Литературная беседка.. Песенное чудо Николая Рубцова.

Николай Рубцов был очень лиричным, очень душевным поэтом, который чутко чувствовал красоту окружающей его природы.

Он был поэтом-мечтателем, который черпал вдохновение в собственных переживаниях.

Искренность его произведений быстро вывела Рубцова в число лидеров отечественной поэзии, но судьба отмерила ему очень короткий век.

Рубцов ушёл из жизни в самом расцвете сил, но навсегда остался в памяти благодарных читателей.

Его стихотворения вошли в золотой фонд российской поэзии, они включены в школьную программу, они всегда будут пользоваться популярностью.

Краткая биография Николая Рубцова для детей начальной школы

Николай Рубцов родился в селе Емецк Архангельской области.

Его отец, Михаил Рубцов, был кооператором и снабженцем, мать, Александра Рубцова, — домохозяйкой.

Когда Николаю было всего два года, семья поэта переезжает в город Няндому.

Взрослые и дети часто проводят время вместе, отдыхая на берегу реки.

Об этом времени у Рубцова остались самые трогательные воспоминания.

Великая Отечественная война больно ударила по Николаю Рубцову.

Отец ушёл на фронт, мать вскоре умерла, и мальчик оказался в интернате, в Вологодской области.

Там он начал учиться в школе, играл на гармони, и записывал свои первые стихотворения.

После окончания школы Рубцов дважды пытался поступить в мореходное училище, потому что грезил морем, но оба раза неудачно.

Он даже поработал кочегаром на судне, но вскоре уволился и решил обучаться дальше.

Однако, Рубцов бросает и лесотехнический, и горный техникумы, и оказывается в Ленинграде, где работает слесарем.

Потом поэта призывают в армию, на Северный флот, и он много пишет в газетах для моряков.

После демобилизации Рубцов возвращается в Ленинград и вступает в литературное объединение.

Он много пишет и на пишущей машинке набирает свой первый стихотворный сборник.

В 1962 году Рубцов поступает в Литературный институт имени Горького.

Там он находит свой литературный стиль и начинает больше писать о Родине и о природе.

В годы учёбы рождаются самые проникновенные стихотворения Рубцова «Тихая моя родина» и «Звезда полей».

В 1965 году в Архангельске выходит первый печатный сборник Рубцова.

Начинают его печатать и в других изданиях.

В 1968 году Рубцов становится членом Союза писателей.

Казалось бы, всё в жизни Рубцова наладилось, он находился на пике творческих сил, добился всероссийского признания и читательской любви.

Но трагическая случайность обрывает жизнь поэта.

Рубцову тогда было всего 35 лет.

«Лиризм, естественность, звучность»

Николай Рубцов попал на курс к писателю Николаю Сидоренко, ректору института. Группа была дружной, и дебаты о поэзии после лекций продолжались в общежитии. Часто студенты собирались в комнате у Рубцова. Однокурсник поэта Валентин Солоухин вспоминал: «Вначале я думал, он шутит, но со временем убедился, что не было у Рубцова привычки закрывать комнату на ключ. Во время заезда заочников многие этим пользовались. Николай заявляется с лекций, а в комнате дым столбом — идет поэтический диспут». В начале 1960-х годов Рубцов написал стихотворения «Стихи из дома гонят нас», «О чем шумят друзья мои, поэты», «Дуэль».

Стол его всегда был завален стихами, старыми и новыми, рукописными и отпечатанными на машинке. И я никак не мог понять, когда же он их пишет. Во всяком случае, ни разу не видел его «сочиняющим» стихи. Днем у него явно не было для этого времени, вечерами мы шли к кому-нибудь в гости или к нам кто-нибудь приходил. Ложились всегда поздно, и утром я видел его обычно еще спящим.

Эдуард Крылов. Из очерка «На первом курсе»

Лето после второго курса Рубцов провел в Вологодской области. Лирика поэта после поездки на родину изменилась: он стал больше писать о природе. Вскоре Николай Рубцов сочинил стихотворения «Тихая моя родина», «Я буду скакать по холмам», «Прощальная песня», «Русский огонек» и другие. Все они описывали красоту северной деревни и быт простых людей. Однокурсник поэта Эдуард Крылов вспоминал: «Самыми же преданными его почитателями были люди нелитературных кругов. Все они, кому я читал стихи Рубцова, просили переписать их и познакомить с поэтом».

В 1964 году Николай Рубцов решил издать новый сборник стихотворений. Машинописный макет книги он сделал за несколько ночей. Валентин Солоухин вспоминал: «Я отдал ему машинку. Через несколько минут он уже стучал, работал всю ночь. Печатал он медленно, с большими паузами, как потом он сам сказал, почти каждое стихотворение правил на ходу. Только утром на какое-то время стук затих, а как только проснулось общежитие, машинка застучала снова». Сборник приняло издательство в Архангельске, и его включили в план по выпуску на следующий год.

Летом 1964 года поэт перевелся на заочное отделение и переехал в Вологду. Рубцов вспоминал: «Здесь за полтора месяца написал около сорока стихотворений. В основном о природе, есть и неплохие, и есть вроде бы ничего. Но писал по-другому, как мне кажется. Предпочитал использовать слова только духовного, эмоционально-образного содержания, которые звучали до нас сотни лет и столько же будут жить после нас». В короткий срок появились стихотворения «Звезда полей», «Добрый Филя», «Мне лошадь встретилась в кустах». Все эти произведения в августе того же года напечатал литературно-художественный журнал «Октябрь».

В 1965 году в Архангельске вышла книга «Лирика» — первый типографский сборник Рубцова. Поэта стали приглашать на вологодские литературные вечера, а местные газеты просили разрешения публиковать следующие его стихи. В издании «Коммунист» вышло произведение Рубцова «Январское», а в еженедельнике «Ленинский путь» — «Родная деревня», «Хозяйка», «Таковы на Руси леса», «В родных местах», «Отправляясь в дорогу». Поэт вспоминал: «Уж сколько раз твердили миру, что мы молотобойцы, градостроители и т. п., и все твердят, твердят! А где лиризм, естественность, звучность? Иначе, где поэзия? Да еще многие из пишущих со своим легкомысленным представлением об этом деле носятся как курица с яйцом!»

Интересные факты из жизни Николая Рубцова

1. Во время войны маленький Коля любил искать осколки бомб после бомбардировок, и собирал их как трофеи.

2. В армии Рубцов служил старшим матросом-дальномерщиком на эсминце, и так исполнил детскую мечту о море.

3. В общежитии Литинститута Рубцов никогда не запирал свою комнату, и к нему собирались студенты всех курсов.

4. При жизни Рубцов опубликовал только четыре книги стихов, но после смерти поэта вышло более тридцати изданий его произведений.

5. На стихи Рубцова написано несколько очень популярных песен, в том числе «Улетели листья» группы «Форум» и «Букет» Александра Барыкина.

Публикации, критика современников

В журнале «Октябрь» в 1964 году появляется подборка стихотворений молодого поэта Николая Рубцова. Спустя несколько лет, в 1967 году, выходит первый сборник, напечатанный в Москве, — «Звезда полей». Именно с этого момента можно сказать, что литературная общественность Советского союза узнала новое имя: Николай Рубцов. Личная биография и творчество очень тесно переплетались в стихотворениях молодого лирика. Любовь к России по силе, была сопоставима с любовью к матери. Своей по-есенински жгучей тоской, задушевностью поэт обратил на себя внимание критиков. Особенно он выделялся на фоне поэтов, гремевших тогда с эстрады: Роберта Рождественского, Евгения Евтушенко, Беллы Ахмадулиной.

Трагическая гибель

Есть у Рубцова такие слова: «…я умру в Крещенские морозы…». Так вот, они оказались не просто строками стихотворения, но страшным пророчеством. Ровно за месяц до назначенной регистрации в ЗАГСе, по общеизвестной версии, Николай был убит (умышленно или случайно, до сих пор непонятно) у себя на квартире своей невестой Людмилой Дербиной. Причиной смерти стало удушение. Людмила сама вызвала милицию, сама проводила сотрудников на квартиру, где произошла трагедия. По словам женщины, во время ссоры у Рубцова случился инфаркт и он упал в кучу белья, где и задохнулся. Правда это или нет, уже никто никогда не выяснит, но свою вину Людмила не признала. Её осудили на восемь лет, выпустив по амнистии через шесть. Похоронен поэт Николай Рубцов на Пошехонском кладбище в Вологде, собственно, как он и завещал когда-то друзьям. Именно так прервался жизненный путь Николая Рубцова. Но осталась память и наследие в виде поэзии.

Влияние, наследие

После своего трагического ухода Николай Рубцов оставил очень много рукописей, которые были внимательно собраны, просмотрены, а потом многие — опубликованы. Если считать вместе с теми стихотворными сборниками, что были выпущены еще при жизни поэта, то на сегодняшний день мы получаем вот такой список.

При жизни:

  • 1962 – «Волны и скалы».
  • 1965 – «Лирика».
  • 1967 – «Звезда полей».
  • 1969 – «Душа хранит».
  • 1970 – «Сосен шум».
    И после смерти Николая Рубцова:
  • 1977 – «Стихотворения. 1953—1971».
  • 1971 – «Зеленые цветы».
  • 1973 – «Последний пароход».
  • 1974 – «Избранная лирика».
  • 1975 – «Подорожники».
  • 1977 – «Стихотворения».

Основные мотивы творчества, лирика Рубцова

В лирике Николая Рубцова творчество и биография не только его как личности, но и биография всего многострадального народа России, сплетается в одно целое, создавая целый набор интересных образов, метафор. Например, свои впечатления от посещения Алтая он изложил в стихотворении, которое заканчивается такими строфами: «Молчат цветы, безмолвствуют могилы, и только слышно, как шумит Катунь…». Также есть у него стихотворение, которое называется «Весна на берегу Бии», тоже посвященное Алтаю. Вообще, биография и творчество Николая Рубцова насыщены местами и событиями.

В основе поэтического стиля Рубцова лежит песня — именно русские песенные традиции. Недаром все же на его стихи поют песни и Градский, и Зыков, и многие другие наши певцы.

николай рубцов биография и творчество

Среди образов преобладают, конечно, символы религиозные. Сам Рубцов был человек набожный, и дома у него всегда висели иконы. Образ России у поэта — это всегда идеал. Идеал святости, целостности, вечности. Также один из самых частых образов — это природные явления или пейзажи. С помощью природы поэт, как исконно ведется в русской поэзии, показывает внутренний мир лирического героя. Стихотворения на тему России у Рубцова иногда целиком и полностью состоят из переплетающихся между собой образов природного мира.

Отношение «не к физическому» — к душе — у поэта, опять же, очень религиозное. В душе Рубцов видит часть человека, которая способна устанавливать связь с Богом. Лирический герой Рубцова доверяет душе и готов следовать за ней безотлагательно. Есть у поэта такие строчки: «Но я пойду! Я знаю наперед, что счастлив тот, хоть с ног его сбивает, кто все пройдет, когда душа ведет, и выше счастья в жизни не бывает!»

Рубцов — оригинальный поэт, и суть его оригинальности в том, что традиционные мотивы русского народа и его земли он воспел новым языком. Пожалуй, среди поэтов той эпохи можно выделить ещё только одного, кто обладал подобным даром, да и то — он появится значительно позже Рубцова. В восьмидесятых годах двадцатого века появится Александр Башлачев с песнями-исповедями, идущими из уст или всего русского народа, или самого Бога. К сожалению, в восемьдесят восьмом году он покончит жизнь самоубийством. Все же нередко очень трагичны в России судьбы поэтов: трагизмом наполнены и биографии, и творчество. Николай Рубцов, стихи которого полны отчаяния и боли, не стал исключением.

Много строк из наследия поэта стали крылатыми фразами, вошли в обиход, стали использоваться повсеместно. Это неудивительно — в стихах Рубцова живёт, дышит, рождается и умирает весь русский народ, и люди это не могут не чувствовать.

краткая биография и творчество николая рубцова

🗹

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: