болотистая, необжитая местность. И вот стоит теперь здесь вполне европейский город, установивший торговые и культурные связи с Западной Европой.

На берегу пустынных волн Стоял он, дум великих полн, И вдаль глядел. Пред ним широко Река неслася; бедный чёлн По ней стремился одиноко. По мшистым, топким берегам Чернели избы здесь и там, Приют убогого чухонца; И лес, неведомый лучам В тумане спрятанного солнца, Кругом шумел.

И думал он: Отсель грозить мы будем шведу, Здесь будет город заложён На зло надменному соседу. Природой здесь нам суждено В Европу прорубить окно, Ногою твёрдой стать при море. Сюда по новым им волнам Все флаги в гости будут к нам, И запируем на просторе.

?Прошло сто лет, и юный град,

Полнощных стран краса и диво, Из тьмы лесов, из топи блат Вознёсся пышно, горделиво; Где прежде финский рыболов, Печальный пасынок природы, Один у низких берегов Бросал в неведомые воды Свой ветхой невод, ныне там По оживлённым берегам Громады стройные теснятся Дворцов и башен; корабли Толпой со всех концов земли К богатым пристаням стремятся; В гранит оделася Нева; Мосты повисли над водами; Тёмно-зелёными садами Её покрылись острова, И перед младшею столицей Померкла старая Москва, Как перед новою царицей Порфироносная вдова.

?Люблю тебя, Петра творенье, Люблю твой строгий, стройный вид, Невы державное теченье, Береговой её гранит, Твоих оград узор чугунный, Твоих задумчивых ночей Прозрачный сумрак, блеск безлунный, Когда я в комнате моей Пишу, читаю без лампады, И ясны спящие громады Пустынных улиц, и светла Адмиралтейская игла, И, не пуская тьму ночную На золотые небеса, Одна заря сменить другую Спешит, дав ночи полчаса. Люблю зимы твоей жестокой Недвижный воздух и мороз, Бег санок вдоль Невы широкой, Девичьи лица ярче роз, И блеск, и шум, и говор балов, А в час пирушки холостой Шипенье пенистых бокалов И пунша пламень голубой. Люблю воинственную живость Потешных Марсовых полей, Пехотных ратей и коней Однообразную красивость, В их стройно зыблемом строю Лоскутья сих знамён победных, Сиянье шапок этих медных, На сквозь простреленных в бою. Люблю, военная столица, Твоей твердыни дым и гром, Когда полнощная царица Дарует сына в царской дом, Или победу над врагом Россия снова торжествует, Или, взломав свой синий лёд, Нева к морям его несёт И, чуя вешни дни, ликует.

🗹

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: