Родина в лирике С.А. Есенина — эволюция, образ и отношение автора к теме


Краткая биография поэта

Сергей Александрович Есенин появился на свет осенью 1895 года в селе Константиново под Рязанью. Биография поэта яркая, печальная и насыщенная, но очень короткая. Мужчина стал популярным при жизни. Его персона вызывала неподдельный интерес современников.

Воспитанием мальчика занималась преимущественно бабушка. Благодаря последней у Сережи и проявился талант. Мать будущего поэта против ее воли выдали замуж за крестьянина, однако женщина не смогла жить с нелюбимым мужчиной. Вскоре она с маленьким сыном вернулась к родителям.

Сергей Александрович Есенин в детстве

Спустя время женщина оставила ребенка на попечении матери и отправилась на заработки в Рязань. Вспоминая о своем детстве, Сергей говорил, что начал писать стихи благодаря бабушке, которая читала ему сказки. Мальчик же в шуточной форме переделывал их.

В 1904 году Сергея отправили в четырехгодичное сельское училище, а затем в церковную школу. Так Есенин оказался вдали от родного дома и близких. Его творческие задатки проявлялись во время посиделок с друзьями. На таких мероприятиях подростки читали стихи, но творчество Сергея особенно выделялось на фоне остальных.

Начиная с 1915 года произведения Есенина стали часто публиковаться рядом с работами популярных поэтов того периода. Его творчество стало общеизвестным.

Во время службы в госпитале царского села Есенин читал свои произведения раненым военным. Это выступление услышала императрица. Мероприятие вызвало негодование петербургских литераторов, которые были враждебно настроены к семье царя.

В 1921 году Есенин познакомился с танцовщицей Айседорой Дункан. Вскоре они сыграли свадьбу. Затем влюбленные отправились в путешествие по Америке и Европе. Сначала Сергей Александрович восторгался всем заграничным, но очень скоро затосковал по дому. Ему не хватало тепла и душевности родной страны. Летом 1923 года поэт развелся.

Особое место в творчестве Есенина занимает тема родины. В его поэзии прослеживается любовь к природе родного края, гордость и надежда. Сергей Александрович погиб 28 декабря 1925 года. Обстоятельства его смерти так и неизвестны.

Стихи поэта нравились не всем современникам. После гибели мужчину неоднократно поливали грязью, поэтому его произведения практически не издавались до Оттепели. Нередко его творчество распространялось в рукописях.

Аргумент #3

Однако же, справившись со своими чувствами, он всё же пишет следующие строки:

Но и все же душа не остыла, Так приятны мне снег и мороз, Потому что над всем, что было, Колокольчик хохочет до слез.

Спустя долгий срок он возвращается в свой край, видя его обветшалым, запущенным и брошенным. Однако же, чувствуется, что, несмотря на все проблемы и беды, сердце поэта навсегда отдано родине. Пусть такой скучной, серой… В чём-то убогой и закоснелой, но такой родной, такой понятной и близкой. В этом и раскрывается тема родины в творчестве Есенина.

Родина в лирике Есенина

В ранней лирике Есенина образ родины формируется на основании пейзажей в средней полосе России — живописные озера, бескрайние поля. У поэта было трепетное отношение к крестьянам, что находит отражение в его творчестве. Героями стихов Сергея Александровича становятся:

  • девушка, ждущая парня с войны;
  • одинокие матери;
  • ребенок, просящий милостыню.

Такая жизнь была в то время. Революция 1917 года не сделала людей счастливее, а привела лишь к разочарованиям.

Сергей Александрович неоднократно говорил, что любовь к своей земле — ведущая тема в его творчестве. Самые первые произведения о родном крае наполнены звуками, яркими оттенками, запахами. Скорее всего, при жизни Есенин заслужил популярность благодаря простоте и понятности своих стихов для обычных людей.

Анализ стихотворения «Русь»

Есенин был поэтом русского космоса, культуры. Его произведения отличаются цельностью. В них речь идет о России. В начале своей творческой деятельности мужчина создал образ крестьянской Руси, мира и благодати, где людские жизни тесно переплетаются с природой, сменой сезонов года.

О такой «милой родине» поэт в 1914 году написал стих «Русь». Произведение делится на 5 частей. Каждая из них включает несколько строф.

Сначала Есенин описывает красоту Руси, которая чарует и одновременно пугает. Природа обступает деревню, замыкает ее в кольцо, стараясь уберечь крестьянский мир. Поэт использует много одушевленных метафор. В его творчестве неодушевленный мир может жить, дышать. Из чащи на героя стихотворения смотрят таинственные огоньки, поземка окутана снежной шалью.

Анализ стихотворения «Русь»

Русская природа кажется Есенину такой, какой ее изображают в народных сказках. Тяжелые условия крестьянской жизни ассоциируются у поэта со сказочными, поэтому все невзгоды преодолеваются без труда. Даже в суровых пейзажах Сергей Александрович видел необычайную красоту, парадность.

Во второй строфе лирический герой позиционирует себя единым целым с крестьянами, работает и отдыхает вместе с ними. Важный аспект: при описании природы в первой строфе Есенин применяет одушевленные метафоры. Однако, описывая девушек, поэт, напротив, использует природные сравнения. Поэтому образы природы и окружающих людей тесно переплетаются, гармонично дополняя друг друга.

В третьей и четвертой строфах произведения «Русь» Есенин кратко повествует о крестьянской жизни в смутные времена. С помощью метафор Сергей Александрович соединяет церковь, природу и крестьян. Герой поэта позиционирует мир огромным домом, которому угрожает война.

Местные жители отправляются на фронт, как на работу, без слез и печали. Горе наступает на село. Сам герой произведения остается с женщинами ждать вестей от родных и близких. Образы молодой супруги и седой матери становятся символами России в лирике поэта.

В стихотворении «Русь» мужчина выразил сокровенное, но в то же время радостное и печальное — все то, с чем у него ассоциировалось понятие русской земли. В течение творческого пути Есенина тема родины в произведениях поднималась всегда, но образ России трансформировался.

Любовь к Родине у Есенина

В каждом человеке живет необъяснимое чувство любви к стране, в которой он родился и вырос. Это одно из сильнейших чувств, потому что ни одному человеку не дано его победить. Любовь, привязанность, дружба – все меркнет вдали от Отчизны. Я считаю, что в русский характер с колыбели заложено это огромное и светлое чувство. И хотя манит многих наших людей зарубежный «рай», все рано или поздно возвращаются, ведь тяга к русской земле, к ее просторам не исчезает никогда. Наоборот, она усиливается при расставании. Сергей Есенин… Он всегда был для меня певцом России. М. Горький назвал его чистым русским поэтом, да и сам Есенин признавался, что Родина – главное в его творчестве.

«Обратите внимание, что у меня почти совсем нет любовных мотивов, моя лирика жива одной большой любовью, любовью к родине. Чувство родины – основное в моем творчестве», – говорит он. Действительно, воспевание Отчизны было основной его лирической темой. Даже интимная лирика не уводила его от этих мотивов. И в самых ранних стихах Сергея Есенина звучит неумолкаемой мелодией песня о Родине.

Если крикнет рать святая:«Кинь ты Русь, живи в раю!»Я скажу: «Не надо рая,Дайте родину мою».

Грустью порой веяло от его строчек, пейзаж был часто безрадостный и унылый. Но поэт «до радости и боли» восхищался родной природой, любил ее «озерную тоску». И пусть заброшен его край, пусть он в топях да болотах. Ведь надежда никогда не оставляла поэта. Он верил в Русь. «Тебя я люблю, в тебя я верую», – обращался к ней Сергей Есенин. События, происходившие в России в то время, не могли не отразиться на творчестве поэта. Революцию поэт принял с восторгом. Тогда же появились его поэмы «Наш путь», «Преображение», «Иорданская голубица», пронизанные революционным пафосом. Сколько вопросов возникало тогда в душе поэта! И главным из них был, без сомнения, вопрос о судьбе России.

«…Русь моя, кто ты, кто?» – искал ответа Есенин.

Часто он задумывался над переменами, происходящими в стране. Ушла старая «деревянная Русь». И в 1920 году выходит цикл «Сорокоуст», который стал своего рода панихидой. После окончания Гражданской войны Сергей Есенин уезжает в Европу. В этом же году и появляется его цикл «Москва кабацкая». Поэт сравнивал буржуазную Европу с российским нэпом, где, пусть даже пронизанная чувством безысходности, любовь к Родине оставалась прежней.

Нет! таких не подмять, не рассеять.Бесшабашность им гнилью дана.Ты, Рассея моя… Рас… сея…Азиатская сторона!

Спустя полтора года Есенин вернулся в Россию. Советская страна осталась для него любимой родиной, но и перемены, произошедшие во время его отсутствия, поэт не мог не заметить:

Иною кажется мне Русь,Иными – кладбища и хаты…

В советский период творчества тема Родины затрагивается поэтом, на мой взгляд, наиболее глубоко. Появляются такие его стихотворения, как «Возвращение на Родину», «Русь советская», «Русь бесприютная», «Русь уходящая» и другие. Здесь раскрывается новый облик России.

Отношение к своей стране Есенин выразил так:

Но и тогда,Когда во всей планетеПройдет вражда племен,Исчезнет ложь и грусть, –Я буду воспеватьВсем существом в поэтеШестую часть землиС названьем кратким «Русь»!

Обращусь к другому циклу стихов Сергея Есенина, к его «Персидским мотивам». Да, цикл посвящен югу, но даже здесь в каждом стихотворении чувствуется нежная грусть по родным местам. Выражая свою симпатию к «голубой родине Фирдоуси», Хайяма, Саади, поэт сравнивал ее с необъятными просторами России и всей своей душой был с ней. Ведь именно те социальные проблемы, которые беспокоили Есенина, превалировали над его интимными мотивами. Даже любуясь Востоком, поэт вспоминает родной край:

Отчего луна так светит тусклоНа сады и стены Хороссана?Словно я хожу равниной русскойПод шуршащим пологом тумана…

Сергей Есенин – национальная гордость России. Его поэзия раскрывает нам всю широту его души, его любовь к родной земле, его патриотизм. Он верил в свою Россию «на туманном берегу», в «страну березового ситца».

Материал создан: 28.12.2016

Музыка есенинской строки

Звук есенинской строки

“Чувство родины – основное в моем творчестве” С. А. Есенин

Характеризуя свою лирику, Есенин говорил: “Моя лирика жива одной большой любовью, любовью к родине. Чувство родины – основное в моем творчестве”. И действительно, каждая строчка стихов Есенина проникнута горячей любовью к родине, а родина для него неотделима от русской природы и деревни. В этом сплаве родины, русского пейзажа, деревни и личной судьбы поэта состоит своеобразие лирики С. Есенина. В дореволюционных стихах поэта звучит боль за свою нищую родину, за этот “заброшенный край”. В стихотворениях “Запели тесаные
дроги… “, “Гой ты, Русь, моя родная” поэт говорит, что любит до “радости и боли” “озерную тоску” своей родины. “Но не любить тебя я научиться не могу!” – восклицает он, обращаясь к Руси. Любовь поэта к родине родила и такие проникновенные строки: Если крикнет рать святая: “Кинь ты Русь, живи в раю!” Я скажу: “Не надо рая, Дайте родину мою”. Великую Октябрьскую социалистическую революцию Есенин встретил радостно, но с определенными сомнениями и колебаниями; как он сам говорил: “Принимал все по-своему, с крестьянским уклоном”. Не зная марксистско-ленинской теории, Есенин представлял себе социализм как некий мужицкий рай, неизвестно кем и как созданный в его любимой, нищей и убогой, безграмотной и забитой крестьянской России. Он считал, что раз произошла революция, то подавай каждому “избу новую, кипарисовым тесом крытую”, подавай каждому по первому желанию “ковш золотой с брагою”. А в стране не угасал огонь гражданской войны, терзали родину интервенты, разруха и голод делали свое дело. Поэт видел опустевшие села, незасеянные поля, черные паутины трещин на опаленной засухой земле, и сердце его сжималось от боли. А потом надо было залечивать раны, ломать старый уклад деревенской жизни, посадить крестьянство на “железного коня”. Видя все это, Есенин с горечью восклицал: Россия! Сердцу милый край! Душа сжимается от боли! Испытывая острое разочарование, Есенин начинает проклинать “железного коня” – город с его индустрией, который несет гибель милой сердцу поэта деревне, начинает оплакивать старую, уходящую Русь. Тревожные размышления поэта, которому казалось, что революция принесла крушение его милой деревне, нашли отражение в стихотворении “Сорокоуст”. Мучительным был для Есенина разрыв с прошлым. Не сразу он мог понять то новое, что входило в жизнь страны. В этом заключалась та тяжелая душевная драма, о которой писал поэт в стихотворении “Русь уходящая”. Старая деревня доживала свои последние дни. Есенин это чувствовал, понимал, и ему порой начинало казаться, что вместе с ней доживает свой срок и он. Заграничная поездка заставила поэта другими глазами посмотреть на свою страну, по-новому оценить все, что в ней происходит. Он, по его словам, “еще больше влюбился в коммунистическое строительство”. Посетив родное Константиново в 1924 г. после возвращения из-за границы, Есенин увидел, какие изменения там произошли. Об этом он пишет в стихотворении “Русь советская”. Поэт вернулся в страну своего детства и с трудом узнал ее. Ему казалось, что гибель идет на деревню, жизнь кончается, но видит там совсем иное: мужики обсуждают свою “жись”. Оказывается, жизнь не кончена, она повернулась в другое русло, ее уже трудно догнать. Вместо прежних отчаянных стонов, вместо заунывно-тоскливого отпевания рождаются новые мотивы. И хотя он, поэт, в этой жизни места себе не находит, и ему очень горько от этой мысли. Он принимает эту жизнь и прославляет новую. Поэту, конечно, обидно, что его песни в новой деревне не поют. Он испытывает горькое чувство обиды зато, что в родных местах он словно иностранец, но эта обида уже на самого себя. Сам виноват, что не пел новых песен, сам виноват, что его в деревне не принимают за своего, родного. Однако в том и состоит величие Есенина, что он смог возвыситься над личной судьбой, не утратил перспективу развития. Поэт чувствует, что у новых людей иная жизнь, и все-таки благословляет ее независимо от своей личной судьбы. Стихотворение заканчивается светлыми строками, обращенными к молодежи, к будущему родной страны. Еще более определенно заявляет Есенин о своих новых взглядах в стихотворении “Неуютная жидкая лунность”. Уже не Русь уходящую, а Русь советскую хочет воспевать поэт. Ему теперь уже не милы “лачуги”, “песни таежные”, “очажный огонь”, потому что все это связано с нашей Россией, с “бедностью полей”. Он хочет видеть Русь “стальную”, уже предвидит мощь родной страны, Есенин пропел свою песнь о России, без своего народа он не мыслил жизни, творчества. Мужественная, самозабвенная любовь к родине помогала Есенину находить свой путь к большой правде века.

🗹

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: